27 сентября 2021, понедельник
Областные новости
27.09.2021
В почтовых отделениях региона растет число клиентов, которые рассчитываются за услуги с помощью банковских карт.
27.09.2021
«Как я могу переписаться?», «Нужно ли предъявлять переписчику документы?», «Будут ли проверяться мои данные?» Накануне старта переписи у жителей страны неизбежно возникают вопросы.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

16.05.2016

Герои живут рядом с нами

В их числе Владимир Иванович Лукошкин. В прошлом году ветеран отпраздновал своё 90-летие.

 

Владимир Иванович Лукошкин – уроженец с. Вадинск. Он родился 15 ноября 1925 года. Родители были колхозниками. Всего в семье воспитывалось шестеро детей. Поэтому уже с 12 лет Володе приходилось тоже трудиться в колхозе – он помогал отцу. В школе по этой же причине закончил всего 5 классов.

Когда началась Великая Отечественная война, отца В. И. Лукошкина забрали на фронт. В марте 1942-го в возрасте 45-ти лет он погиб в бою под Орлом.

Служил и старший брат Владимира Николай – всю войну пробыл в Японии. Он и поныне в здравии.

10 января 1943 года на фронт был призван семнадцатилетний Володя. Новобранец прошёл шестимесячную подготовку в Селиксах, под Пензой. А в августе в составе сформированной части отправился на передовую. Как вспоминает В. И. Лукошкин, дали винтовку – и в бой.

Служил вадинец в «царице полей» – был пехотинцем.

3 сентября 1943-го Владимир получил ранение в плечо. На санитарном поезде его отправили в эвакогоспиталь.

Через 3 месяца на долечивание отпустили на 2 месяца домой.

А потом опять была «учебка» в Пензе – солдат выучился на шофёра. Службу продолжил под Польшей в 308 дивизионном артиллерийском полку под командованием маршала Конева.

Сначала В. Лукошкин был водителем ЗИС-5. А с 14 апреля 1944-го ему доверили управлять трёхосным грузовым «Студебекером» в 482-й гаубичной артдивизии. Вадинец возил пушки, снаряды.

Война закончилась для солдата, как для всех, 9 Мая 1945-го. Он дошёл до Берлина. Все ликовали, узнав о капитуляции Германии. Думали, что их демобилизуют. Домой же младший сержант Владимир Лукошкин вернулся лишь в 1947-м. По ранению и контузии он был демобилизован. Довелось ему тем временем побывать в Чехословакии и Австрии (кстати, там, через речку от расположения части В. Лукошкина, в другом полку, служил вадинец Михаил Белогорлов).

  

В. И. Лукошкин (слева) с сослуживцем.      Снимки, сделанные после Победы: В. И. Лукошкин слева. Фотографии из семейного архива. 

Ветераны Великой Отечественной в рассказах о войне немногословны – болью в сердце отзываются события тех, давно минувших дней, а глаза застилают слёзы. Хранит память Владимира Ивановича, как однажды шли в атаку. Налетели вражеские самолёты, начали бомбить. А по дороге двигались, спасаясь от немцев, мирные жители. Все бросились врассыпную. Снаряды рвались один за другим… Вадинец стал очевидцем того, как один из них попал в корову. Животному оторвало ногу. А вот его, видимо, хозяйку разорвало осколками буквально на куски… Рядом с мамой плакал навзрыд уцелевший ребёнок, подойти к которому солдаты не могли, получив приказ: «Вперёд!» Увидеть такое в кино – и то страшно. А на яву – так тошно, что жить не хотелось…

 

В. И. Лукошкин за заслуги перед Родиной награждён орденом Отечественной войны, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За доблесть и отвагу», Маршала Жукова, юбилейными медалями. К сожалению, боевые награды у него не сохранились – куда делись, в семье никто не знает. Об их наличии же говорят лишь выданные к ним удостоверения.

С 1948 по 1987 год В. И. Лукошкин трудился, практически без выходных, механизатором в колхозе имени Куйбышева. До сих пор очень болеет душой за землю, сельское хозяйство.

В 2012-м ветерану Великой Отечественной войны государство построило дом. Новое жильё располагается «по соседству» с его старым домиком, который дети (их трое) и внуки (их пятеро и 4 правнука) помогают поддерживать Владимиру Ивановичу в хорошем состоянии. Вместе с В. И. Лукошкиным в настоящее время проживает дочь Раиса.

К сожалению, несколько последних лет ветеран не ходит на торжества, посвящённые Дню Победы, – возраст всё же даёт о себе знать. Поздравления принимает дома. И он ещё, можно сказать, в строю. Он в числе героев, что живут рядом с нами.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий