22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

06.09.2019

Школьные уроки доброты помогут

икто не оспаривает ценность знаний учащихся, студентов по математике, физике, химии… Однако в наше непростое, неласковое время получить задел высокодуховного сознания молодого человека становится не менее важным, чем багаж технических знаний. Потому что качество человеческого общения мы испытываем ежедневно и ежечасно.

Как говорил классик советской литературы: «Помочь человеку понять себя, поднять веру в себя, развить стремление к истине, бороться с пошлостью, уметь найти в людях хорошее». Когда-то, в недалёком прошлом на вопрос: «Кем ты будешь, когда вырастешь?» ученик начальных классов отвечал: «Бандитом». Надеюсь, сейчас его мнение изменилось. В немалой степени этому способствовало и способствует насилие и жестокость на экранах телевизоров. Значительная часть экранного времени заполнена низкопробными передачами: кому сколько досталось при дележе и кто от кого родился… Увы, обогащение становится главным в жизни, порой недостойными человека способами и ухищрениями. 30-40 лет назад молодые люди мечтали о других профессиях.

Самый главный воспитатель – это семья, духовный и нравственный уровень родителей, их взгляды и отношение к окружающему обществу, христианским заповедям, труду. Если с детства планомерно и настойчиво утверждать эти ценности, можно в дальнейшем надеяться, что ваши старания оправдаются, в том числе и в семейных отношениях.

Конечно, важную роль имеет наследственность, но и её воспитанием можно корректировать. Школьные уроки доброты помогут сориентировать и взрастить на пока ещё незасорённой душевной почве ребёнка те полезные качества взрослого человека, которые позволят ему в дальнейшей жизни справляться с трудностями и неудачами. Находить взаимопонимание в обществе и семье. Не каждому суждено быть инженером, учёным, но быть воспитанным, культурным человеком иметь терпимое отношение к людям, быть вежливым к старшим и младшим – возможно и необходимо.

Виктор АЛЕКСАНДРОВ

 

От редакции.

 Автор, житель одного из сёл вадинской периферии, хотел бы получить отклики от читателей. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением.

Оставить комментарий