25 мая 2019, суббота
Областные новости
24.05.2019
Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Москвин провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Николаем Кротовым.
24.05.2019
Участники Форума сельских депутатов «Единой России» считают необходимым осуществлять финансирование государственной программы комплексного развития сельских территорий по аналогии с национальными проектами.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.06.2018

Состоялась встреча вадинцев, служивших в Германии

 

Местом сбора 9 июня 2018 года стал мемориальный комплекс с. Вадинск. На встречу прибыли ветераны, проходившие в разные годы службу в Группе Советских войск в Германской Демократической Республике.

Отметить 24-ю годовщину, вывода советских войск из ГДР собралось 7 человек. С приветственным словом выступил инициатор встречи Александр Козлов.

В первую очередь участники встречи возложили цветы к памятнику Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем группа бывалых армейцев направилась в малый зал районной администрации.

Ветераны ГСВГ один за другим перечисляли номера военных частей и названия городов, где в советское время проходили службу. Те, кто в разные годы выполнял свой интернациональный долг, делились воспоминаниями об армейской службе, рассматривали чёрно-белые фотографии. Раньше других и не было.

Это первая в истории Вадинского района встреча ветеранов ГСВГ. Их, по словам организатора Александра Козлова, планируется сделать традиционными.

Екатерина КОНЬКОВА

 

Историческая справка

В 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня отмечается как памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.

 

Оставить комментарий