22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

29.08.2019

Вадинский спас: этой ярмарки краски!

Большой народный праздник состоялся в райцентре в субботу, 24 августа.

Его гостями стали не только вадинцы, в том числе жители, умельцы и творческие коллективы периферии, но и наши соседи – земетчинцы, наровчатцы, нижнеломовцы, спассцы. А лицом ярмарки, пожалуй, — местная артистка Юлия Козлова.

  Вадинская артистка Юлия Козлова стала лицом «Ярмарки Спасов».

Главная площадь Вадинска превратилась в минувшую субботу в большую сельскую ярмарку.

Все народные традиции и промыслы продемонстрированы на «Ярмарке Спасов».

Ягановская «Яблочная фантазия».

Одни зазывали взрослых и детей на деревенские забавы. Другие заманивали различными яствами. Третьи приглашали на распродажу изделий старинных промыслов. Цветочное настроение создавали гостям ярмарки мастерицы-флористы своими цветочными композициями. К «цветочному» столу пожаловала даже юная Королева цветов.

  К цветочному столу пожаловала Королева цветов.

Рядом «развернулась» сергополивановская «Грибная полянка». Девицы-красавицы и шишечный ёжик потчевали гостей званых кулинарными шедеврами с грибными начинками.

   Почитатели блинов, морсов, абашевской игрушки — каждый нашёл на ярмарке своё.

По соседству с пылу с жару едва поспевали на стол румяные блины – символы солнышка (к слову, щедро ласкавшего в праздничный день всех) расходились в прихлёбку с соками и морсами влёт – ими угощали выборновцы и ягановцы.

Каргалейцы привезли с собой на праздник даже пасеку. Композиция в целом вроде бы простая, но «построена» со вкусом. Дополняли её, безусловно, плетень и подсолнушки. А ёмкости, в которых затейницы-искусницы презентовали свою медовую продукцию, признаться, поразили – они выполнены в исконно деревенском стиле, в «одёжках» из мешковины.

Целую деревенскую избу вывезли из своего поселения на время и доставили в райцентр большелукинцы. Огородили они своё жилище и заборчиком, вдоль которого успели вырастить кукурузу и подсолнухи. Вход в «Сельское подворье» украшали тыквы и скульптуры из них. На лавочке по другую сторону разместилась с балалайкой «музыкальная парочка» из берёзовых чурбачков. Тут же урожай 2019 года – зерновые культуры как в букетах, так и обмолоченные, в мешках.

В избе – предметы старинной утвари. Конечно, прялка. В печке – чугуночки с разными кашами, а на лежанке – Емеля с котом, они тоже на ярмарку приехали, на людей посмотреть да себя показать.

Слов нет. Только – браво! А каша-то, каша-то ушла на «ура!».

Презентовали свои рукотворные шедевры также вадинский Дом детского и юношеского творчества, Детская школа искусств.

Большую площадку «Город мастеров» развернули соседи-нижнеломовцы. Широко были представлены на ней резьба по дереву, бисероплетение, шитьё Станции юных техников, цветочная композиция Центральной межпоселенческой библиотеки. Изделиями можно было не только полюбоваться, но и приобрести их. На нижнеломовской же площадке «Сельское подворье» большим спросом пользовалась продукция ООО «Мега-Мастер», ООО «Коноплекс». Шикарен, не иначе, был пирог «Вадинский Спас». У литературной скамейки гостей встречал член Союза писателей России, член Союза журналистов России Анатолий Аверьянов.

Колорит сельской ярмарки дополнили творческие коллективы, участвовавшие в празднике спасов. На отдельном «пятачке» растягивали меха гармонисты. Горячо, бурными аплодисментами приветствовали зрители всех без исключения артистов. Те, что постарше, охотно подпевали знакомые песни, приплясывали.

Праздник «Ярмарка Спасов», гремевший на всю вадинскую округу несколько часов кряду, по замыслу организаторов, проведён с целью возрождения духовных традиций и приобщения к ним всех категорий населения района, сохранения и передачи традиций народной культуры молодому поколению, развития и популяризации традиции празднования православных праздников и обрядов, воспитания патриотизма, формирования у молодёжи уважения к духовно-нравственным ценностям русского народа, выявления и поддержки талантливых исполнителей.

 

Комментарии

Наталья Шамонова, 29 августа 2019, 18:35
Праздник "Ярмарка Спасов" удался на славу! Такая гордость за малую Родину и так приятно, что частичку своего творчества, тепла и доброты внесла я в этот праздник. А какая горница у нас была на славу, что каша приготовленная лукинцами ушла как лучшее блюдо. А заботливые хозяйки деревенской избы были очень приветливы, гостеприимны. Девчата из вокальной группы "Горница" не только пели, но помогали в создании этой выставки. Я люблю своих земляком, люблю край в котором я живу, дорожу друзьями и близкими и творю для них! А газете "Вадинские вести" и ее редакторам отдельное огромное спасибо за освещение всех праздников в нашем районе. Процветания и благодарных Вам подписчиков!!!!!!
Оставить комментарий