19 декабря 2018, среда
Областные новости
18.12.2018
Где-то это прямая денежная компенсация, где-то - закупка того самого необходимого оборудования, отметил Андрей Турчак
14.12.2018
Итоги социально-экономического развития Пензенской области губернатор подвёл в интервью представителям издательского дома «Коммерсантъ» в пятницу, 14 декабря 2018 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

09.08.2018

«ВАДИНСК - КАПЕЛЬКА РОССИИ» покорила москвичку

В вадинскую глубинку активную пенсионерку вовсе не судьба забросила, а позвали «корни». На Вадинск она променяла Абхазию. И здесь, на земле предков, в её семье родилась новая святая традиция.

Здесь же впервые в жизни женщина пожалела, что у неё нет личной газовой трубы или буровой для добычи нефти.

А так восхищается Вадинским краем и нашими людьми, что кажется: она очарованная!

   Людмила Гавриловна и Настя Карасёвы на фоне дорогой сердцу дороги на Куриловку.

Зазывали Людмилу Гавриловну в Вадинск давно. Но сначала, как говорит она, поехать было нереально: 2-е сыновей, их учёба, своя работа, потом внуки… И первопроходцем на вадинской земле стал сын женщины. Лет 5 назад, вместо того, чтобы поехать в Абхазию, куда Людмила Гавриловна отправилась с внуками, очень надеясь на сопровождение сына, он взял да и махнул в Вадинск.

– Я ему ещё говорила: «Сынок, ну где Абхазия, а где Вадинск? Как так можно? – вспоминает пенсионерка.

По возвращении – кто из Вадинска, кто из Абхазии – каждая сторона взахлёб рассказывала о том, что: «не зря поехали к морю», «не зря поехали в деревню».

Послушав всё же старшего сына, на следующий год Людмила Гавриловна решилась-таки посетить родину предков. Сначала, говорит, в голове не укладывалось: ехать на автобусе столько километров! Хоть её и успокаивали: «Да это не так далеко. А автобус комфортабельный».

– Дорога утомила всё-таки, – признаётся Л. Г. Карасёва. – Я отправилась в путь одна, везла много подарков.

Но едва приехав в Вадинск, об усталости она забыла. И начала восхищаться. Первым же восхищением для Людмилы Гавриловны стала встречающая на центральной площади Вадинска растяжка-баннер «Вадинск – капелька России!»

– Я фотографировала её и так, и так! Бесконечное число раз! – и сейчас восхищённо вспоминает пенсионерка. – А лес! Вадинские леса – это что-то!

В общем, вернувшись в Москву, как и первоначально её сын Андрей, Людмила Гавриловна сама взахлёб рассказывала друзьям и знакомым о Вадинском крае. Большинство не понимали…

– А где это, в Черногории?

– Нет, в Пензенской губернии.

– А зачем так далеко?..

– С таким трудом мне приходилось объяснять…– делится Л. Г. Карасёва. – Но я, ничуть не преувеличивая, скажу, что Вадинск – это святые места. Сюда, на родину моих отца и деда, в Куриловку, меня привозили родители. Здесь… даже цветы необыкновенные!

Какова была радость Людмилы Гавриловны, когда сын сказал:

– Мам, а давай купим домик.

– Давай!

Приобрели скромное жилище на улице Красноармейская райцентра.

– Сыновья у меня строители, «рукастые» – так что со временем подлатаем, облагоустроим, подремонтируем, решили мы, – рассказывает женщина.

Никогда не забудет она, как они с сыном ехали заселяться. Когда свернули в Кувак-Никольске с федеральной дороги на Вадинск, остановились, подкрепились, отправились дальше.

– И тут, – повествует Людмила Гавриловна, – при том, что у меня нет голоса, то есть вокальных данных, я, открыв окно в машине, во всё горло запела: «Широка страна моя родная!» Вместе со мной подхватил и сын. Наверное, кто нас видел и слышал, неправильно поняли. Но меня до сих пор переполняют те чувства радости и гордости, которые я испытала в тот момент. Я горжусь, что именно здесь родина моих предков. Я всем рассказываю, какие здесь работящие люди. Они – главное достояние. Я считаю, Господь благословил этот край. И, кстати, пензенских я могу сразу легко вычислить где угодно.

В Вадинском краю у семьи Карасёвых зародилась новая семейная традиция. В 2016 году вместе со своей внучкой Настей Людмила Гавриловна впервые встала в Бессмертный полк с портретами родственников – воинов Великой Отечественной.

Тогда, 2 года назад, с припозднившимися участницами акции – бабушкой и внучкой – судьба свела в центральном парке. Они очень переживали, что опоздали к началу шествия. Тогда-то, ещё в 2016-м, Людмила Гавриловна и была «взята на перо».

– Участие в акции «Бессмертный полк» станет нашей семейной священной, святой традицией», – пообещала Л. Г. Карасёва. – И участвовать в ней мы будем именно здесь, в Вадинске.

Сказано – сделано. В 2017-м Людмила Гавриловна в строю снова с внучкой, в 2018-м – со старшим сыном.

Бессмертный полк-2018, Людмила и Андрей Карасёвы в центре колонны.

А этим летом пенсионерка ненароком зашла в редакцию в поисках подарков с какой-либо вадинской символикой. Это судьба. Давно запланированную публикацию срочно «в свет».

Л. Г. Карасёва весьма интересный собеседник. Слушать её можно бесконечно. При этом на память приходит герой Лескова – очарованный странник. Человек, прошедший трудный и долгий жизненный путь, несмотря на все тяготы, страдания, не утратил умения восхищаться. Вот и душа Людмилы Гавриловны с восхищением откликается на окружающую красоту, видит которую, впрочем, не всякий. Л. Г. Карасёва очарована прелестью родной природы, местечком, где она поселилась, видом, открывающимся с приусадебного участка.

– Мы не могли открыть калитку, когда покупали домик. Здесь всё было в бурьяне. Но представший взору вид на окрестности – это поистине альпийские луга! – вспоминает она.

Главное приобретение Карасёвых – возможность видеть дорогу на Куриловку, по которой много раз в детстве провозил Люду туда и обратно на лошадке, запряжённой в телегу, дедушка Ефим Михайлович Заплётин. Сейчас, планируя дальнейшее благоустройство своей фазенды, Карасёвы специально тщательно выбирают место для беседки такое, чтобы любоваться – смотреть всё на ту же куриловскую дорогу.

Домик в деревне Л. Г. Карасёвой.    Первой оборудовали баньку.

Дорогие сердцу места Людмила Гавриловна посетила этим летом вместе с подругой. Она тоже из здешних, но не была на малой родине 42 года. Вернувшись же из Вадинска в Питер, первое, что сделала женщина, позвонила гостеприимной Л. Г. Карасёвой:

– Людочка, я жду-недождусь следующего лета, чтобы снова приехать в Вадинск.

Сама Людмила Гавриловна проживает здесь пока сезонно. Пять месяцев в году в Вадинске, остальные в Москве. Там у неё по-прежнему много забот. Она продолжает трудиться. Имея образование технолога питьевой воды, после выхода на заслуженный отдых одно время подрабатывала парикмахером. А сейчас Л. Г. Карасёва – няня у девочки дошкольного возраста.

Со временем пенсионерка, которую, кстати сказать, язык не поворачивается так называть ну не как (модница-нарядница, красавица, ни одной морщинки на лице!), планирует обосноваться в Вадинске насовсем. Пока же у 65-летней женщины (возраст свой она не скрывает и не стесняется его) дела, дела, дела. Внимания требует и самая старшая внучка Настя. Сейчас она гостит у бабушки. А скоро поедет домой в Москву – девушка теперь студентка. Вслед за ней, но попозже, осенью, отправится и бабуля – у внучки новый этап в жизни, и надо её поддержать.

…Но сердце Людмилы Гавриловны всё же останется в Вадинске, в дорогом краю, откуда волею судьбы в поисках заработков некогда уехал в Куйбышев её папа.

– Вадинск, сердцу милый край, всегда в моей душе. Ведь покупая здесь домик, выбор свой я сделала по воспоминаниям из детства. Приезжая в деревню, я, любительница рисовать, всегда брала с собой альбомы, ватманы, краски и, вставая рано утром вместе со взрослыми, гладя, как они сгоняют в стадо коров, овец, как стелется вдоль речки туман, я делала зарисовки. Фотоаппаратов, как сейчас, в ту пору не было. А мне хотелось всё запечатлеть, – рассказывает Л. Г. Карасёва. – И знаете, сейчас я впервые в жизни пожалела о том, что у меня нет собственной газовой трубы или нефтяной буровой установки… Все средства, не задумываясь, я бы отдала, направила бы их на развитие вадинской земли, Сурского края. Ведь сколько умов подарила Пензенская губерния России!

То, что есть у меня здесь, настолько мне дорого! Что давай мне сейчас коттедж, допустим, в Рязани, я откажусь. Свой домик не променяю ни на что!

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий