19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

15.07.2019

Получим ответы на многие вопросы

В Вадинском районе продолжается подготовка к ней.

При проведении переписи будут использованы переписные электронные и бумажные вопросники (полностью идентичные по составу вопросов) и 3 способа сбора сведений о населении:

· самостоятельное заполнение респондентами электронных вопросников в сети Интернет;

· заполнение переписчиком (сотрудником из числа привлекаемого временного персонала) электронных вопросников на планшетных компьютерах с предустановленным специализированным программным обеспечением;

· традиционное заполнение переписчиком бумажных вопросников (двусторонних машиночитаемых переписных листов) ручкой с гелиевой пастой.

Росстат уже заявил, что бумажные варианты останутся только в тех населённых пунктах, где использование планшетов неэффективно из-за банальных проблем с интернетом или число опрашиваемых настолько мало, что приобретение электроники для общественника будет экономически необоснованно. Ещё одним местом, где будет возможно заполнить именно бумажный опросник, станет стационарный пункт переписи населения.

С 1 по 14 октября 2020 года пройдёт Интернет-перепись.

Регистрация пользователя в системе основывается на сочетании адреса жилого помещения и персонифицированной информации о респонденте. Зарегистрировавшийся пользователь должен переписываться в том жилом помещении, в котором он постоянно проживает. Для переписи всех проживающих в этом жилом помещении достаточно зарегистрироваться одному из постоянно проживающих в нём и заполнить электронные вопросники на себя и остальных жителей этого помещения.

Росстат для целей ВПН-2020 создаст официальный государственный портал переписи, вход на который будет возможен как с официального сайта Росстата, так и с уже действующего Портала государственных услуг.

Одной из важных задач по подготовке Переписи населения является работа по составлению списков домов. Списки составляются во всех населённых пунктах для формирования базы данных о численности населения по каждому дому. Информация, полученная в ходе составления списков, является основой для разработки оргплана проведения ВПН-2020 года.

В период с июня 2019 года на территории муниципального образования Вадинский район началась работа по актуализации указанных списков. В августе к своей работе приступят регистраторы. Перед ними стоит задача проверить фактическое наличие каждого дома, занесённого в предварительные списки,  как на местности, так и на схематическом плане. И список домов, и схематический план выдаются регистратору на руки перед началом работы на участке. 

В случае выявления каких-то несоответствий (например, дом занесён в списки и на план, но фактически разрушен, или дом есть на местности, но в списке отсутствует и пр.) – они должны быть регистратором устранены. Кроме того, обходя на местности населённые пункты, регистраторы посмотрят состояние адресного хозяйства: на всех ли улицах есть таблички с названиями; на всех ли подъездах и домах есть номера. Информация по недостаткам в адресном хозяйстве, которую «принесут» регистраторы, будет обобщена в разрезе муниципальных образований и передана в каждую администрацию, потому что обеспечение порядка в адресном хозяйстве и устранение недостатков в нём является обязанностью муниципалитетов. В случае если муниципалитеты не смогут выделить для наведения порядка в адресном хозяйстве необходимого количества финансовых средств, то они обязаны будут обеспечить наличие табличек, выполненных примитивными средствами (написать от руки краской и пр.). Также во время обхода местности регистраторы уточнят статус дома (жилой, нежилой, учреждение медицинского или социального назначения), определят особенности по каждому дому (число строений, число помещений (квартир).

Информация, которая будет получена в ходе переписи населения – уникальная. Перепись даёт ответы на многие вопросы, связанные с качеством жизни населения. Результаты переписи населения необходимы для анализа текущих и перспективных демографических тенденций, разработки механизма принятия и реализации программ государственной социальной, демографической, национальной, культурной, образовательной, молодёжной и семейной политики, для формирования бюджетов всех уровней и организации межбюджетных отношений.

Оставить комментарий