21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

16.05.2016

Потомки полковника Уварова побывали на родине воина

В преддверии Дня Победы, 29 апреля, Вадинск – малую родину своего деда и прадеда полковника Фёдора Леонтьевича Уварова посетили его потомки, проживающие в столице.

 

Поисками родных внук уроженца Керенского уезда, Бессмертного солдата Ф. Л. Уварова Дмитрий занимается уже около двух лет, с тех пор, как на сайте «Вадинских вестей» в 2014 году в материале о первом Бессмертном полке увидел имя однофамильца своего предка. Собирать же информацию о нём начал ещё раньше, на данный момент, лет 6 назад. Первые, можно сказать, сведения о дедушке Дмитрий почерпнул в детстве, 33 года назад, из записной книжки, а вернее тетради отца, найденной среди старых вещей. О самом факте существования деда – участника Великой Отечественной войны он, конечно, знал. Но не более того. Отец его – по жизни человек немногословный. Не рассказывал он сыну и о дедушке. Многое Дмитрий узнал благодаря интернету.

– Я всю жизнь езжу практически мимо Вадинска, из Москвы в Самару и обратно, но до недавнего времени даже не знал, что здесь мои корни, – говорит Д. Уваров.

По словам Дмитрия, только, когда он сам спросил отца о дедушке, тот кое-что поведал. В частности, о том, что здесь, в Вадинске, жила первая семья Ф. Л. Уварова. В ней было двое детей – сын и дочь. На фронте Фёдор Леонтьевич повстречался с бабушкой Дмитрия, и у них буквально за месяц до гибели полковника, 9 марта 1945 года, родился сын (отец Д. Уварова). Ф. Л. Уваров только однажды и увидел сынишку, подержал его на руках.

– Я думаю, нам потомкам из первой и второй семьи, нечего делить. Наоборот, интересно узнать, есть ли родные, кто они, где живут, – считает Д. Уваров. – Я бы очень хотел познакомиться с дальними родственниками.

Дмитрий также сообщил, что в семье родителей его деда Ф. Л. Уварова, по имеющимся сведениям, было не менее 11 детей. Фёдор был как раз одиннадцатым ребёнком. Он родился в 1901 году, значит старшие братья и сёстры были рождены ещё в XIX веке.

– Ведь должен же был хоть кто-то пустить здесь корни, – не теряя надежды кого-нибудь найти, – говорит потомок полковника Уварова.

 

С просьбой помочь в поисках родных почти два года назад, в июне 2014-го, Д. Уваров обратился по электронной почте в редакцию. Прислал он и фотографию своего деда-полковника, погибшего буквально за месяц до окончания войны, 7 апреля 1945 года, под Кёнигсбергом, и имеющиеся сведения о нём (в нашей газете выходили публикации).

Уже дважды через газету, пытаясь помочь Дмитрию, мы обращались к вадинцам с просьбой «покопаться» в историях своих семей. У кого в роду были Уваровы – по мужской линии фамилия сохранилась. Также подтверждением родственных связей является отчество – Леонтьевич или Леонтьевна (по женской линии фамилия Уваровых, соответственно, уже утрачена).

Кое-какую информацию о семье Ф. Л. Уварова удалось найти для Дмитрия ещё тогда, два года назад. Как оказалось, некоторое время первая семья полковника жила на улице Вадинская райцентра, по соседству с прадедом и прабабушкой автора данной публикации. Родственники помнят эту семью. Помнят и последний визит полковника домой на побывку с фронта – проездом, всего на одну ночь.

Вот что рассказала старшая дочь (из 10-ти детей) фронтовика И. П. Чернова – соседа Уваровых, ныне их однофамилица М. И. Уварова:

– Я помню, как однажды, во время войны полковник приезжал домой. У них был патефон, и когда вечерами женщины собирались на посиделки, слушали его. Как-то раз кто-то из женщин сказал: «Вот мы сейчас сидим… а теперь бы и приехали наши мужья…» Только проговорила, как в улице остановилась машина… Приехал Фёдор Уваров. На следующее утро он уехал. И больше не возвращался».

Кое-что удалось также узнать для Д. Уварова в местном архиве из сохранившихся похозяйственных книг 30-х-40-х гг.

В 2016-м, за десять дней до Дня Победы житель Москвы Дмитрий Уваров осуществил свою давнюю мечту – вместе с дочерью-школьницей он посетил Вадинск. Уваровы побывали на месте, где стоял дом их деда и прадеда Ф. Л. Уварова (сейчас там, конечно, построен уже другой дом, прежний сгорел вместе с другими несколько десятилетий назад во время большого пожара). Посетили гости музей Боевой и Трудовой славы Вадинской средней школы. Краткую экскурсию для них провела юный экскурсовод Алёна Яковлева.

 

Дмитрий и Анастасия благодарны администрации образовательной организации за предоставленную возможность ознакомиться с экспозициями школьной святыни. Восхищённая увиденным, московская шестиклассница оставила запись в Книге отзывов: «Спасибо вам огромное за такой музей! Здесь очень интересно и много полезной информации. Мы сохраняем память о наших героях Советского Союза. Это важное дело. Пусть многих уже не вернуть, но их героизм и память о них будут жить вечно.

Уварова Анастасия, правнучка уроженца города Керенск Уварова Фёдора Леонтьевича, ученица 6 Г класса школы № 1953 г. Москва и мой папа Уваров Дмитрий Валерьевич».

…Затем гости из столицы прогулялись по территории Керенского Свято-Тихвинского мужского монастыря, посмотрели мемориальный комплекс.

Отец и дочь Уваровы всё же не теряют надежды найти в Вадинске, где их однофамильцев немало, дальних родственников. Уваровы, отзовитесь!

Алла ЯКОВЛЕВА

Справка
   Фёдор Леонтьевич Уваров родился 23 февраля 1901 года в г. Керенск. 
   В годы Великой Отечественной войны занимал должность начальника политотдела. Служил в звании полковника.
   7 апреля 1945 года в бою под Кёнигсбергом был смертельно ранен в голову осколком от снаряда, выпущенного из немецкого танка. 
   Похоронен в братской могиле на Аллее славы в г. Зеленоградск Калининградской области.

 

Справка



   Фёдор Леонтьевич Уваров родился 23 февраля 1901 года в г. Керенск.    В годы Великой Отечественной войны занимал должность начальника политотдела. Служил в звании полковника.   7 апреля 1945 года в бою под Кёнигсбергом был смертельно ранен в голову осколком от снаряда, выпущенного из немецкого танка.    Похоронен в братской могиле на Аллее славы в г. Зеленоградск Калининградской области.

 

Оставить комментарий