19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
23 августа в 15:00 в торговом центре «Коллаж» состоится показ-дефиле одежды и аксессуаров, произведенных в Пензенской области.
19.08.2019
Накануне празднования 174-й годовщины со дня основания Русского географического общества, 17 августа, Пензенское областное отделение РГО в детском оздоровительном лагере «Радуга» провело социальную акцию «География – детям!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с воспитанниками Спасского детского дома.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

12.08.2019

В Вадинске пропадает птица

Глушь в самом центре


Ещё вольнее себя почувствовали эти хитрые рыжие плутовки после того, как перестали прудить земляную плотину на реке Вад. Со временем русло этой водной артерии, а также её притока – Керенки превратились, как говорят одни, в джунгли. Другие сравнивают с дебрями.
Ну, авторы этих аналогий, конечно, преувеличивают масштабы зарослей. В отличие, например, от джунглей, где имеется труднопроходимая древесно-кустарниковая растительность с высокими грубостебельными травами, в руслах Вада и Керенки преобладают последние. Деревьев и кустов пока немного. А травянистая растительность, правда, весьма разнообразна. В ней хорошо могут укрыться от посторонних глаз не только лисы, но и звери покрупнее.

Угроза бешенства


Известно, что лисы являются носителями бешенства. От этой болезни они гибнут. Однако прежде, чем умереть, они могут натворить немало бед. Потому что больные звери теряют инстинкт самосохранения – никого и ничего не боятся, нападают на людей и животных и могут их заразить. Укусы и ослюнения лисами опасны для человека. Место контакта необходимо срочно промыть водой с мылом и обязательно надо обратиться в медицинское учреждение. О подозрении на бешенство следует оперативно сообщать в ветеринарную службу.
К счастью, в нашем районе, как говорит руководитель районной станции по борьбе с болезнями животных И. В. Суханкина, случаев бешенства в последние годы не зарегистрировано. Возможно, этому способствует раскладка вирусвакцины для оральной иммунизации диких плотоядных животных против бешенства. Препарат расфасован в полистироловые капсулы, которые заключены внутрь приманки, выполненной в виде съедобного брикета. Вирусвакцина раскладывается вблизи нор и в местах возможного пребывания и передвижения животных.

Сведения с «фронта»


О фактах причинения хищниками ущерба владельцам домохозяйств в Вадинске известно всем. Об этом говорят многие.
За примерами далеко ходить не надо. На улице Советская  в одном из подворий (менее 200-х метров от центра села) пропали сразу 5 кур. На этой же улице, в районе больницы, в одном из домохозяйств птицы пропало ещё больше. К тому же, и поросят  «воры» погрызли… Далее – улицы Пугачёвская, Университетская, Строительная, Нагорная, Комсомольская и т. д. Список можно продолжать. Хищники «наступают» по всем направлениям, как говорится, широким фронтом. При этом лисы мало боятся людей. Родственница одной из сотрудниц редакции, проживающая в заветовском микрорайоне, например, постоянно видит лису на своём приусадебном участке. Прямо возле теплицы! На отпугивания зверёк не реагирует, и женщина опасается подойти ближе, поэтому  каждый раз уходит в дом. А вдруг лиса бешеная?!
На той же улице у других жителей на поляне привязаны телята. А прямо рядом с ними ежедневно играет выводок лисят. Живут они, видимо, где-то в «джунглях» реки Закеренка, которая рядом и представляет сейчас из себя жалкий ручей.

Лисам в Вадинске тесно?


До недавнего времени все пешеходы и проезжающие на разных видах техники водители тоже могли наблюдать по другую сторону объездной дороги, что напротив улицы Строительная, как играют возле норы лисята. Одна женщина приняла их за котят и с удивлением рассказывала соседям и знакомым, что видела этих домашних животных в поле. Однако ей популярно объяснили, что это – лисята.
Любоваться на рыжих озорников постоянно ходили ребятишки. Приближались к ним, но это не смущало зверьков. Дети видели также, что время от времени из бурьяна, который произрастает вокруг норы, к лисятам подходил взрослый зверь и что-то приносил им. Родители детей, опасаясь за здоровье своих чад, запрещали им приближаться к лисьей норе. Но разве ребятишек удержишь?!
Возникает вопрос, почему лисы поселились так близко к жилью человека? Ведь вышеупомянутая нора с трёх сторон окружена домами. Западнее – улица 9 Мая, северо-восточнее – улица Новая Советская, южнее – не только Строительная, но и другие. Охотники говорят, что хищники переселились сюда не из леса, а скорее всего были «выселены», вытеснены из Вадинска. Некоторые пустые дома продаются. Их новые хозяева ломают старые постройки и на их месте строят новые. Лисам приходится искать другое место жительства. Так было, например, и с семейством рыжих, которые обитали в пустом доме на улице Большая Закеренка (ныне на этом месте располагаются торговый центр «Бристоль» и СТОА). Жилось лисам до поры до времени удобно. Дом стоял на берегу р. Керенка, русло которой, как сказано выше многие сравнивают с дебрями. К тому же, определённая часть владельцев подворий имеет дурную привычку выбрасывать мусор и различные пищевые отходы прямо в речку. Часть выброшенного лисы и поедают.

Дети плачут, а взрослые не знают, что делать


Недавно лисье семейство, что жило близ улицы Строительная, было уничтожено. Однажды, когда дети играли на поляне и любовались на лисят, подъехали неизвестные взрослые дяденьки и попросили их уйти, сказав, что нечего тут делать…
А потом, когда в следующий раз ребятишки собрались на поляне, они не увидели играющих лисят. Не было видно шалунишек и на следующий день... Самые смелые из обеспокоенных детишек подошли к норе и обнаружили мёртвых зверюшек. Их убили дяди? Когда об этом узнали все ребятишки, то многие плакали. Очень жалко им стало лисят, ведь они такие красивые и забавные!
А у родителей и большинства жителей Вадинска и других населённых пунктов района другая проблема: что делать для обеспечения сохранности птицепоголовья? К сожалению, у большинства вадинцев на подворьях остались только куры, да и то далеко не у всех. Птицы мало. Зато хищников, охотящихся на них, – много. Это и ястребы, и коршуны, и хорьки, и крысы, и даже сороки, таскающие маленьких цыплят.
Но больше всего урон наносят лисы. Раньше, лет 30 назад, на них охотились. Ради меха, который был в цене. Теперь же пушнина никому не нужна, как, впрочем, и овчина. Фермеры и владельцы ЛПХ, занимающиеся овцеводством, вместо реализации шкур вынуждены их утилизировать.  Не востребованы ныне и шкурки кроликов. Они тоже идут на свалку. Хотя в Китае кроликов разводят для того, чтобы в первую очередь получить пушнину. У нас этого нет. Поэтому население вынуждено довольствоваться разведением птицы. Для того, чтобы иметь в рационе питания качественное мясо, и не покупать в магазинах неизвестно что под этим наименованием.

Огораживание…


Впрочем, многие владельцы ЛПХ защищают свои приусадебные участки заборами. И даже не в один ряд. Заводят сторожевых собак и т. д.
Что касается огораживания, то это – возврат к старому. В этой связи стоит обратиться к мнению пензенского учёного, археолога-краеведа Г. Н. Белорыбкина. Геннадий Николаевич, являясь доктором исторических наук, профессором, возглавляет институт непрерывного образования Пензенского государственного университета.
Учёный принимал участие в нескольких экспедициях археологов, проводивших раскопки на территории Вадинского района. По его словам, исследования свидетельствуют о том, что ещё в 1228 году наш населённый пункт являлся центром княжества Пургасская Русь, и назывался он тогда не Вадинском и не Керенском, а Буртасом. В его окрестностях было изобилие лесов, богатых дикими зверями. С целью защиты от них в древние времена приходилось огораживать населённый пункт заборами. Да и в целом изначально название «город» пошло от слова «городить», «огораживать».
В настоящее время огородить забором весь Вадинск, как впрочем, другие населённые пункты района – нереально. А вот что касается устройства плотины на Ваду – это вполне выполнимо. Однако, к сожалению, в течение последних лет этот вопрос никак не может разрешиться. Несмотря на то, что о проблеме известно и в правительстве РФ, и в Госдуме.
К слову, у редакции «Вадинских вестей» есть договорённость с депутатом Собрания представителей района А. В. Драгунихиным подготовить информацию в газету о том, что удалось сделать, чтобы Вад и Керенка в черте райцентра были полноводными. Когда это произойдёт, тогда хищники уйдут из его русла. Вместе с тем, будет устранена потенциальная возможность возгорания высохшей травянистой растительности, что случалось уже не единожды. Повысится пожарная безопасность. Да и машины огнеборцев можно будет заправлять на специально построенном некогда пирсе, возле которого ныне нет воды – она гораздо ниже его уровня. Вообще-то много будет чего хорошего, если Вад и Керенка будут полноводными.
…Кстати, и водоплавающей птицы вадинцы развели бы больше, а она, в свою очередь, имела бы возможность спасаться от хищников в воде.

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий