20 сентября 2017, среда
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

10.08.2017

Команда вадинских школьников вернулась из палаточного лагеря «Бородино»

Повествуют участницы проектно-образовательной смены 2017 года.

 

Сходили в «бой»

Если в прошлом году, когда юные вадинцы побывали в лагере «Бородино» впервые, команда состояла только из мальчиков, в этом году к ребятам с радостью присоединилась девичья часть коллектива – 50 на 50, вернее 5 на 5. Десять вадинцев отдыхали в историческом месте.

– В этом лагере мы чувствовали постоянное внимание. Нам совсем не давали скучать. День был расписан по минутам, – рассказывают девочки. – Даже в тихий час мы ходили на различные репетиции. Настоящий тихий час был всего 4 раза.

В лагере вадинцы попали в два разных отряда, по возрастам: 4 ученицы Вадинской основной школы (Татьяна Болдырева, Юлия Серафимова, Анастасия Анненкова и Диана Череменская) – в один, «Победа», а остальные – 1 девочка и 5 мальчиков (Алина Сударева, Пётр Бураев, Сергей Бушов, Константин Колупанов, Максим Степанов, Егор Семисчастнов) – в другой, «Белые журавли».

Всего в лагере было 11 отрядов. В основном по 32 человека в каждом (по 16 девочек и 16 мальчиков). Свой, 12-й, отряд решили организовать взрослые – те, кто сопровождали ребят на отдыхе в историческом месте.

Более всего понравились девичьей половине вадинской команды такие развлечения, как уроки верховой езды и метания ножа. При этом явным лидером, не только среди своих односельчан, стала Анастасия Анненкова – попаданием в самое яблочко три раза из трёх при метании ножа. А когда обслуживающий персонал увидел, как девочка ловко вскочила на коня, ей сказали: «Это – наш солдат!»

– Верховой езде научилась, потому что у дедушки лошадь есть, – рассказала Настя. – А метанием ножей тоже занимаюсь. Со своим другом.

Надо сказать, что уроки верховой езды стали для отряда наградой – этот приз буквально на второй день пребывания в лагере бородинцы выиграли за хорошую уборку в палатке.

А к концу смены отряд «Победа», в который входили 4 юные представительницы Вадинского края, занял по рейтингу при суммировании всех баллов, набираемых за различные конкурсы и задания, 2-е место. В целом, команда старалась соответствовать своему девизу: «Мы идём в бой, чтобы победить любой ценой!»

В занимательном тематическом фотокроссе отряд занял 1 место.

– С нами был мальчик, который профессионально занимается фотографией, и нам даже не сразу поверили, что мы обошлись без фотошопа.

Запомнились вадинцам, несомненно, и экскурсии – например, в парк «Патриот» в Кубинке; интереснейшая реконструкция одного из боёв периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

– Что ещё понравилось в лагере?

На этот вопрос девочки едва ли не хором ответили:

– Дежурство в столовой!

По-очереди, по отрядам, отдыхающие трудились на раздаче завтраков, обедов и ужинов. Причём, наибольшее удовольствие получали от того, что каждому принимающему пищу следовало непременно пожелать приятного аппетита.

В обязанности дежурных по столовой входили также сбор подносов и уборка.

– Еда вкусная в лагере! Особенно каша! – добавляют девчата.

А вот самым сложным испытанием, по признанию школьниц, стала на Бородинском поле 40-минутная утренняя зарядка – начиналась она с лёгких упражнений, постепенно сменялись которые на те, что дают большую физическую нагрузку.

– Чего не хватало в лагере?

– Розеток! – в один голос выпалили экс-бородинцы.

Две розетки на палатку, 16 человек, – очень мало при наличии у каждого как минимум сотового телефона. Поэтому за право подзарядить мобильный чудо-аппарат проходили «бои» – кто успеет поставить свой телефон, тот и победил.

Вместе с вадинцами в палаточном лагере «Бородино» в этом году отдыхали также тамалинцы. Ребята сделали фотографию на память – рядом три флага: Пензенской губернии, Вадинского и Тамалинского районов.

Кроме пензенцев, были в лагере школьники ещё из 12-ти регионов, в том числе Бурятии, Красноярска, Липецка, Камчатки, Волгограда, Архангельска, Мордовии, Удмуртии, Кургана, Пермского края, Можайска и даже из Луганска.

Ежедневно жизнь бородинцев снимали при помощи современнейшей фото- и видеоаппаратуры, в том числе квадрокоптеров ребят из медиа-отряда. В режиме реального времени они размещали фотографии и видеоролики на сайте лагеря, в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

– Признайтесь, хотелось домой? Скучали?

– Нет. Домой захотелось только в последний день, когда уезжали. Было жарко – и мы думали: побыстрее бы добраться, – говорят школьницы.

Расставаясь, все плакали. Сопровождающий ребят, директор Вадинской основной школы С. А. Беспалов говорит, что слёзы текли размером с кулак.

В лагере «Бородино» вадинские школьники нашли много новых друзей. Теперь переписываются с ними и созваниваются. В памяти ребят останутся надолго, на всю жизнь и замечательные вожатые, научившие стоять друг за друга горой, находить общий язык при любых обстоятельствах, быть коллективом, преподавшие урок и благородства, и силы духа.

 

«Будем участвовать во всём!»

 

С. А. Беспалов и другие его коллеги, приехавшие с делегациями, не захотели быть на Бородинском поле сторонними наблюдателями. Когда сопровождавшие организованные группы ребят из регионов взрослые, узнали, что будут предоставлены практически сами себе, не забывая присматривать за подопечными, они решили не скучать и обратились к руководству лагеря с предложением создать ещё один отряд, 12-й по счёту, пообещав: «Будем участвовать во всём!» 20 тёть и дядь стали зваться отрядом «Бородины и бородиночки».

Наравне с ребятишками взрослые участвовали во всех мероприятиях: будь то конкурсы, проекты, соревнования и т. п. И, надо сказать, бывало, даже занимали призовые места.

– Мы стали активными участниками смены, – говорит С. А. Беспалов, – а кроме того, инициаторами и организаторами многих мероприятий. Несколько раз за смену нам с ребятами позволили самостоятельно отправиться на экскурсии.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Фотографии предоставлены вадинской делегацией, отдыхавшей в «Бородино».

Оставить комментарий