19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
23 августа в 15:00 в торговом центре «Коллаж» состоится показ-дефиле одежды и аксессуаров, произведенных в Пензенской области.
19.08.2019
Накануне празднования 174-й годовщины со дня основания Русского географического общества, 17 августа, Пензенское областное отделение РГО в детском оздоровительном лагере «Радуга» провело социальную акцию «География – детям!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с воспитанниками Спасского детского дома.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

05.08.2019

Вадинские школьники жили на святом месте и пили святую воду

Её воспитанники вспоминают о времени, проведённом в её стенах и людях — педагогах-воспитателях, работавших там, с теплотой и благодарностью.


О своём интернатовском детстве рассказывает В. В. Козлова.

В. В. Козлова

Родилась и выросла Вера Викторовна в Вадинске. Её мама Клавдия Ивановна Козлова воспитывала четверых детей одна (отец в семье не жил и скрывался от алиментов).

Проживали Козловы в кирпичном домике на улице Заглядовка. Люба, Вера, Гена и Вова, пока мама трудилась на кирпичном заводе, оставались под присмотром бабушки Нади.

Позже Клавдия Ивановна устроилась в образовательное учреждение интернатного типа техслужащей. Когда её детям пришло время идти в школу — она и определила их в интернат. В нём обучались мальчишки и девчонки из сёл Вадинского района, в которых не было поблизости школ (попадали, правда, туда каким-то образом и дети из Земетчинского района и даже из Пензы).

Располагалось образовательное учреждение на территории Керенского Тихвинского мужского монастыря (раньше это был женский монастырь, а в советское время размещались интернат и средняя школа).

Вид на Вадинск, малую родину В. В. Козловой с колокольни монастыря.

…Вот Вера Викторовна словно экскурсовод «ведёт» нас виртуально по территории: справа от главного входа на территории в его зданиях располагался учебный корпус школы-интерната, дети там получали восьмилетнее образование. Слева — здание Вадинской средней 10-летней школы. Пройдя под аркой, в корпус, что справа, попадёшь в начальные классы — там учились первоклассники и второклассники и была столовая, а налево — 3, 4, 5 классы. Если идти прямо, то можно было попасть к 6, 7, 8 классам (в настоящее время здание пока не отреставрировано). Все постройки были двухэтажные, толстостенные.

— Когда я пошла в первый класс, всех девочек и мальчиков первым делом подстригли под «канатку» (короткая причёска с прямой чёлкой). Выдали на складе новую одежду, начиная от нижнего белья, заканчивая верхней зимней. У девочек школьная форма состояла из коричневого платья, белого парадного фартука и чёрного будничного, — вспоминает воспитанница интерната.

Каждое утро Клавдия Ивановна натаскивала родниковой воды и разливала в рукомойники, располагавшиеся в отдельной комнате, чтоб мальчишки и девчонки приняли, проснувшись, первым делом водные процедуры. В классах тогда, к слову, обучалось по 30-40 человек. Затем дети шли на зарядку. Была строгая дисциплина, и школьники ходили строем всегда — будь то на приём пищи или на любое другое мероприятие (даже в туалет, который располагался на улице, классы отправлялись строем).

С 8-ми утра в школе уже начинались занятия. А после уроков все спешили на обед. По словам Веры Викторовны, детей кормили хорошо: было и первое, и второе, и третье.

После дневного приёма пищи оставалось время на отдых. В 16:00 ребятишки вновь отправлялись в свои классы, где выполняли домашние задания с воспитателями Анной Денисовной Хомутовой либо Марией Степановной Мерзликиной. Сделав домашнюю работу, школьники шли в столовую, на ужин.

Вечер был свободен, и каждый мог заниматься своими делами: кто-то играл на улице — в основном в тёплое время года, а в прохладную погоду большинство проводили досуг в корпусах.

Хорошисты 3 класса школы-интерната, 1968 год.

Самым запоминающимся для многих интернатовцев стало проведение праздников. В особенности это касалось новогодней ёлки. Запал в душу Новый год в 50-летний юбилей образования СССР. Всему классу, где училась Вера, сшили национальные костюмы 15-ти союзных республик. Фотографию с праздника В. В. Козлова хранит в фотоальбоме и по сей день. Костюмы были шикарные, ведь у каждой национальности свой наряд и головной убор.

  Ёлка в год 50-летия СССР.

Зал, в котором проводились Ёлки, из года в год украшали по-новому. Вот уж была выдумка у педагогического коллектива! Арочные окна затягивали рубероидом, чтоб создать эффект ночи, и украшали, как сейчас говорят, 3D декорациями, вырезанными из картона. Это были изображения Кремля, часов, фрагментов сказки А. С. Пушкина — дуб со златой цепью, герои басни И. А. Крылова «Журавль и лиса». Помещение обвешивали бумажными снежинками (каждому ученику нужно было вырезать 100 штук), а к потолку крепили нити, на которые нанизывали вату (эффект снега — какой советский школьник не помнит таких украшений?!).

Главный символ новогоднего карнавала устанавливался хитрым способом… «Ёлка» работала на моторчике — дерево при этом вращалось.

– Нигде не было такой ёлки! — хвастается Вера Викторовна.

А ещё Дед Мороз и Снегурочка спускались к детям по рельсам на карете. Рассказав стихи, спев песни и станцевав заводные танцы вокруг ёлки, ребята получали от них новогодние сладости — кульки.

Каждый год Ёлка проводилась по новому сценарию. Все оставались под впечатлением от увиденного. На время каникул детей забирали в семьи. А после все возвращались на свои места и снова приступали к учебному процессу.

Вера Козлова (1971 год, 5 класс).

С 5 класса учащиеся пели в хоре. Со своими номерами принимали участие в мероприятиях областного масштаба, проводимых среди всех школ-интернатов, на которых занимали призовые 2-е места.

  Учащиеся школы-интерната 6 класс,  1971 г.

Любили школьники бывать по выходным в районном кинотеатре, куда стекались все учащиеся Вадинска. Помимо школы-интерната в райцентре существовал и другой — вспомогательная школа (располагалась она на территории «старого» детского садика, ныне там работает современный детсад). Тех детей, вспоминает Вера Викторовна, стригли под «горшок».

— Бывало, запустят всех интернатовских детей в кинозал, а по окончании сеанса выпускают через разные двери, чтоб не перепутать. А уж, если кто-то терялся, различали по причёскам: «канатка» и «горшок».

Показывали в то время в кинозале интересные фильмы и мультики, особенно всем нравился «Ну, погоди!». Сколько же поколений советской ребятни на нём выросло?! А теперь его любит и российская.

Дети и сотрудники школы-интерната не только культурно отдыхали, но и трудились на картофеле — в Самодуровке (ныне улицы, носившие такие названия, переименованы) в Вадинске. Весной сажали, летом пололи и окучивали, а осенью собирали и сортировали уже в столовой.

Были у ребят дежурства на кухне (по 4 человека) — приходилось после отбоя, вечером, начищать вручную большие баки картофеля. А ещё выпускница интерната вспоминает, как любили они отмывать баки от манной каши, соскребали со стенок подгоревший слой и доедали — вот было вкусно!

  Выпускницы школы-интерната 1973 года  с воспитателем Марией Степановной Мерзликиной.

…Незаметно прошли 8 лет. Девушкам и юношам предстояли выпускные экзаменам. Многие готовились к ним, разъехавшись по домам, в интернат они приезжали только на сдачу. Ведь в школе были каникулы, и всех детей распускали по родным деревням.

— Июнь. Жара. Лежу я под кустом смородины в саду, не знаю где спрятаться от зноя и учу геометрию… — вспоминает В. В. Козлова.

Все сдали экзамены успешно. Оставался лишь выпускной. Праздничное платье Вере досталось от старшей сестры Любы (чтобы специально шить, не было средств).

На прощальном балу выпускникам восьмилетней школы вручили аттестаты. Гостем выпускного был В. М. Майоров, директор Земетчинского СПТУ-12. Его задача на тот момент заключалась в агитация выпускников. Ребята, которым он предлагал пойти в его учебное заведение сказали: «Если Вера пойдёт, то и мы пойдём». Следует пояснить, что девушка была хорошисткой и собиралась пойти в 9-й класс. Однако ребята уговорили на ПТУ. Так наша героиня пошла учиться в Земетчинское училище на плодовоовощевода.

Все дети Клавдии Ивановны, мамы Веры отучились в Вадинском интернате. Это заведение закрылось в 1978 году. На его месте сделали СПТУ, где готовили механизаторов, водителей, швей и др. Некоторые корпуса на территории монастыря стали общежитием для приезжих детей из деревень (раньше эти же ребята обучались в Вадинской средней школе).

— Всех выпускников школы-интерната судьба раскидала по разным городам и весям, но мы не перестаём общаться друг с другом. Теперь уже на расстоянии, посредством соцсетей и по-прежнему вспоминаем свои школьные годы. Это в памяти навсегда, — подытоживает своё повествование Вера Викторовна, добавляя: — Когда я приезжаю в Вадинск, то бываю в Керенском Тихвинском монастыре на службе, прогуливаюсь по его территории, набираю родниковой водицы. А в этот раз даже искупалась в купели. Нашей мамы нет уже 15 лет, но каждый год 12 июня мы, брат и сёстры приезжаем в Вадинск, чтоб помянуть её, приносим на могилу цветы.

В 2019-м Вера Козлова посетила святые места малой родины.

В. В. Козлова живёт в Пензе. Она уже на пенсии, но продолжает трудится бухгалтером в управляющей компании ЖКХ. Надо отметить, что у неё всего одна запись в трудовой книжке — на протяжении многих лет работала в одной и той же организации.

Любит Вера Викторовна покопаться в огороде — так с детства воспитала мама. Помогает сыну Александру и его семье на приусадебном участке в посёлке Засечный. Семья выращивает овощи и ягоды, а излишки даже продаются на рынке. Свободное время бабушка Вера посвящает пятилетнему внуку Артёму.

Сейчас у В. В. Козловой появилась новая цель — в течение нескольких месяцев она пишет родословную. Составляет её Вера Викторовна в электронном виде. Посредством соцсети ОК близкие и далёкие родственники помогают заполнять данные, если находят себя в таблице. Откуда же столько информации? Всё просто: при жизни её мама под запись диктовала дочери всё что знала, в тетрадку, а сейчас она и пригодилась. На протяжении многих лет Вера Викторовна ведёт и свои записи, чтоб потом легче было в работе.

В жизни всё удалось, считает рассказчица. А потому, говорит она, что жили в своё время на святом месте и пили святую воду.

 

Екатерина АНДРЕЕВА

 

 

После сказанного

 

На сайте «Вадинских вестей» читатели не раз оставляли комментарии: «Почему не пишете про вадинский интернат?»

«…Наше прошлое — это наше будущее, и если мы не хотим говорить о прошлом, значит мы не люди. Вадинский интернат был одним из лучших учреждений — очень хорошие воспитатели, которых уже нет в живых. Мне ещё повезло увидеть ныне здравствующих своего воспитателя Дёмину Маргариту Васильевну, директора Чекарёва Виктора Кузьмича Пилипенко Марию Михайловну. И её Ваську... Поверьте, я прошёл много детских домов и интернатов, но вадинский был самый лучшим. Владимир».

 

 

Уважаемые читатели, если в вашей душе живут добрые воспоминания, интересные истории про школу-интернат, и не только, вы можете присылать их на электронный адрес vad_vesti@ mail.ru или расскажите лично, придя в редакцию.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий