19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

09.10.2019

Зима пришла – отворяй ворота

Зима нечаянно (впрочем, как всегда) нагрянула. Хотя те, кто частенько интересуется погодой и заглядывает в интернет, были в ожидании: пойдёт снег или не пойдёт. Пошёл. При этом резко похолодало. А ведь ещё в выходные воздух прогревался не по-октябрьски, до +20 0С.

«Снег в первой половине октября для средней полосы России – не норма, а аномалия», – поясняет завлабораторией Гидрометцентра Людмила Паршина.

Причина снегопада – прорыв холодного атмосферного фронта циклоном. Поэтому в первой половине недели температура ниже нормы на 2-4 0С.

Потепление, причём, существенное пообещали на сегодня, 10 октября. В выходные температура должна прогреться аж до 15 градусов.

Согласно старинным наблюдениям, снежный покров ложится на землю через 1,5 месяца после первого снега. Вот поговорка: «От первого снега до санного пути – шесть недель». То есть получается, приблизительно на Михайлов день, 21-го ноября, плюс-минус несколько дней .

 

 

 

Оставить комментарий