25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

18.03.2019

Сценарий жизни заложил отец

«Здравствуйте! В деревне Лопатино Вадинского района живут мои любимые родители. Приезжая к ним в гости, первым делом прошу достать подшивку «районки». Особенно интересно читать статьи о достижениях земляков – уроженцев Вадинска и района. Поражает, сколько талантливейших в своём деле людей подарила стране наша «капелька России».

Мне захотелось поделиться с читателями газеты «Вадинские вести» своими размышлениями о жизни и жизненной философии одного хорошего и дорогого моему сердцу человека. Речь о моём отце Вячеславе Михайловиче Синельникове.

Вячеслав Синельников с внуком.

Мой папа родился в деревне Тенёво Вадинского района 12 августа 1955 года. Он хорошо учился в школе, успешно закончил техникум, отслужил в армии. В 1978-м женился на девушке Вере, нашей маме. В том же году родилась моя сестра Алевтина, а в 1989-м я.

Преподаватели техникума рекомендовали любознательному деревенскому пареньку Славе Синельникову поступать в институт, но папа подумал и решил, что больше пользы принесёт, если вернется в родную деревню и будет трудиться на её благо. Вячеслав пошёл работать водителем в колхоз «Путь к коммунизму». Трудился он добросовестно, честно: дома у нас хранятся многочисленные грамоты, дипломы за победы в районных, областных и всесоюзных социалистических соревнованиях. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1986 году папа был награждён орденом «Знак почёта». Начав свой трудовой путь водителем «КамАЗа», отец вскоре стал заведующим гаражом.

В 1990-е распался СССР. Распался и колхоз «Путь к коммунизму». Папа устроился управляющим в «Агрофирму ГЕО-II».

Сейчас Вячеслав Михайлович Синельников работает водителем автобуса в Большелукинской школе.

Особо я хотела бы акцентировать отношение отца к своим детям, семье, другим людям. Его поступки для меня были и есть мерило того, как мы должны относиться друг к другу.

Есть замечательная английская пословица, с которой я абсолютно согласна: «Не воспитывайте своих детей, всё равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя». Мы с детства видели, как к папе за помощью и советом шли родственники, друзья, соседи и даже незнакомые люди. Он всем старался помочь: кому велосипед починить, кого в больницу отвезти или встретить на вокзале. При этом у папы нет привычки обсуждать и осуждать людей. Наш папочка обычно говорит: «Не мне его (её) судить». Ещё он любит повторять: «У того, кто осуждает чужих детей, не остаётся времени на воспитание своих».

В уборочную пору папа работал в две смены. Он уходил, когда мы с сестрой ещё спали, а приходил – уже спали. Казалось бы, с таким графиком работы не до семьи и не до детей. Но папа каждую свободную минуту проводил с нами: всегда интересовался, как дела в детском саду, школе, какой мультфильм мы с сестрой посмотрели, какую книжку прочитали. Он старался нас радовать подарками, приговаривая: «Ой, а вам кума-лиса подарок передала». И из-за пазухи извлекались яблоко, кукла-неваляшка, шоколадка или раскраска. Мы с сестрой были на седьмом небе от счастья. Радовались даже конфетке, ведь главное – не стоимость подарка, а искреннее внимание к чаду и его детскому миру.

В 1996-м году я пошла в школу. Папа с удовольствием помогал мне делать уроки. Мы вместе учили буквы. Отец сделал мне игрушечные часы и по ним учил меня определять время. И маршировать чётко и красиво он меня учил, когда это понадобилось в школе к смотру строя и песни.

Любовь к чтению тоже привил мне папа. Я часто видела его сидящим на диване с книгой или журналом. Повторяя за ним, тоже важно садилась рядом, водила пальчиком по строкам, складывала слоги в слова. Иногда читать по слогам не особо-то и хотелось, и я просила папу почитать мне сказки. Любимым произведением из всего нами прочитанного для меня была сказка «Конёк-Горбунок» Петра Ершова. Долгими зимними вечерами я просила папу читать эту сказку весь вечер по два или три раза, и он всегда соглашался.

Школьные годы пролетели очень быстро. Первой в 1996-м году в институт поступила моя сестра Алевтина. Она успешно его окончила и теперь работает воспитателем в одном из детских садов Пензы, имеет высшую квалификационную категорию и постоянно участвует во всех конкурсах, мастер-классах, совершенствуя своё профессиональное мастерство.

В 2006-м году в университет поступила я, закончила его с красным дипломом. В 2011-м поступила в магистратуру, параллельно работая в школе №65 г. Пензы. В 2013-м году я также с отличием её закончила. С 2014-го года работаю администратором в частном медицинском центре.

Думаю, что большое влияние в выборе педагогических специальностей на нас оказали детские воспоминания и их романтизация. Я считаю, что любовь к детям, принципы гуманной педагогики нам были привиты папой. Общаясь с сестрой, мы постоянно обсуждаем различные ситуации из нашего детства и юности. Разбирая их, поражаемся, как же умело отец мог «погасить» любой конфликт, найти выход из сложной ситуации, дать ценный совет.

Мы с сестрой уже взрослые, у каждой из нас свои дети, но до сих пор мы ощущаем ту любовь, теплоту и заботу, которая исходит от папы. А дети в дедушке души не чают. Да и как деда не любить, если он и в шалостях поддержит, и руль автобуса разрешит покрутить, и домик смастерит, и на велосипеде покатает.

Думаю, дорогие читатели, вы уже поняли, что папа наш обладает незаурядным педагогическим талантом. Он никогда нас с сестрой не наказывал и не ругал, но папино слово было истиной в последней инстанции. И с отцом у нас в семье спорить не принято. Не из-за страха наказания, а из-за огромного уважения.

Большинство наших взрослых страхов, комплексов родом из детства. И в своей семье мы реализовываем тот сценарий, который заложили наши родители. Думаю, если бы в каждой семье был такой папа, как у нас с сестрой, то меньше стало бы людей несчастных, обиженных, обозлённых. Папа учил нас на собственном примере, как надо жить, учиться, работать. Знаете, думаю, я поняла, в чем секрет: всё нужно делать с любовью. Жить, любя людей, любя дело, которым занимаешься, любя свой край и свою страну.

 

С уважением, Юлия Соколова (Синельникова)»

Комментарии

ОЛЬГА, 28 марта 2019, 07:09
В 2006-м году в университет поступила я, закончила его с красным дипломом. В 2011-м поступила в магистратуру, параллельно работая в школе №65 г. Пензы. В 2013-м году я также с отличием её закончила. С 2014-го года работаю администратором в частном медицинском центре.
ОБРАЗОВАНИЕ, НАВЕРНОЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ, И ГДЕ ЖЕ результат учебы в "АДМИНИСТРАТОРЕ"?
Юлия Соколова, 20 мая 2019, 23:29
Здравствуйте! Спасибо за интерес к статье!В ,,администраторе,, , как вы выразились, я не училась, а работаю им)Если верно расставить знаки препинания, то у предложения появится смысловая нагрузка.Может быть Вы хотели спросить, в чем заключается результат моего образования?Целью учебы в ВУЗе в широком смысле для себя я определила саморазвитие, духовное и интеллектуальное.Также полученное образование помогает мне в жизни с юмором отвечать на такие вот ,,остроумные,, вопросы.)Надеюсь, что подробно ответила на Ваш вопрос.
Оставить комментарий