25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

10.06.2019

«Думаю, что и сделанного хватит»

Визит пришёлся как нельзя кстати – в рамках проведения мероприятий, посвящённых 80-летию Пензенской области.

   Михаил Мясников.

В связи с юбилеем региона в преддверии приезда Михаила Мясникова специалисты библиотечного отделения БКЦ подготовили и провели в вадинских школах тематические часы «Надо иметь то, чем можно гордиться». С помощью электронной презентации библиотекари рассказали о жизни и деятельности нашего знаменитого земляка, государственного и партийного деятеля, историка-краеведа, уроженца села Коповки Г. В. Мясникова.

А в РДК прошло заседание за «круглым столом», в котором принял участие житель Москвы, сын Г. В. Мясникова – Михаил Георгович. На мероприятии присутствовали представители актива района, земляки – уроженцы сёл Коповки и Котла, родственники, люди, имевшие личное знакомство с Г. В. Мясниковым, и др.

   Георг Мясников.

Руководитель районной библиотеки С. Н. Кашаева рассказала о жизни Г. В. Мясникова с демонстрацией на экране серии фотоснимков (слайдов), на которых он запечатлён. Светлана Николаевна подчеркнула, что Георг Васильевич являлся выдающейся личностью, одним из самых известных и узнаваемых государственных деятелей Пензенской области, вся жизнь которого стала олицетворением коренных прогрессивных преобразований.

 

Слагаемыми исторической памяти о человеке являются его поступки. Г. В. Мясников оставил о себе добрую память. Он был настоящим патриотом своей Родины. Именно к нему можно отнести слова Н. А. Добролюбова: «В человеке порядочном патриотизм ни что иное, как желание трудиться на пользу своей страны и происходит ни от чего другого, как от желания делать добро, сколько возможно лучше».

В планах редакции, рассказать в юбилейный для Сурского края год о жизни и деятельности Георга Васильевича Мясникова как можно подробнее, в том числе обо всех объектах, которые созданы в Пензе и других городах России по его инициативе и при его участии. В рамках 80-летия образования Пензенской области надо напомнить о человеке, родившемся в российской глубинке и добившемся в жизни немалых высот. Это хороший пример для потомков, а главное – для подрастающего поколения.

Четверть века Г. В. Мясников возглавлял идеологическую работу в области. Размышляя о целях и задачах идеологической пропаганды, он видел её как основу воспитания патриотизма. Идеологическая работа по Мясникову – это не только идейно-воспитательная работа, но и краеведение, и культурно-просветительская деятельность, и в определённой степени культурное и спортивное строительство, создание памятных сооружений, и развитие театрального искусства и народного творчества и т. д. и т. п.

Четверть века (с 1961 по 1986 год) Г. В. Мясников работал на посту второго секретаря Пензенского областного комитета Коммунистической партии Советского Союза. Он внёс огромный вклад в дело создания в нашем регионе новых объектов культуры и спорта, подростковых клубов и мест отдыха. Благодаря этому Пензенская область стала более известной и привлекательной.

С 1986 по 1991 год Георг Васильевич трудился в Москве в Советском Фонде культуры. В течение пяти лет – первым заместителем председателя правления. А затем, после распада СССР год – заместителем.

За время работы в столице вадинец содействовал созданию новых музеев, благотворительных фондов, издательской деятельности. Много сделал для развития международных культурных связей и возвращения в СССР культурных ценностей.

Г. В. Мясников является автором ряда краеведческих статей, брошюр по наглядной агитации и книг о Пензенской области, а также дневниковых записей, которые были частично опубликованы после его смерти. В частности, в конце 1970-х - начале 1980-х годов в областной газете «Пензенская правда» был напечатан цикл статей второго секретаря обкома партии по краеведению: «Старые Черкасы» (1976 г., в соавторстве с Олегом Савиным), «О Старых Черкасах» (1980 г.), «О времени основания города Пенза» (1981 г.), «Крепость Пенза» (1982 г.) «Велено город построить» (1986 г.). Эти материалы составили основу книги Г. В. Мясникова по истории Пензенского края XVI – XVIII веков «Город-крепость Пенза» (издана дважды).

В середине 1980-х годов в соавторстве с Николаем Инюшкиным Г. В. Мясников подготовил к изданию книгу-очерк об объектах культуры Пензенской области «Отчизна в сердце нашем», которая издавалась также два раза. На момент выхода издание стало одним из лучших в СССР в этой номинации. Высокую оценку книге дал академик Дмитрий Лихачёв. Он известен, в частности, как председатель правления Фонда культуры.

Г. В. Мясников обладал феноменальной памятью. Об этом свидетельствовали многие его современники, с которыми он работал и общался. Его мозг, однажды взявший нужную информацию, в определённое время подсказывал пути воплощения идеи в жизнь.

Хорошая «кладовая ума» была залогом таланта Мясникова как замечательного оратора. Он всегда говорил «по делу» и «без бумажки». Воспоминаниями об этом поделился на заседании за круглым столом А. М. Лопатин, работавший в своё время в партийных и советских органах района и присутствовавший на областных мероприятиях, в которых принимал участие Г. В. Мясников.

О впечатлениях от встреч с нашим именитым земляком поделился и В. М. Рожнов. В начале девяностых годов прошлого века, когда он работал главой администрации района, Г. В. Мясников приезжал Вадинск. Вместе с Георгом Васильевичем Вячеслав Михайлович, посетил один из домов на улице Советской, где непродолжительное время квартировал вместе с матерью маленький Георг.

А когда В. М. Рожнов и Г. В. Мясников по пути в Саров проезжали рядом с мордовским селом Ачадово, Георг Васильевич в подробностях поведал о сражении, в котором потерпели разгром войска Степана Разина в 1670 году.

Пензенский культуролог и краевед Николай Инюшкин отмечал, что Мясников вписан в историю Пензенской области, так как помогал всей своей деятельностью сделать её (эту историю) «частью души и сердца людей, которые здесь живут. Уроки Мясникова – это уроки, которые мы должны снова и снова повторять, если мы хотим, чтобы о Пензенской области говорили как о славном и достойном уважения крае».

Сам Георг Васильевич говорил: «Душа моя спокойна. Я много сделал, чтобы возвеличить Пензенский край, создать чувство уважения к нему во всей стране. Потеряв власть, я потерял возможность приумножать. Но, думаю, что и сделанного хватит для того, чтобы потомки добрым словом когда-нибудь и где-нибудь вспомнили меня, а больше человеку, пожалуй, и не надо. Лишь бы не бесцельно прошли годы, отведённые тебе судьбой».

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

P.S. Михаил Георгович Мясников установил в Коповке на могиле своего деда, как он завещал, деревянный крест.

 

В публикации использованы фотографии из общедоступных источников.

 

Оставить комментарий