17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.09.2015

Казеевы – «суконные короли» Поволжья и керенской земли

Стартовую площадку для уверенного полёта по предпринимательской орбите целой династии создал уроженец города Спасск Тамбовской губернии (ныне Пензенской области) купец 1-й гильдии Степан Антонович Казеев (1818-1885 годы), получивший организаторский опыт на поприще гласного Керенского уездного земского собрания.

Благоприятные условия для предпринимательства возникли после отмены крепостного права в 1861 году. После этого помещики спешно стали распродавать свои фабрики и заводы предпринимателям среднего сословия – купцам. С. А. Казеев умело воспользовался этой ситуацией и купил у пензенских помещиков Никифоровой, Золотарёвых и Селиванова три суконные фабрики в Большой Луке Керенского уезда, Золотарёвке и Новой Боголюбовке Городищенского уезда.

Суконная фабрика в Большой Луке была построена коллежской советницей Капиталиной Яковлевной Никифоровой. С 1857 по 1861 годы фабрика находилась в аренде у потомственного почётного гражданина Ивана Васильевича Брюшкова.

Все три фабрики Степан Антонович оснастил отечественными и бельгийскими многоверетёнными прядильными машинами, что позволило увеличить производство почти в 2 раза. В 1859 году Большелукинская фабрика размещалась в пяти деревянных корпусах. Ежедневно там работало до 400 крепостных и вольнонаёмных, из которых крепостные составляли 220 человек.

В 1859 году выработано сукна на сумму 24 600 рублей. Солдатское сукно поставляли в Тамбовскую комиссариатскую комиссию, остальные сорта сукон продавались в Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Саратове.

К 1875 году Степан Антонович и Николай Степанович Казеевы построили новые кирпичные корпуса и их число вместе с деревянными составило 11. Оборудование фабрики включало: 4 щипальных машины, 1 английскую трепалку, 13 скалочных чесалок, 28 прядильных ручных машин на 50 веретён каждая, 3 бельгийских машины на 240 веретён каждая, 106 ткацких станов, 3 куба для крашения шерсти. Все машины приводились в действие тремя водяными колёсами по 15 лошадиных сил и одной паровой машиной в 20 лошадиных сил.

В 1875 году сукна было произведено на 230 тысяч рублей, что превысило показатель 1859 года почти в 10 раз! К 1910 году на фабрике работало 1200 человек.

После смерти Степана Антоновича у него осталось три сына, которые унаследовали от отца огромную трудоспособность и в раннем возрасте возглавили дело, которое приобрело семейный характер. Сам Степан Антонович не мог получить систематического образования и все азы постигал самостоятельно. Он всегда чувствовал потребность в знаниях и поэтому настоял на том, чтобы все его сыновья получили гимназическое образование.

В память об отце и в целях концентрации всей торгово-промышленной деятельности был создан торговый дом «С. А. Казеев и его сыновья». Его главным распорядителем стал потомственный почётный гражданин Николай Степанович Казеев (1849-1908 годы), получивший «учение и воспитание в строгих правилах» и в традициях уважения старинных обычаев и сформировавший в себе задатки домоправителя и рачительного хозяина.

XIX век заканчивался для Казеевых обновлением и увеличением производства. Помимо традиционного шинельного сукна тёмно-зелёного и чёрного цветов, верблюжьего башлычного сукна, из тонкой испанской шерсти выделывалось неворсованное сукно тёмно-зелёного мундирного цвета. Главным и надёжным потребителем казеевских сукон была армия.

Благополучие и успех сопутствовали Николаю Степановичу Казееву не только в сфере предпринимательства, но и как общественному деятелю. В молодые годы он избирался гласным Керенского уездного собрания, затем «выборное колесо» занесло его на пост почётного мирового судьи и губернского гласного от Керенского уезда.

В 1889 году Николай Степанович построил в Большой Луке школу, которую содержал до конца своих дней. Немалые деньги вложил он и в строительство приходского храма.

После смерти Николая Степановича владельцем Большелукинской фабрики и 1572 десятин земли в Керенском уезде стал потомственный почётный гражданин Александр Степанович Казеев (1853-1924 годы) – активный деятель местного самоуправления. В широких масштабах, подобно Николаю Степановичу, Александр Степанович занимался благотворительностью: выделял средства на содержание школы, благоукрашение местного храма, материальную поддержку бедных и сирот. Это подвижничество большелукинских фабрикантов отмечено золотыми медалями «За усердие» и орденами святого Станислава третьей степени, святой Анны третьей и второй степеней. Оба брата состояли действительными членами Пензенской учёной архивной комиссии.

Летом 1918 года Большелукинская суконная фабрика была национализирована, а её владелец Александр Степанович Казеев арестован «за контрреволюционный саботаж». По местной легенде, последний фабрикант наказывал большелукинским рабочим «беречь фабрику, заботиться о производстве», убеждал, что она «будет их кормить…». Но пролетарии были чужды «частнособственнического интереса» и фабрику разграбили. Оставшееся же оборудавние после ликвидации весной 1925 года Керенского уезда вывезли на Ширингушскую суконную фабрику (Мордовия).

…Больше никогда за всю историю на территории Вадинского района (наследника Керенского уезда) не было столь крупного промышленного предприятия. Большелукинская суконная фабрика, известная на всю Пензенскую губернию, да и в России, канула, как говорится, в небытие…

А фабриканты Казеевы, их деяния оставили славную страничку в летописи земли Керенской.

По краеведческим материалам А. Тюстина

 

Оставить комментарий