20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

10.08.2017

Самый большой выпуск в истории Вадинского района

Встреча прошла 8 июля 2017 года. Место сбора школьные товарищи определили возле стен родного учебного заведения. А готовиться к событию начали заранее. Не раз давали объявление о предстоящей встрече в районной газете, а также в соцсетях. Инициатором выступила Т. В. Старцева.

  

...Их собралось у порога второго дома более тридцати. Они вновь побывали в школьном музее Боевой и Трудовой славы им А. Ф. Старцева. Там полистали книгу Почёта, нашли свои фамилии. Надо отметить, что каждый выпуск Вадинской средней школы, начиная с открытия оставляет автографы.

В 1977 году вышли во взрослую жизнь пять 10-х классов – 152 выпускника.

На встречу приехали те, кто живут в других районах и регионах: из Пензы, Москвы, Набережных Челнов, а также те, кто остался на малой родине. Все, особенно покинувшие Вадинский край 40 лет назад, были приятно удивлены, увидев своих одноклассников, какие они сейчас.

Традиционными стали для выпускников 1977 года фотосессия на крыльце школы, экскурсия по классам, где прошли их школьные годы.

Экс-ученики также побывали на кладбище и помянули души безвременно ушедших одноклассников и учителей.

Главная часть встречи прошла за праздничным столом.

 

Вот что рассказывают выпускники о своей учёбе, 40 лет спустя. В 1967 году на территории Вадинска было несколько школ: средняя, восьмилетняя, 3 начальных (называемые в народе брехаловская, шляевская, тюрёвская).

В среднюю школу, которая располагалась первоначально в здании Тихвинского Керенского монастыря, пришли 19 первоклашек.

На торжественной линейке в родных пенатах их посвящали в октябрята. Вручали нагрудные значки в форме пятиконечной звезды красного цвета с изображением Ленина. Школьники обещали прилежно учиться. До третьего класса их вела первая учительница Александра Георгиевна Савина. Она преподавала чистописание и другие предметы. Первоклашки ставили кляксы в тетради и даже на себе, не умеючи пользоваться пером и чернильницей-непроливайкой – шариковых, тем более гелевых ручек, не было в помине.

Девчонки и мальчишки с радостью бежали встречать с утра учителя, чтобы помочь классной даме донести до класса кипу проверенных тетрадей.

Обязательной была школьная форма.

Над младшими классами вели шефство старшие, а когда малыши подрастали, также становились шефами. Посильно помогали малоимущим.

В 3-м классе статус учеников менялся с октябрёнка на пионера. 22 апреля их принимали в пионеры перед всей пионерской дружиной. В атрибутику школьника добавлялся красный галстук, в виде косынки, повязанной на шею, и форма менялась на пионерскую, но для повседневной носки она не предназначалась.

В 4-м классе добавились новые учебные предметы и соответственно в классе стали преподавать другие учителя. За счёт вновь прибывших учеников из брехаловской школы, образовались два параллельных класса.

А в 5 класс к учащимся пришли новички из шляевской и тюрёвской начальных школ. Их равномерно распределили в «А» и «Б». Число учеников увеличилось и достигло 30 человек в каждом.

Хорошистов и отличников «закрепляли» за отстающими, поэтому успеваемость в школе была в норме, но были и такие, которых оставляли до осени и даже на второй год.

С 5-го класса школьники начинали изучать немецкий язык, а в 6-м многие с помощью учителей начинали переписываться и обмениваться подарками с ребятами из ГДР.

Лучшие ученики-спортсмены ежегодно участвовали в военной игре «Зарница». На школьном этапе проводились сборы, где практиковалась военная подготовка, в том числе стрельба. Девочки были медсёстрами, поварами. Далее следовал районный этап, в котором соревновались и команды из других школ.

19 мая каждого года отмечался День пионерии. В классах голосовали за лучших 3-4-х учеников, которых приглашали в Горсад (ныне частично заброшенный парк возле детского сада «Солнышко» – а раньше массовые гуляния и мероприятия проходили именно там, где была сцена, с которой выступали и общественные деятели, и пионеры, и комсомольцы. На территории располагались торговые палатки, в которых продавали лимонад, пирожки, мороженое. После мероприятия приглашённых угощали обедом в ресторане «Вад». Сельских школьников кормили в первую очередь, а потом только учеников райцентра.

– Но мы ждали до последнего, – рассказывает выпускница 1977 года Л. Б. Гапоченко, в девичестве Михайлова (к слову, Людмила Борисовна была отличницей и активисткой, командиром пионерского отряда, заместителем секретаря комсомольской организации, поэтому ни одно мероприятие не обходилось без её участия).

Классы, где успеваемость была лучшей в школе, премировали поездками в различные города: Пензу, Москву и в исторические места, такие, как Тарханы. Поездка в столицу нашей большой Родины, бесспорно, запомнилась больше всего… Добирались сначала до Пензы на грузовой машине, которую выделил колхоз, а потом на поезде до Москвы. Сопровождала детей Лидия Павловна Катюшина с 3 вожатыми- старшеклассниками.

Белокаменной были восхищены все! Красной площадью, которую можно было тогда увидеть по телевизору, Бородинской панорамой, музеями и многим другим.

 

В советские времена дети учились старательно. Хотя, бывало, и озорничали – какое же детство без этого?

«Учёба и труд вместе идут!» – говорили на линейках в те годы. Трудились учащиеся тоже усердно, ведь тогда строилась новая школа – нынешнее здание Вадинской средней. Среднее звено школьников принимало участие в уборке строительного мусора на территории и в строящемся здании. Старшие классы помогали более других – носили песок, мешали цемент, а некоторые ребята делали даже кладку кирпича. Чтобы как-то помочь школе учащиеся собирали и сдавали металлолом и макулатуру.

– Приятно было войти в стены новёхонькой школы, зная, что в её возведении есть и твой вклад, – вспоминают с гордостью экс-ученики.

В 7 класс выпускники 1977 года пошли уже в новую школу.

Стоит отметить, что гордостью Вадинской средней всегда был клуб «Военный романтик», руководителем которого являлся А. Ф. Старцев. Из воспоминаний школьников тех лет следует, что они были в клубе четвёртым потоком. Участвовали во многих поисковых работах. Также классы показывали свою подготовку в смотре строя и песни юнармейцев.

В 1974 году в райкоме комсомола состоялось торжественное мероприятие, на котором достойных приняли в комсомольцы.

В 8 классе школьники оказывали посильную помощь колхозам имени Куйбышева и «Заветы Ильича». Участвовали в сентябре-октябре в уборке сахарной свёклы. На поля для трудящихся привозили провиант – булочки, чай, какао. На свежем воздухе всегда разыгрывался аппетит, и еда казалась необыкновенной.

А в зимнее время школьники ходили на фермы – раздавали животным корм. Родители многих ребят работали там и были передовиками.

Трудились, конечно, и на пришкольном участке, а овощи и сахар, заработанный на свёкле, шли на школьную столовую, поэтому обеды были недорогие и очень вкусные. В школьный буфет привозили выпечку. На «ура» шли пирожки с повидлом за 5 копеек.

8-9 классы сажали школьный сад: это яблони и другие плодовые деревья, которые растут и поныне.

На День Победы школьники ходили в военной форме и очень серьёзно относились к этому. Традиция жива до сих пор.

В 9 класс в Вадинскую среднюю школу пришли ученики из Вадинской восьмилетней, Ягановки, Каргалея, Котла, Шуриновки. Так образовалось ещё три параллели: «В», «Г» и «Д». Сельские ребята жили в интернате, на квартирах, а по выходным ездили домой.

Между классами всегда было соперничество – все старались быть лучше.

Девятые классы считались уже взрослыми, поэтому в сентябре их звали на работу на ток в колхоз. В те годы при школе был лагерь труда и отдыха. Работали различные кружки при Доме пионеров: танцевальный, хоровой, акробатический, авиамодельный, фотокружок.

  

…Менялись директора, завучи, учителя, предметы – приходилось ко всему привыкать. У каждого школьника были любимые предметы и любимые учителя, а у учителей… любимчики.

Вспоминая свои школьные годы, выпускники плавно подошли к завершавшему учебный процесс 10 классу…

На школьные вечера ходили в платьях и костюмах, чаще сшитых мамами. Некоторые девочки сами хорошо шили.

В школу девушкам стали разрешать ходить в юбках, кофтах (батниках), сарафанах. А в моде был кримплен, трикотин. Носили брюки-клёш от бедра, сапоги-чулки, туфли на платформе. Но деньги были не у всех родителей. А подросткам так хотелось следовать моде! Поэтому многие на летних каникулах работали на кирпичном заводе, другие в уборочную – в колхозе (это засчитывалось как прохождение практики), чтобы купить обновку. А как обрадовались бабульки, когда на смену мини пришли юбки-восьмиклинки миди. Старшее поколение говорило: «Ну вот, наконец-то, девчонки на девчонок стали похожи!»

В школе проводились концерты, ставились спектакли, вечера, посвящённые Новому году, 8 Марта и др. Все реквизиты и украшения зала готовились своими руками.

Обязательным для всех, имеющих слух и голосовые данные, было посещение репетиций хора.

Почти постоянно ходили в кино, особенно любили индийские фильмы, которые шли по два дня. А в воскресенье был детский киносеанс, и билет стоил всего-навсего 5 копеек.

Зимой молодёжь ходила на танцы в клуб, летом на танцплощадку, где, действительно, учились танцевать – под пластинки или катушечный магнитофон. В райцентре часто играл местный ВИА, состоявший из преподавателей музыкального училища и ребят-старшеклассников. На танцы разрешалось ходить только с 9 класса.

 

…В конце 10-го школьникам предстояло сдать 9 (!) экзаменов. Практически через день предстояла сдача какого-либо предмета. На каждый экзамен учащиеся шли с цветами – как на праздник.

Из 152 выпускников 11 закончили школу отличниками (но медали тогда не выдавались, а была почётная грамота, в которой указывались те предметы, по которым ученик достиг наилучших результатов) и 23 хорошистами, многие – с одной-двумя тройками.

...Рассказывая про выпускной вечер, выпускники 1977 года сравнивают нынешние выпускные балы со своим. В первой половине дня и парни, и девчата отправились за ромашками и другими цветами в поле. Из них они сплели гирлянды, чтобы украсить зал. Девушки в тот день, практически все, были в платках, так как под ними прятали бигуди.

У выпускников не было подарков для учителей, и никто «не складывался» ни на что. Дарили педагогам цветы, которые росли в палисадниках.

Платья выпускницы шили в местном комбинате бытового обслуживания.

…Незадолго до бала начался дождь, и некоторые девушки по дороге к школе подмочили свои наряды и причёски…

Концерт ребята подготовили своими силами. Родители сельских детей (в основном работники сельского хозяйства) увы, не приехали.

Разрешили и небольшое застолье с шампанским. После выпускного вечера так же, как и сейчас, все вместе шли встречать рассвет.

Через месяц юношам и девушкам предстояло вновь сдавать экзамены, только уже вступительные. В высшие учебные заведения было поступить очень престижно, но трудно, и даже отличники справились с задачей не с первого раза. Приходилось идти работать, а в следующем году поступать вновь. Юноши в основном шли в техникумы, многие в ПТУ (местного тогда ещё не было).

 

…На вечере встречи «40 лет спустя» каждый взял слово и рассказал о том, где учился, где работает, о семье. Среди выпускников есть преподаватели вузов, учителя, врачи, медсёстры, юристы, руководители предприятий, агрономы, предприниматели, инженеры, экономисты, бухгалтеры, механики, водители, продавцы и др. Сейчас они проживают в разных городах, республиках и даже странах, но более тридцати живут и трудятся в родном районе. Жаль, что многие не смогли приехать по разным причинам. К слову, выпускницы ныне уже пенсионерки, но многие продолжают работать.

В целом все встали на ноги, нашли своё призвание в жизни, воспитали детей и помогают нянчить внуков.

А встретились-то не зря!

– Всем очень понравилось, и теперь планируем встречаться чаще, в следующий раз через пять лет, а может, и раньше, – говорят выпускники 1977 года.

Особые слова благодарности школьные товарищи адресовали директору Вадинской средней школы Г. Н. Бураевой за внимание и экскурсию в учебном заведении их детства и юности. Кстати, всем показалось, что школа помолодела.

На память от выпускников 1977 года второму дому преподнесён небольшой подарок.

 

…Многие поколения вадинцев организуют встречи каждое лето. В этом году встречались выпускники 1977 года (Вадинской средней, Рахмановской и Б-Лукинской школ), а также 1966, 1983, 1997 и 2007 годов.

Всегда приятно встретиться и вспомнить свою юность и школьные годы. Воспоминания греют…

Подготовила Екатерина КОЗЛОВА

Комментарии

Выпускник 1977 года, 10 августа 2017, 11:22
Удивительно, как прошла эта встреча, похоже уведомлены были только избранные. Я со многими выпускникам разговаривал которые проживают в Вадинске, и все об этом событии не знали, не знал об этом и я. Поэтому организатору встречи выпускников 1977 г. ставлю твердую единицу. Я думаю, что при надлежащем организационном уведомлении пришли бы не тридцать человек избранных, а намного больше. Думаю эти организаторы стесняются своих одноклассников, если приглашают только избранных.
Оставить комментарий