17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

26.07.2018

Это было в Вадинске более полувека назад

Виктор Борисович поинтересовался, можно ли напечатать снимок в «районке» и попросил узнать, когда состоялось запечатлённое на нём событие. А именно – открытие памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На снимке он – под покрывалом.

Первое зрительное знакомство с этим, надо без преувеличения сказать, свидетельством истории нашего села позволяет сделать вывод, что фотографирование состоялось возле мемориального комплекса в центре Вадинска.

Прежде всего, об этом говорит здание кинотеатра (ныне РДК). Но если бы в настоящее время фотограф снимал с той же позиции (видимо, с крыльца здания, в котором ныне располагается районный отдел образования и другие учреждения), то очага культуры видно не было бы. Его загораживают высокие деревья центрального парка.

Значит, фото сделано до того, как был разбит парк. По имеющимся в редакции «ВВ» сведениям, деревья были посажены в этом месте после того, как в 1967 году был восстановлен Вадинский район.

Открытие первого памятника Воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, 5 ноября 1967 года.

Это предположение подтвердилось. После поиска в подшивках старых номеров «районки» удалось найти газету (ещё один документ истории), в которой рассказывалось как раз о событии.

Информация опубликована 5 ноября 1967 года в газете «Путь Октября» (так называлась в ту пору «районка»). Автор В. Владимиров сообщал: «Вчера в райцентре на площади Ленина состоялся митинг, посвящённый открытию памятника землякам-вадинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Это было преддверие полувекового юбилея Советской власти. 7 ноября 1967 года исполнялось 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. В тот субботний день, 4 ноября, к месту торжества пришли участники юбилейных мероприятий – пленума районного комитета КПСС и сессии районного совета депутатов трудящихся, а также представители общественных организаций, колонны школьников, жители Вадинска и района. Было торжественно: звучала музыка на тему революционных песен, на ветерке реяли флаги.

На митинге выступил районный военный комиссар А. Ф. Бакута, который, в частности, сказал о бессмертии подвига советского народа в Великой Отечественной войне и предложил почтить память погибших воинов минутой молчания.

С проникновенной речью к участникам митинга обратился фронтовик, заместитель председателя райисполкома А. Ф. Старцев. Александр Фёдорович сказал, что памятник – воин – «пришёл» к нам вместо многих тысяч вадинцев, невернувшихся с фронтов.

О буднях и учениях, проходящих в Вооружённых силах, о мощи Советской Армии и Флота рассказал находившийся в отпуске капитан 3-го ранга, тов. Иноземцев (к сожалению, инициалы не указаны).

Право открыть памятник было предоставлено первому секретарю районного комитета КПСС В. Е. Щербакову. Под гром трёхкратного оружейного салюта «со скульптуры медленно спадает покрывало и мужественное, слегка склонённое вперёд лицо воина открывается взору присутствующих». Звучит Гимн Советского Союза. К подножию памятника ложатся венки.

Виктор Пыресев принёс в редакцию фотографию 1967 года.

К сожалению, в том номере газеты не было снимка с места события. И вот сегодня, спустя более полувека, благодаря Виктору Борисовичу Пыресеву мы восполняем этот пробел в отражении истории. Правда, фотография, видимо, сделанная фотолюбителем, низкого качества. Но всё равно с её помощью можно составить представление о том торжественном моменте в жизни Вадинска и всего района.

Редакция газеты «Вадинские вести» обращается к жителям с просьбой поделиться воспоминаниями о далёком времени. Надеемся, что эти строки прочитают, в том числе и участники того торжества и, может быть, у кого-то даже имеются соответствующие снимки, сделанные в те и последующие годы. Приносите их в редакцию «районки», поделитесь своими воспоминаниями. Давайте все вместе, сообща будем писать историю родного Керенского края!

И в заключение, к слову, памятник, открытый в 1967 году был из папье-маше и давно, а именно в 1985 году, заменён на бронзовый, который отлит в Пензе на заводе «Пензахиммаш». Может быть, сохранились у кого фотографии от 1985 года?

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий