22 июля 2019, понедельник
Областные новости
22.07.2019
В ходе подготовки к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне реализуется массовый издательский проект «Книга Всенародной Памяти».
22.07.2019
В поселке Золотаревка Пензенского района на территории конно-туристического клуба "Лукоморье" состоялся I Международный Фестиваль-конкурс парковых скульптур «Волшебная страна».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.01.2016

ВАДИНЕЦ ПРОХОДИТ СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОЛКУ

Служба в армии, которую он проходит в Президентском (Кремлёвском) полку, для солдата-срочника – путь к профессии военного, его первый этап.

Посвятить свою жизнь защите Отечества Александр мечтал, по словам мамы парня Людмилы, с раннего детства. Единственная приемлемая профессия для него – Родину защищать.

А. Дасаев 20-й (!) в роду (по материнской линии) мужчина, который сделал свой выбор: носить мундир и погоны. Именно военным Александр будет вторым после своего троюродного брата. А вот родной брат нынешнего солдата-срочника Николай уже 18-й в череде многочисленных родственников полицейский. Итого 20.

– Старший сын тоже мечтал с детства – работать в полиции. Перед глазами было, действительно, множество примеров. Когда кто-то из родных, служивших в МВД, приезжал в гости, Коля непременно примерял фуражку и с удовольствием бравировал перед взрослыми, – вспоминают родители.

После школы Н. Дасаев поступил в школу МВД. Окончив среднюю, продолжил обучение в высшей. В настоящее время он в звании сержанта трудится в Москве в патрульно-постовой службе, вот-вот ждёт перевода в ДПС.

Целенаправленно и упорно шёл к своей цели с малых лет и Александр. Поэтому усиленно тренировался. В Вадинской средней школе, которую закончил в 2015 году, он был в числе успешных спортсменов – занимался футболом, волейболом, лёгкой атлетикой.

 В компании друзей на выпускном Александр кажется ещё беззаботным (июнь, 2015 год).

Ведь поступать парень собирался в военное училище. К сожалению, для зачисления в курсанты А. Дасаеву не хватило баллов ЕГЭ. Поэтому, без вариантов, Александр решил пойти в армию, которая является для него первым шагом к достижению главной цели в его жизни – стать военным.

Призван вадинец был осенью, 12 ноября. Ему выпала честь служить в Президентском полку, которому, кстати, в 2016 году исполняется 80 лет. Чтобы попасть туда, юноша прошёл серьёзное тестирование – трижды его приглашали в ФСБ г. Пенза.

12 декабря, в День Конституции Российской Федерации, Александр Дасаев присягнул на верность Родине.

На присягу к сыну, в Москву, ездили родители новобранца. И много других родственников. Не могли пропустить столь знаменательное для семьи событие.

– Там было столько народа! – рассказывает мама солдата Людмила. – Я стояла и думала: «Господи! Как же мне найти, увидеть сына? Помоги мне». А Саша потом признался, что думал примерно так же, желая увидеть, разглядеть в толпе нас, родителей.

21 февраля в Кремле будет проходить День открытых дверей, и А. Дасаев снова надеется повидаться с родными.

Служить вадинцу нравится. Особенно он уважает строгую дисциплину. Заметив усердие парня, командование доверило ему быть разводящим постовых по караулам. Приходится, конечно и самому стоять на посту. Руководство проявляет о солдатах заботу – в сильные морозы их поят горячим чаем. Кормят срочников тоже хорошо.

За старательного уроженца Вадинской земли командир очень благодарил его папу, тоже Александра, справляшегося, как у сына идёт служба. И, несмотря на то, что сердца родных тревожатся за Александра младшего, на душе радостно за его успехи, о которых он сам и рассказывает, когда звонит. А созванивается с родными А. Дасаев довольно часто, болеет душой за отчий дом, за близких.

– Он у нас очень сердобольный, заботливый по отношению к бабушке, – говорит мама солдата. – Называет её матерью – так уж у нас повелось в семье. Каждый раз, интересуясь о её здоровье, мне наказывает: «Не обижай мать».

Жизнь солдата-срочника, проходящего службу в Кремле, складывается не только из постов и караулов. «Кремлёвцы» сдают экзамены, в том числе по строевой подготовке. Принимают их строго. У Александра по всем зачётам и экзаменам твёрдое «хорошо» – это норма. В самое ближайшее время солдаты отправятся на месяц в г. Купавна, что в Подмосковье, на так называемые стрельбища – по сути для повышения уровня военной подготовки.

Старательно поддерживает Александр и хорошую физическую форму – занимается постоянно: много бегает, подтягивается.

Кроме чётко поставленных целей, есть у вадинца и мечты. Одной из них солдат поделился с мамой в день присяги.

– Моя первая мечта: когда буду работать – отправлю вас с отцом отдыхать, – сказал сын. – Сам останусь дома следить за хозяйством.

На мамины глаза навернулись слёзы… Конечно, слёзы радости, которой у родителей Александра, достойно воспитавших сына (хоть эти слова отчасти стали так называемой дежурной фразой), пусть будет больше. День ото дня. Пусть приумножится и гордость за сына, которому, в свою очередь, хочется искренне пожелать достижения главной цели и осуществления первой мечты и всех остальных, конечно, тоже, обязательно. Ведь, служа Отчизне, он отстаивает честь не только своей семьи, но и, безусловно, малой родины – Вадинского края. А все, кто его знают: родные, учителя, друзья, знакомые, односельчане, по праву гордятся вчерашним мальчишкой, нынешним солдатом, защитником Родины.

СПРАВКА

Президентский полк – уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента Российской Федерации, других важных государственных объектов, участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почётных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлёвской стены.

В Президентском полку проходит службу по призыву молодёжь большинства регионов нашей страны. Среди солдат и сержантов полка представители Кузбасса и Сибири, Урала и Поволжья, Центральных областей России, Ставропольского края. Это бывшие учащиеся школ, техникумов, колледжей, рабочие, труженики сельскохозяйственного производства. Они все разные, но в то же время их всех объединяет горячая любовь к Родине, стремление с высоким качеством выполнить возложенные задачи, честно и добросовестно исполнить свой воинский долг.

7 апреля 2016 года Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России отметит свой 80-летний юбилей. История части неразрывно связана с историей нашей страны после 1917 года.

8 апреля 1936 г. приказом № 122 по гарнизону Московского Кремля батальон особого назначения реорганизован в полк специального назначения (ПСН) и эта дата стала днём его рождения.

Оставить комментарий