22 августа 2019, четверг
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.05.2019

«Репетируем 75-летие Победы»

В МБОУ ООШ с. Вадинск реализуется проект «Помним! Гордимся!»

Сразу после весенних каникул в образовательной организации началась активная подготовка ко Дню Победы. Наряду с традиционными мероприятиями, акциями педагоги решили сделать что-нибудь необычное – такое, чтобы запомнилось, в первую очередь, воспитанникам.

Идею подал директор школы С. А. Беспалов, сказав:

– Надо оформить, украсить школу в едином стиле.

А началось всё, поясняет, Сергей Александрович, с портретов Героев Советского Союза. Все дети знают, что в их числе 6 вадинцев. Однако не так давно в школе появились портреты более 400 других Героев – из всех бывших союзных республик, всевозможных национальностей – о существовании некоторых, признаются учителя, даже они не знали. Портреты вместе с другими подарками принёс в школу офицер-наставник кадетских классов, капитан I ранга запаса В. В. Козлов.

– Я задумался, – говорит директор, – что бы нам с ними сделать: как показать детям массово? Особенно хотелось акцентировать внимание на многонациональности солдат Великой Отечественной войны.

Не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше. А когда их гораздо больше! В педколлективе придумали, что сделать – решили оформить стенды «Герои Советского Союза». На этом не ограничились. Из своих закромов учителя начали доставать и другие тематические материалы.
– А у меня вот что есть, а у меня вот что есть, – говорили педагоги.


     

Школьники и гости школы с интересом изучают выставки.

Так в школе появился стенд-раскладушка «Герои-пионеры», стенды «Маршалы Советского Союза», «Славные вехи Победы», «Молодая гвардия». Выставки разворачиваются одна за другой, а ученическо-педагогический коллектив ещё в творческом процессе – идёт оформление выставок рисунков и поделок в технике оригами и др.


В стороне при этом не остался никто. Каждый вносит свою лепту. Так самые младшие в школе ученики – первоклассники научились мастерить из бумаги голубей мира и пригласили старших школьных товарищей, учителей, родителей, всех гостей и посетителей школы на мастер-класс по изготовлению птичек. Ребята заучили единую инструкцию, чтобы доступно объяснить каждому.
Всех голубей мира, изготовленных в ходе акции, малыши вместе с педагогом О. П. Потаповой разместили на «земном шаре» – его роль досталась большому гимнастическому мячу. Каждый голубок держит священную для нашей страны георгиевскую ленточку.


 

Первоклассники организовали мастер-класс по изготовлению голубей мира.

«Планета Земля» тоже расположена в школе на видном месте, в вестибюле. Она – часть праздничного оформления.
А теперь, пожалуй, о главном – о том, что видно не только тем, кто входит в здание школы, а всем проходящим и проезжающим мимо неё.
Главное праздничное убранство размещено на окнах. Они украшены вытынанками – орнаментами, фигурами, вырезанными из белой бумаги. Окна первого этажа образовательной организации «заняли» метрового роста Солдаты Победы. Это воины всех родов войск, участвовавших в Великой Отечественной войне. Здесь же, в верхней части окон, названия всех городов-героев с медалями «Золотая звезда».
На окнах второго этажа школы тоже солдаты – это погибшие в боях воины. Они такие, какими их увидел дагестанский поэт Расул Гамзатов и описал изначально на аварском языке. А перевод русского поэта Наума Гребнева переложили на музыку и исполнили евреи Ян Френкель и Марк Бернес. Многонациональный состав творческих личностей.
…От двух крайних окон школы к центральному устремились два журавлиных клина. Встречаются, смыкаются они в середине, в сердце – на окне, где размещён орден Великой Отечественной войны, слова «Помним! Чтим! Гордимся!», даты «1941-1945». На соседних окнах солдатские письма-треугольники  и яблоневые веточки.

 
Автор идеи – педагог школы Т. В. Лоскутова.
– Сначала я планировала сделать ко Дню Победы витражи на окнах своего класса, – рассказывает Татьяна Васильевна.
Однако когда директор сказал, что надо сделать что-то необычное масштабное, полёт фантазии учителя «размахнулся» на окна всей школы.
– План созрел по дороге в ФОК, куда мы с ребятами шли на фестиваль по аэробике, – уточняет педагог.
Буквально на следующий день она представила на суд коллег эскиз школы – как здание снаружи должно выглядеть по её мнению. Все одобрили. Творческий процесс пошёл.
В основном вырезанные элементы бумажного декора школы, вытынанки – дело рук Татьяны Васильевны. Помогали вырезать и другие учителя. А украшали всем миром – каждый в своём кабинете.
Т. В. Лоскутова добавляет, что нынешнее убранство – это генеральная репетиция 75-летия Победы. У неё уже есть задумка, как украсить школу в 2020 году. А пока, сейчас, жители куйбышевского микрорайона Вадинска благодарят творческий коллектив основной.
– Многие останавливаются, рассматривают, родители вместе с ребятишками подходят поближе, – говорят учителя.
Интерес к происходящему в образовательной организации проявляют и те, для кого главным образом реализуется задуманное, – обучающиеся.
– Ребята стайками воркуют у стендов – рассматривают, читают информацию о Героях Великой Отечественной войны, часто вслух, – радуется директор.
– Однажды я сделала для себя открытие, что нынешнее подрастающее поколение не знает, кто такие пионеры-герои, – делится учитель начальных классов О. П. Потапова. – Да и откуда им знать? Я решила это исправить и стала рассказывать ребятам об их отважных сверстниках периода Великой Отечественной войны.
– Мы хотели, чтобы наши дети «варились» вот в этой вот всей «каше», пребывали в атмосфере геройства, гордости за подвиги соотечественников не только в предпобедные дни, а дольше, хотя бы предпраздничный месяц. Ведь когда больше времени – больше возможностей. Главная наша цель – чтобы ребятишки знали, помнили и чтили, что сделали для них, для нас всех наши Герои, – комментирует директор С. А. Беспалов. – Нам интересно, есть ли ещё где-то что-то подобное в Сурском крае.
Всё происходящее в школе педколлектив назвал проектом «Помним! Гордимся!». В его рамки будут включены также ежегодные мероприятия: праздничный концерт к 9 Мая, смотр строя и песни, акция «Убери могилу ветерана», помощь добровольцев подшефной вдове фронтовика Л. В. Папиной, классные часы, экскурсии и многое другое.

Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий