18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

03.11.2015

Душой на малой родине всегда

Встреча актёра, сценариста, режиссёра и продюсера с подрастающим поколением края Вадинского состоялась в прошлый четверг, 29 октября.

 

Н. В. Фомин исполнил для юных благодарных зрителей на сцене РДК авторские песни, аккомпанируя себе на гитаре, рассказал о своём жизненном и творческом пути, продемонстрировал презентацию с видеоклипами и эпизодами из документальных и художественных фильмов.

– Только что я закончил снимать фильм, посвящённый, ребята, нашей с вами землячке Дине Злобиной, сейчас он монтируется, – поделился Николай Васильевич, пообещав обязательно привезти его на суд вадинского зрителя.

Кстати, один из художественных фильмов снимался на малой родине Николая Васильевича – в селе Фёдоровка Каменского района.

– Мы очень долго, 2 месяца, искали колоритную старую избу. А когда с моим другом Александром Панкратовым-Чёрным, наконец, сделали выбор и приступили к съёмкам, от своей мамы я узнал, что в этом доме некогда жил мой дед. Вот так тянут корни, – рассказал Н. В. Фомин.

Отражение в творчестве каменца нашли и знаменитые пензенские Тарханы. В клипе, посвящённом Лермонтовскому музею-заповеднику, снялась мама Николая Васильевича.

Поделился гость с вадинскими школьниками и секретом создания некоторых своих песен. Кстати, в большинстве из них красной нитью проходит тема патриотизма.

Так, однажды, во время гастролей в Курске один из ветеранов Великой Отечественной войны, носивший долгие годы под сердцем три осколка, рассказал ему историю своей фронтовой любви. Он и девушка (она была медсестрой) полюбили друг друга, решили связать свои судьбы и сыграть свадьбу. Из парашюта было сшито белое платье. Во время импровизированной в военных условиях свадьбы началась знаменитая Курская битва. Прямо в своём свадебном наряде медсестра бросилась исполнять свой долг, вынося с поля боя одного раненого за другим. Но белое платье делало её слишком заметной для врага… И он ударил в девушку залпом прямой наводкой… Клочок белого парашютного материала – всё, что осталось от любимой – фронтовик хранил у сердца всю свою жизнь.

Услышав этот рассказ Н. В. Фомин пообещал ветерану: «Я напишу песню». Обещание сдержал. Исполнил песню на телевидении в программе «Служу Советскому Союзу» и с экрана обратился: «Отец, откликнись, отзовись!» Но, видимо, осколки сыграли свою роль… Ветеран не отозвался.

…Слушая и монологи, и песни земляка, юные вадинцы аплодировали ему, стараясь изо всех сил. А на предложение задать вопросы, обратились с просьбой на бис подержать гитару на подбородке, что Николай Васильевич виртуозно дважды продемонстрировал.

 

После концерта, раздав автографы новым почитателям своего творчества и сфотографировавшись с ними на память, Н. В. Фомин любезно согласился дать интервью для читателей «Вадинских вестей».

 

– Николай Васильевич, Вы – довольно разносторонний человек. А какой вид деятельности Вам наиболее близок?

 

– В настоящее время более всего я – актёр. А вообще сейчас, в последние годы, больше работаю над сценариями. Очень люблю заниматься монтажом – это очень интересный процесс, когда создаётся фильм.

 

– В кино у Вас есть как эпизодические, так и главные роли. А какая из ролей самая любимая? Какая самая трудная?

 

– Самая любимая роль в фильме «20 дней без войны», где я снимался в эпизодической роли, но с великим Юрием Никулиным. Мой герой – солдат умирает у него на руках.

Трудно было сниматься в фильме «Про любовь, дружбу и судьбу». Съёмки проходили в Казахстане – надо было учить язык, ездить на лошади по горам (а это несколько другое, чем по равнине).

Очень рвал себя на съёмках с Вячеславом Тихоновым. Учился у него, как надо входить в кадр, как готовиться к роли. Хорошая школа.

 

– По информации, почерпнутой в Интернете, известно, что в настоящее время вы работаете над телесериалом «Героиновая война». Почему взята такая тема? Когда его увидят зрители?

 

– Раньше мной был снят документальный фильм «Каждый рассвет он единственный», длительностью 27 минут. Потом я решил снять телесериал. Пока, к сожалению, нет средств на озвучивание.

 

– Как часто бываете на малой родине?

 

– Каждый день. Душой!.. Я недавно похоронил маму… Если честно, пока возвращаться в отчий дом, где теперь тебя не ждут, тяжело…

 

– Какие районы посетили и планируете посетить на сей раз?

 

– Дал концерты в Белинском и Земетчинском районах, два – в Бессоновке. Вот у вас. Дальше – посмотрю по обстоятельствам.

 

– В который раз Вы в Вадинске?

 

– Второй раз. И мне у вас нравится.

 

– Ваша программа, песни и др. патриотичны. А почему Вы делаете ставку именно на юного зрителя, на подрастающее поколение?

 

– А как по-другому? Это будущее России!

 

– Спасибо за беседу. Успехов в жизни! И творчестве!

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Биографическая справка


Николай Васильевич Фомин родился 1 января 1948 в селе Фёдоровка Каменского района Пензенской области. Из семьи рабочих.

После школы поступил в Саратовское театральное училище. Окончив, работал актёром в театрах в г. Советск, затем диктором телевидения в г. Пенза, потом актёром в театрах городов Курск и Владимир.

Параллельно снимался в кинофильмах «20 дней без войны», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Спокойствие отменяется», «Жил отважный капитан», «Про любовь, дружбу и судьбу». Учился на высших режиссёрских курсах, писал стихи и прозу.

 В фильме «Жил отважный капитан»

По своим сценариям снял художественные кинофильмы «Русские братья», «Очаровательные пришельцы», документальные фильмы «Каждый рассвет он единственный», «Чума над Россией»и художественный фильм «Амнистия от Президента» (2008).

С 2001 г. вместе с пензенским ОМОНом был 8 раз на Северном Кавказе. Там и написал книгу «Под прицелом» и несколько песен о мужестве российских солдат и офицеров.

Николаем Фоминым выпущены альбомы собственных песен: «Эх, Иваныч» и «Незнакомка», а также сборник «Николай Фомин. Песни из кинофильмов и музыкальные клипы».

В настоящий момент работает над телесериалом «Героиновая война».

 

Призы и награды

 За поездки на Северный Кавказ был награждён медалью «За боевое содружество».

За работу с ветеранами – орденом «За Службу России» и «За Благородство Помыслов и Дел».

 

Роли в кино

 2008 г. – «Амнистия от Президента», главная роль – Колян.

1991 г. – «Русские братья», поручик Бобырёв.

1991 г. – «Очаровательные пришельцы», Николай Васильевич.

1987 г. – «Про любовь, дружбу и судьбу», Нефёдов.

1986 г. – «Трава зелена», эпизод.

1985 г. – «Завещание», солдат.

1985 г. – «Жил отважный капитан», член экипажа.

1983 г. – «Спокойствие отменяется».

1981 г. – «Фронт в тылу врага».

1977 г. – «Фронт за линией фронта», эпизод.

1976 г. – «Двадцать дней без войны», эпизод.

 

Режиссёр

 2008 г. – «Амнистия от Президента».

1991 г. – «Русские братья».

1991 г. – «Очаровательные пришельцы».

 

Сценарист

 2008 г. – «Амнистия от Президента».

1991 г. – «Русские братья».

1991 г. – «Очаровательные пришельцы».

 

Продюсер

 2008 г. – «Амнистия от Президента».

 

Оставить комментарий