06 августа 2020, четверг
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

08.02.2016

Родился в год начала войны

Давно отгремели залпы Великой Отечественной. Но эхо памяти о погибших и уже ушедших от нас ветеранов живёт в сердцах людей, родившихся и живущих после этой страшной войны.

На полях боевых сражений, в заснеженных окопах, в партизанских лесах, на колхозном поле, на лесоразработке, у станка ковали русские люди Победу. И она пришла, выстраданная бойцами и их жёнами, стариками и детьми.

 

Прошло более семидесяти лет. Дети войны стали дедушками и бабушками. Но по-прежнему мы называем их детьми сурового времени. И сейчас они для нас являются примерами доброты, порядочности, умения любить и ценить жизнь, они – образец чистосердечия и милосердия.

На вадинской земле живёт такой человек, который родился в первые месяцы войны, выжил в суровое время и хорошо помнит слёзы радости и печали на глазах людей, когда пришла долгожданная Победа. Война и голодное послевоенное время не сломили его, не очерствили душу, а, наоборот, закалили. Он – пример скромности, честности и сердечной доброты. Это педагог, Заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Вадинского района, Станислав Степанович Лёвин.

Родился он 28 сентября 1941 года в селе Ягановка Вадинского района. Ему не суждено было увидеть отца, офицера Советской Армии, который погиб в первые дни войны на польской границе.

Молодая мама Варвара Яковлевна осталась с маленьким сыном Борисом, а через три месяца родился малыш Станислав. Как говорит сейчас сам С. С. Лёвин, «биография детей войны была простая, трудная, но по-своему интересная». Изведали многое в этой жизни: и холод, и голод, и суровую нужду. Искренне радовались самодельным игрушкам, лёгкой простой одежонке, книжкам и тетрадкам в портфелях из холста. Питались тем, что выращивали сами, что собирали в лесу. С детства узнали тяжёлый физический труд.

Несмотря на нелёгкую жизнь, Станислав тянулся к знаниям. Успешно закончил школу, а потом и институт. Получил профессию учителя математики и физики, вернулся в родное село Ягановка. Работал в школе, а затем служил в танковых войсках контингента русских войск в ГДР. И снова вернулся в школу.

Руководство района заметило профессионализм и организаторские способности педагога и доверило ему должность заведующего районным отделом образования. После пятилетней работы Станислав Степанович был переведён в директоры Вадинской средней школы, которая располагалась в монастыре.

Необходимо было начать строительство здания новой школы, и С. С. Лёвин взялся за это дело. Большую помощь оказал наш земляк Сергей Павлович Трапезников, который в ту пору работал заведующим отдела науки и учебных заведений Центрального комитета партии. Были выделены средства, и за два года трёхэтажное здание школы построили и оснастили необходимым оборудованием. 1 сентября 1973 года она открыла свои двери для ребят.

По велению судьбы позже Станислав Степанович более двенадцати лет работал секретарём Вадинского райкома КПСС, неоднократно переизбирался депутатом районного и сельского совета, много лет возглавлял Совет ветеранов войны.

Но призвание быть на педагогической должности вернуло С. С. Лёвина снова в школу, и он возглавил строительство здания основной школы на территории бывшего колхоза имени Куйбышева, где потом работал много лет директором, где трудится и до сих пор учителем.

За плечами этого человека более пятидесяти пяти лет трудовой деятельности.

А сколько им проделано общественной работы! Активный участник художественной самодеятельности, он обладает прекрасным голосом, радует со сцены своих земляков. Хор педагогических работников, которым он руководил, не раз становился дипломантом областных конкурсов.

«Возраст – не помеха! Волосы посеребрены, а душа молода!» – так говорит «дитя войны», закалённый жизнью, прошедший через трудности, Человек с большой буквы, Учитель от Бога, который не сетует на жизнь, а благодарен судьбе за то, что стал педагогом, который умеет дарить детям не только свои богатые знания, но и теплоту души и нежность.

Наша Родина высоко оценила заслуги Станислава Степановича, и он с гордостью показывает свои награды: «Ветеран труда», «За доблестный труд», «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель РФ».

Но главное счастье этого человека в том, что он любит свою Отчизну, свой народ, частицу родной земли, за которую погиб его отец, а сын выстоял, чтобы в мирное время учить и воспитывать детей, созидать и быть примером для всех. Своё искреннее чувство он выражает в поэтических строчках:

Люблю людей родного края,

Люблю их труд и доброту,

Их человеческую мудрость,

Душевный мир и красоту!

Л. А. Лябушева,

учитель русского языка и литературы МОУ ООШ с. Вадинск

 

Комментарии

Ярощук Мария Ивановна, 12 марта 2016, 09:01
Спасибо автору за пересказ биографии Лёвина Станислава Степановича. Земляки будут рады узнать о своих выдающихся людях.
Оставить комментарий