17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.09.2018

Дважды посетил Вадинск

На гастроли – в село

Однажды Иосифа Давыдовича спросили, сколько стран он объехал. В ответ певец сказал, что легче перечислить места, где он не был. И это, видимо, правда. Доказательством можно с полным правом считать тот факт, что великий артист два раза выступал с концертами даже в таком маленьком районе, как наш, Вадинский. Иосиф Кобзон работал тогда в Москонцерте.

Первый раз артист приезжал к нам в 1982 году. Это было в середине июля. Выступление состоялось на открытой деревянной эстраде возле кинотеатра «Октябрь» (ныне РДК). Для зрителей концерт был бесплатным. Людей свозили со всего района на автобусах.

И. Кобзон, конечно, в числе прочих исполнил песни «День Победы», «Я люблю тебя жизнь» и другие патриотические произведения. Запомнилось также, что в тот день в его репертуаре была песня «Выбери меня» (о птице счастья). Есть в ней такие слова: «Будет утро завтрашнего дня. Кто-то станет первым, а не я…»

Для Вадинска в то время эти слова имели особый смысл. Дело в том, что первого секретаря районного комитета КПСС Антонину Степановну Калинкину, которая более 10 лет проработала на этом посту (она, к слову, среди тысяч вадинцев и гостей села также присутствовала на концерте), назначили на должность руководителя областного управления пенсионного обеспечения, и она должна была переехать в Пензу. А «первым» в районе предстояло стать уже другому человеку.

Вместе с И. Кобзоном приезжали не менее известные артисты. Среди них были Валентина Толкунова, Ольга Воронец и др.

Во второй раз, спустя несколько лет, И. Кобзон также приезжал летом, но концерт проходил на стадионе. Вместе с певцом Вадинский край опять посетили известные популярные исполнители.

В районной газете, естественно, выходили публикации. К сожалению, не удалось найти номера «районок» тех лет, чтобы взять из них фотоснимки. Может быть, у кого из читателей сохранились газеты или фотографии? Это интересно.

Надо сказать, что вадинцы и ещё могли видеть концерты Кобзона «вживую». Он неоднократно приезжал в Пензу, а в последние годы вместе со своим другом, великим поэтом Андреем Дмитриевичем Дементьевым постоянно участвовал в лермонтовских днях поэзии, которые проходят в начале июля в Тарханах. Они собирались поехать на праздник и в текущем году. Но, к сожалению, А. Д. Дементьева не стало в конце июня. И. Кобзон пережил его на два месяца.

 

Не завидовать, а брать пример

Запел Кобзон в армии, в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа (фото с сайта 24smi.org).

И. Д. Кобзон был, конечно, состоятельным человеком. Но завидовать по этому поводу не следует никоим образом. Потому что всё, что имел, он честно заработал своим трудом. Лишним свидетельством можно считать и гастроли по Пензенской области, которые проходили, если можно так сказать, в полевых условиях. На стадионе в Вадинске, например, не было ни раздевалок, ни гримёрок.

…Репертуар певца содержал около 3000 песен, тексты которых он помнил наизусть. Любую мог спеть сразу, сходу, не задумываясь. Что и говорить, память феноменальная!

Поэтому И. Кобзону не завидовать надо, а брать с него пример, в том числе и в личной, и в семейной жизни. Со своей супругой Нелли он прожил 47 лет. И спутница его жила его делами и интересами, но не «растворилась» в нём, а сохранила собственную индивидуальность. На такое может быть способна только незаурядная личность.

А с первой своей женой артист прожил недолго. Она была певицей и известна по песне, в которой есть слова «ничего не вижу, ничего не слышу…». Жизнь у четы не сложилась. Не было в семье взаимопонимания. Да и мать Кобзона была против брака.

Иосиф Давыдович почти полвека был верен своей жене Нелли. Кстати, она и сейчас, как в молодости, выглядит прекрасно. Многие задаются вопросом, сколько же ей лет. Но весь секрет красоты и молодости кроется в любви и взаимопонимании людей, которые стали друг другу близкими.

Здоровая атмосфера семейной жизни, поддержка супруги способствовали тому, что Иосиф Давыдович Кобзон сполна реализовал в творчестве и общественно-политической жизни свои главные качества – талант, профессионализм, мужество и активную жизненную позицию. Его жизнь – пример для всех.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий