25 июня 2019, вторник
Областные новости
25.06.2019
Во вторую смену летней оздоровительной кампании в Пензенской области к работе приступили 113 лагерей.
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.06.2019

ВАДИНСКОЙ МЕДИЦИНЕ – 190 ЛЕТ

Медицина зародилась в давние времена, когда наши предки осознали себя человеком разумным. Суровые условия существования подвергали людей каждодневным испытаниям на жизнеспособность. Травмы и болезни способствовали непродолжительной жизни наших прародителей, однако в целом она была достаточна, чтобы передать свой генетический материал и наработанные практические навыки следующим поколениям, тем самым сохраниться как вид живых существ.

Поначалу наши предки в случае травм и болезней оказывали помощь каждый сам себе, как это бывает у животных, когда они, например, зализывают свои раны. У кого-то это получалось лучше, чем у других, и к этим лицам стали обращаться соплеменники за помощью в трудных ситуациях. Таким образом, постепенно из человеческого общества выделилась группа людей, владевшая знаниями и методами лечения болезненных состояний. Уровень этих знаний и умений соответствовал эпохе, когда жили люди, и с наших позиций могут показаться примитивными. Мы не вправе их осуждать за это. Так было и по-другому быть не могло.

Медицинские знания постепенно накапливались. Обладатели этих знаний обменивались ими между собой, перенимая наиболее успешные способы распознавания и лечения болезней. Непременным условием врачевания в далёком прошлом была мистическая составляющая часть, которой придавалось важное значение.

В средние века, с открытием университетов, обучение медиков обрело научный подход, основополагающие традиции которого продолжаются и в наше время.

Жившие в наших краях древние мордовские племена владели своим комплексом представлений о человеческом организме и его болезнях. С освоением юго-восточных рубежей Московского государства русскими и со строительством керенской крепости появились здесь и люди, сведущие в медицине. Дипломированные медики приехали сюда уже в конце XXVIII века. Как правило, это полковые лекари при военных гарнизонах, обычно расквартированных в уездных городах. Их было немного, но они вносили элементы передовой культуры в жизнь провинции.

Важным событием стало распоряжение правительства об открытии больниц в уездных городах для лечения нижних военных чинов и служащих инвалидных команд военных гарнизонов. Такая больница была открыта в 1829 году и в Керенске. Поначалу, по бедности города, она не располагала своим помещением, а использовала наёмную квартиру у городских обывателей, где размещались шесть коек для больных. На них в год пролечивалось от 22 до 49 человек. Лечили всевозможные лихорадки, глазные болезни, трофические язвы, цингу, чесотку, тиф, плеврит, пневмонию, астму, старческие маразмы, параличи и эпилепсию. Большой процент составляли больные сифилисом в различной его стадии. Для лечения использовались широко распространённые в то время медикаменты, такие как, свинцовая вода, жидкий аммоний, опий, алтей, камфара, корни валерианы, цветы ромашки, нитрат серебра, сосновый бальзам, хинин.

Где-то в 1840-х годах было построено из кирпича здание, предназначенное для больницы. Находилось оно на современной улице Шаландина, в районе поворота на Выборновскую дорогу. Со временем к нему пристраивались дополнительные помещения, и к началу ХХ столетия больница стала располагать шестьюдесятью койками. Имелась операционная, где проводились довольно непростые оперативные вмешательства, например, ампутации конечностей и удаление опухолей. Через дорогу, в здании, которое сохранилось до наших дней, размещалась амбулатория, где проводился приём приходящих со всего уезда больных.

  Здание первой больницы в Керенске, 1840-е годы (схема).  Земская больница в Керенске, фото начала 1980-х годов.

Большим шагом вперёд в развитии отечественного здравоохранения было проведение земской реформы в 1860-х годах. Даже при скромных финансовых возможностях уездного земства здравоохранение год от года неуклонно развивалось. Были открыты участковые больницы в больших сёлах Черкасском и Ижморе. Открывались фельдшерские пункты с постоянно проживающим там медицинским работником. Во всех земских лечебных учреждениях медицинская помощь сельскому населению оказывалась бесплатно.

Помимо земских больниц в уезде имелись и частные. В богатом селе Знаменском, в имении графини Келлер имелась такая больница, содержавшаяся на средства владелицы. В лечебном заведении лечились крестьяне окрестных сёл. Заведовал больницей врач, которому графиня платила тысячу двести рублей в год. Кроме того, ему предоставлялась квартира из восьми комнат и кухни с освещением и отоплением. Он обеспечивался провизией на триста рублей и лошадьми для выезда. Домашнее хозяйство вела прислуга.

При суконной фабрике купцов Казеевых в Большой Луке действовала больница на шесть коек для лечения фабричных рабочих. При ней постоянно находился фельдшер, которому фабриканты предоставляли квартиру и выплачивали жалование в триста рублей. Расходы по содержанию больницы также несли Казеевы.

В земский исторический период в уезде работало много врачей, которые оставили о себе добрую память. Некоторые служили недолго, но были и те, кто всю свою жизнь посвятил врачеванию страждущих. К числу таких личностей можно отнести Сергея Александровича Раевского, выходца из потомственных дворян деревни Аксёновки, что около Котла. После окончания университета он поступил в участковую больницу с. Черкасского, где проработал до конца своих дней. Он был не только прекрасным клиницистом, но и много времени и внимания уделял занятиям медицинской статистикой. Ежегодные отчёты о состоянии здравоохранения уезда, составляемые им для докладов на губернских съездах врачей, донесли до нас много фактической информации о состоянии медицинской помощи в уезде. Доктор владел имением в деревне Ильинке, однако занимался им недостаточно. Имение дохода не приносило и в конце концов было выставлено на публичную продажу за долги.

Уроженец села Салмановки из священнической семьи Николай Ефимович Фриновский окончил Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию вместе с И. П. Павловым, будущим известным учёным-физиологом и лауреатом Нобелевской премии. Учились они у С. П. Боткина, знаменитого русского терапевта, который при выпуске напутствовал молодых медиков словами, что их предстоящий врачебный путь должен опираться на строгие научные знания, и что они сами должны заниматься научными изысканиями, должны двигать медицинскую науку вперёд. Фриновский работал в Керенской и Черкасской больницах в течение десяти лет. За эти годы он много сделал для изучения состояния заболеваемости населения уезда туберкулёзом и сифилисом. Доктор поголовно обследовал население ряда сёл уезда на наличие возбудителя туберкулёза. По его данным 4% населения страдали активной формой этой болезни. Результаты своих исследований и предложения по улучшению ситуации с туберкулёзом среди сельского населения Фриновский оформил в виде диссертации на степень доктора медицины, которую он успешно защитил в Петербурге в 1891 году.

Интересной личностью начала ХХ века в Керенске был Николай Александрович Кастальский. Как опытного врача-клинициста и умелого организатора здравоохранения его пригласили в Пензенскую губернскую больницу, где он вскоре стал старшим врачом. В суровые годы Гражданской войны доктор заразился сыпным тифом, отчего и умер.

Нельзя не отметить большой вклад керенских медиков в культурное развитие уезда. Одним из инициаторов открытия публичной библиотеки в Керенске был уездный врач Христофор Иванович Чудновский. Он был библиотекарем и хранителем книжного собрания до конца своих дней. Книги для библиотеки присылали академик Ф. И. Буслаев, уроженец Керенска, и писатель Ф. М. Достоевский. Доктор Чудновский свято верил, что книжная мудрость способствует просвещению и совершенствованию людей. В то же время большинство его современников видели в чтении возможность развеять скуку и занять время, которое в провинциальной глуши течёт так медленно.

Земский врач Г. П. Петерсон.

Особое видное место в керенском обществе занимал Григорий Павлович Петерсон, длительное время исполнявший обязанности городового и уездного врача. В это же время в Керенском уездном суде служил его брат Николай Павлович, увлечённый идеями космизма, философского учения, созданного русским мыслителем Н. Ф. Фёдоровым, который очень часто гостил у Петерсонов в Керенске. Николай Павлович серьёзно заинтересовал брата Григория Павловича изучением истории Керенского края. Им было собрано и изучено огромное количество фактического, исторического материала, оформленного в виде обстоятельных печатных публикаций. «Исторический очерк Керенского края», написанный Г. П. Петерсоном, не потерял своей актуальности и в наше время. Редко какая краеведческая работа по керенской истории обходится без его упоминания и цитирования.

Огромным уважением  у керенцев пользовался врач Гилярий Дмитриевич Витковский. После его смерти благодарные жители города и уезда собрали по подписке  шестьсот рублей и установили на его могиле памятник из белого мрамора, фрагмент которого и сейчас можно увидеть на территории Вадинского монастыря. Столь яркий факт выражения признательности заслуг доктора был отмечен в Пензенских губернских ведомостях за 1890 год как «случай небывалый».
Во второй половине XIX столетия большое распространение в России получил любительский театр. Керенские артисты-любители регулярно устраивали спектакли, пользовавшиеся неизменным успехом у местной публики. Все денежные средства, вырученные от представлений, направлялись на благотворительные цели, будь то помощь бедным ученикам уездного училища или семьям погибших  во время русско-турецкой 1877-1878 гг. и русско-японской 1904-1905 гг. войн. С большим успехом на любительской сцене выступали врачи В. Н. Теплов, В. К. Васильева-Кастальская, а также Г. П. Петерсон вместе со своей дочерью, учительницей Зинаидой Григорьевной.
С установлением Советской власти в Керенске произошла коренная ломка всех прежних устоев жизни. Не минула она и здравоохранение. Первым делом Керенская земская больница была переименована в Советскую. Работы у медиков не убавилось, а, наоборот, стало ещё больше. Революционные потрясения, мировая и Гражданская войны, большая, вынужденная миграция населения привели к значительному росту заболеваемости, особенно тифом, туберкулёзом, сифилисом и другими инфекционными болезнями. «Заразный барак» на территории Керенской больницы был переполнен больными. В те же годы  в Керенске открыли венерическую лечебницу, поскольку пациентов подобного профиля было более, чем предостаточно. Занимался этим контингентом врач Митрофан Павлович Каменский, священнический сын из Салмановки.
В 1926 году больницу перевели в корпуса бывшей Керенской тюрьмы, приспособленной под новые нужды. В 1939 году была открыта Котельская участковая больница, а в 1948 году – Большелукинская. Работали  фельдшерские пункты и колхозные родильные дома.
…Большой вклад внесли вадинские медики в нашу победу в Великой Отечественной войне.
Незаурядной личностью советского периода вадинского  здравоохранения является Василий Георгиевич Журавлёв. По специальности он был хирург. С 1934 по 1960 годы занимал должность главного врача,  отлучившись только на фронт во время Отечественной войны.  Служил в медсанбате и  в военном полевом госпитале. Через его руки прошли тысячи раненых воинов, большинству из которых он спас жизнь и вернул здоровье. Василий Георгиевич пользовался огромным авторитетом как среди медиков, так и у жителей района. В 1955 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. А ещё раньше, в 1949 году, ему присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР». Следует заметить, что при всём этом коммунистом он не являлся. Когда заходил разговор о вступлении  в партию, Василий Георгиевич отшучивался: «Я очень люблю женщин, а это будет компрометировать члена  партии». Даже в таком моменте проявляется его неординарность! В 2012-м В. Г. Журавлёву  посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Вадинского района».
В 1950 году в Вадинской больнице был открыт рентгеновский кабинет. Первым рентгенологом в Вадинске стала Л. Г. Сулименко.
Перед войной и сразу после неё в Вадинске работал хирургом Тарас Александрович Гоманюк. Впоследствии он стал заведовать больницей скорой помощи в г.  Пензе.  
В 1985 году во главе Пензенской железнодорожной больницы стал С. Б. Стальмаков, до этого четырнадцать лет руководивший больницей в Вадинске.  Это при нём строилось и было пущено в строй в 1980 году новое здание лечебного учреждения.
В целом в 1980-е годы в Вадинске работало рекордное число врачей разных специальностей. В хирургическом отделении проводился большой объём как экстренных, так и плановых  оперативных вмешательств. В сложных случаях на помощь нашим медикам приходили опытные специалисты  санитарной  авиации из Пензы.  
 После развала Советского Союза здравоохранение стало, к сожалению, повсеместно быстро  ухудшаться. Не минуло это и вадинскую больницу. Постепенно были закрыты родильное, инфекционное, хирургическое и детское  отделения. Соответственно сократилось и число работников – как врачей, так и среднего персонала.  От 150 коек в больнице сейчас осталось  19…     Негативная демографическая ситуация только способствовала  и способствует этому.  Если в середине 1980-х годов отмечался естественный прирост населения в районе, то сейчас мы имеем почти двукратное уменьшение его численности.  Молодые люди уезжают в поисках работы в большие города. Рождаемость низкая – рожать-то некому.  Оставшееся население стареет и уходит из жизни естественным  образом.
 Современные отношения общества и медиков сложны и неоднозначны. Здоровые, молодые, образованные люди к медицине относятся с усмешкой. Люди, страдающие хроническими и неизлечимыми  болезнями,  в большинстве своём настроены к медикам с недоверием, а зачастую и враждебно. Как ни парадоксально, именно эта категория составляет наибольший процент пациентов поликлиник и больниц. Виноваты в таком положении вещей  обе стороны. Большие ожидания одних и ограниченные возможности  других неизбежно придут  в конфликтное  противоречие. Если учесть ещё не всегда корректные административные меры управления сферой с бесконечными  «реструктуризациями»,  «оптимизациями» и тому подобными преобразованиями, а также огромное влияние средств  массовой информации на сознание  людей с их  стремлением к сенсациям и разоблачениям, в итоге имеем то, что имеем.
 Однако и в таких, непростых условиях подавляющее большинство медицинских работников честно выполняют свой профессиональный долг, помогая страждущим.

 Искренне поздравляю своих коллег с днём медицинского работника и с круглой датой нашего здравоохранения.  Желаю всем здоровья и терпения в их непростом деле, а также улыбок и добрых слов от пациентов.  В связи с последним пожеланием вспомнился анекдот. Господь Бог, видя не совсем благоприятное состояние дел в современном здравоохранении, решил помочь медикам. Для этого  он устроился участковым врачом в поликлинику. Утром явился на работу. Первым его пациентом был парализованный человек, которого завезли в кабинет в инвалидной коляске. Бог встал, возложил руки ему на голову и произнёс: «Встань! Ты здоров!» Человек вскочил, радостно запрыгал и, забыв от счастья поблагодарить, выбежал  из кабинета. Его тотчас окружили ожидающие своей очереди на приём пациенты и спросили: «Ну, как новый врач?» На что излеченный от страшного  недуга ответил: «Да, как и все! Даже давление  не проверил…».  

Николай ПРОКОФЬЕВ

 

Оставить комментарий