18 января 2022, вторник
Областные новости
14.01.2022
На торжеством мероприятии, состоявшемся в Доме офицеров г.Пензы в четверг, 13 января 2022 года, Олег Мельниченко отметил вклад представителей медиасообщества в развитие региона.
27.12.2021
Торжественная церемония, посвящённая новому военно-историческому памятнику, состоялась в сквере 40-летия Победы Пензы в понедельник, 27 декабря 2021 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

15.02.2019

Память вадинцев-афганцев о доблести, чести и славе

Возглавил его воин-интернационалист М. А. Сергеев. По просьбе редакции районной газеты «Вадинские вести» он ответил на ряд вопросов о работе этого общественного объединения.

  Михаил Сергеев — руководитель Вадинского подразделения РС ветеранов-афганцев.

– Михаил Алексеевич, кто стал инициатором образования подразделения?

– Планы создания такой организации в нашем районе вынашивались давно. Реализовать их удалось, когда председатель правления областного отделения РСВА В. Н. Холзинёв предложил сформировать подразделения ветеранов по всей области.

  Воины-интернационалисты.

– Какие задачи решает объединение воинов-афганцев?

– Основной задачей организации является поддержка ветеранов, создание для них наиболее благоприятных условий в социальной и медицинской реабилитации, участие в патриотическом воспитании молодёжи и т. д.

– Сколько человек входит в состав районного подразделения?

– В начале процесса объединения в него входило 15 участников, затем численность возросла до 36 членов.

– Что уже удалось сделать?

– Одной из главных своих задач воины считают увековечивание памяти тех, кто не вернулся с фронта. В 2012 году, 15 февраля, в день вывода советского контингента войск из Афганистана на собрании наших воинов-интернационалистов было принято решение о строительстве памятника погибшим в Афганистане и Чечне землякам.

Проектирование и сооружение осуществлялось своими силами на взносы членов подразделения. Финансовую и организационную поддержку оказали Вадинские сельская и районная администрации. Финансовая помощь также получена от подполковника запаса А. В. Ли, командующего во время афганской войны 1-м разведывательным взводом 66-й ОМСБр (отдельной мотострелковой бригады).

За время существования организации её члены многократно принимали участие в торжественных мероприятиях, посвящённых выводу войск из Афганистана, а также в честь Дня Победы, Дня Воздушно-десантных войск (ВДВ) и на территории области, участвовали в открытии памятников погибшим на афганской войне.

– Внимание и помощь оказываются ветеранам?

– Все афганцы могут воспользоваться бесплатными путёвками в подмосковный санаторий «Русь» (Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов имени М. А. Лиходея). В минувшем году нам также предлагались путёвки в Крым. К сожалению, в силу занятости работой и решением бытовых вопросов времени на отдых и лечение у ветеранов не находится. В прошлом году бесплатной путёвкой воспользовался лишь один человек.

– Что ещё делается в рамках поддержки ветеранов?

– Исходя из наших скромных финансовых возможностей, троим участникам оказана материальная помощь из средств фонда, пополняемого за счёт ежемесячных взносов членов районного подразделения.

Вместе с тем, мы приняли участие в сборе денег на покупку автомобилей двоим инвалидам афганской войны. Кроме того, за счёт взносов оказывалась гуманитарная помощь жителям ЛНР (Луганской народной республики) и т. д.

– Есть связь между ветеранской организацией нашего района и вашими сослуживцами из других регионов страны?

– Мы поддерживаем контакт с воинами афганцами не только с теми, которые живут на территории Вадинского района, но и с теми, кто находится в других областях и даже странах. Так, наши ребята были на базах отдыха в городах Жигулёвск и Покров. Воин-афганец Н. М. Шутов ездил в украинский город Мариуполь, а я – в Одессу. Боевое братство не признаёт границ, устроенных политиками. Мы с представителями других республик великого Советского Союза вместе воевали, а теперь поддерживаем дружбу и сотрудничество. Ездим к своим однополчанам с семьями.

К нам тоже приезжают из других регионов ребята, воевавшие в «горячих» точках. Обычно эти встречи проходят на природе, на пруду жителя Т-Лака Н. М. Шутова.

– Наверняка, ваши связи не ограничиваются одними встречами…

– Да. Я могу привести пример сбора средств для ветерана инвалида 1-й группы Александра Бакшомова из Тамбовской области. Мы приняли участие, в частности, в объявленной через Интернет акции. Как сказал Леонид Москаленко, администратор форума «Афганский разлом», государство не захотело помочь, и друзья взялись за это сами. Ветеран живёт с престарелой мамой. Машина нужна как воздух.

На обращение администрации ВЕТЕРАНЫ Афгана откликнулись много людей, имеющих активную гражданскую позицию. Откликнулись не только вадинские ветераны, а «вся Россия, а также Германия, США, Литва, Латвия, многие страны СНГ». В итоге, как сказал Л. Москаленко, набрали денег на Шевроле-Ланос.

– Какие ещё важные факты, связанные с работой подразделения РСВА, можно привести?

– Лет десять назад мне стало известно о том, что воин-афганец Виктор Сарвилин в силу определённых обстоятельств не получил фронтовую награду. С помощью Интернета удалось разыскать документы о его награждении. Оказалось, что он удостоен медали «За отвагу». В итоге награда нашла своего героя.

В афганской войне участвовали и наши земляки, носящие высшие офицерские звания. Так, уроженец Вадинска Н. П. Сорокин. Он участвовал не только в боевых действиях в Афганистане, а как сейчас выясняется, выполнял интернациональную миссию и в других странах. К сожалению, подполковник Н. П. Сорокин ушёл из жизни почти 20 лет назад. Он был удостоен ордена Красной Звезды и других боевых наград. Каких, мы в настоящее время пытаемся выяснить.

Наш долг – отдать дань памяти доблести, чести и славе всех наших земляков, защитников интересов Отечества.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий