19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

02.10.2019

Вадинские аграрии не обмолотили только кукурузу и просо

Зерна намолочено 38 476 тонн. Средняя урожайность по району составляет 33 центнера на круг. Осталось убрать кукурузу на зерно (807 га) и просо (52 га).

Сельхозпредприятия справились с выполнением плана сева озимых культур. Пшеница посеяна на площади 8118 га, рожь – на 384 га. На осеннем поле хорошо поработали практически все хозяйства. В результате план сева выполнен на 108%. В районе идёт вспашка зяби. На этих площадях будут размещаться яровые культуры во время весенних полевых работ. Зяблевый клин поднят на 9060 гектарах (69%).

Прибавляется площадь земель, возвращаемых в оборот. Из разряда неиспользуемых в пашню переведено 1325 га (76%).

Сахарная свёкла выкопана на площади 900 га из 1459-ти, подлежащих уборке (62%). Урожайность составляет 300 ц/га.

Достигнутые результаты труда хлебопашцев дались нелегко. Особенно фермерам, вынужденным работать на старой изношенной технике, которая то и дело выходит из строя. По этой причине затягиваются сроки проведения работ и во время весеннего сева, и в пору уходных мероприятий за посевами, и во время уборки. И так ежегодно.

Одному из фермеров, имя которого по этическим соображениям не называем, пришлось даже прибегнуть к Божией помощи. Священнослужитель Керенского Тихвинского мужского монастыря освятил ему технику перед началом сезонных полевых работ. И, слава Богу, комбайн и тракторы работали хорошо. Не подвели. Из-за поломок ни разу не пришлось уезжать с поля. Тогда как в прошлом году фермер намучился с частыми выходами техники из строя.

Вместе с тем, у субъектов малого бизнеса на селе имеются проблемы с реализацией продукции, полученной с большим трудом. Если зерно всеми правдами и неправдами пристроить удаётся, то картофелеводам приходится, как говорится, туго. В частности, одним из фермеров накопано 20 тонн второго хлеба, 12 из которых являются продовольственными. А продать их некому.

Хочется надеяться, что субъектам малого бизнеса на селе можно будет уповать не только на Божию помощь, но и на поддержку государства. Во всяком случае, основания для этого появились после недавней встречи премьер-министра правительства РФ Д. А. Медведева с президентом общественной организации «Опора России» А. С. Калининым.

Подготовил

Виктор СМИРНОВ

 

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий