25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

19.03.2019

В почёте День Победы и День Военно-Морского Флота

Одно из главных событий в жизни города-героя Севастополя – День Военно-Морского Флота. Он – в последнее воскресенье июля. В 2018-м День ВМФ выпал на 29 число.


Когда контр-адмирал сказал – контр-адмирал сделал, и заветные билеты на военно-морской парад в кармане, главное – пораньше прибыть в центр города, чтобы попасть на гостевую трибуну и успеть занять «сидячие» места, поближе к воде.

7.30 – на площади Нахимова у пропускного пункта выстроилась приличная очередь в несколько рядов. Кажется, людей уже несколько сотен, и они всё прибывают и прибывают. Из завязывающихся тут же знакомств становится понятно, что гости приехали из разных уголков нашей страны.

Чтобы проследовать через открывшиеся в 8.00 ворота и сквер к трибунам, предстоят несколько досмотров. Пропускной контроль без документа, удостоверяющего личность, как и без билета, не пройти.

Людьми в День Военно-Морского Флота усеяна не только набережная у памятника Затопленным кораблям, но и находящийся в отдалении пляж Хрустальный и даже противоположная часть бухты – так называемая Северная сторона. Все берега, места и точки, откуда хоть сколько-нибудь виден парад.

На празднике при форме не только моряки и ветераны флота. Не прочь надеть тельняшку или рубаху моряка, матросский воротник и гражданские. В ходу и головные уборы – пилотки и бескозырки – если их даже придётся свозить в рюкзаке, коль ты турист, туда-обратно за полторы тысячи километров.

В День ВМФ многие «вооружаются» флажками – российскими и андреевскими, некоторые биноклями – для лучшей видимости и зонтиками – от жары или на случай дождя, а также бутылочками с водой.

    Парад проходит в Севастопольской бухте у памятника Затопленным кораблям.

…Главной «ареной» праздничного действа становится Севастопольская бухта, где красуется величественно символ города-героя – памятник Затопленным кораблям. Начало торжеству даёт холостой залп 36-фунтовой пушки XIX века – ей почти 200 лет. Корабельное орудие восстановлено специалистами флотского завода. Его выстрел ознаменовал 1030-летие Крещения Руси.

От Графской пристани мимо зрительских трибун в ходе театрализованного представления следуют суда с князем Владимиром и Екатериной Великой. В бухту под всеми своими белоснежными парусами входит парусник «Херсонес».

С более 30-тью боевыми кораблями, подводными лодками и катерами, 5-ю вспомогательными судами, вошедшими в бухту за 2 дня до праздника и словно замершими в парадном строю, помогают продемонстрировать силу и мощь вооружённых сил РФ более 20-ти самолётов и вертолётов (это фронтовые бомбардировщики Су-24М и Су-24МР, истребители Су-30, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолёты Ан-26, а также вертолеты Ми-28, Ми-35, Ка-52, Ми-8 и Ка-27, противолодочные самолеты-амфибии Бе-12), более 30-ти единиц техники армейского корпуса Черноморского флота.

Корабли неоднократно запускают ракеты. Всё сверкает и грохочет. Однако вспышки, грохот и дым не пугают зрителей, а наоборот, вызывают шквал аплодисментов.

Окончание читайте в газете № 12 от 21 марта 2019 года.

 

Алла ЯКОВЛЕВА

Смотреть фотоальбом 1

Смотреть фотоальбом 2

 


Оставить комментарий