26 февраля 2020, среда
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

14.02.2020

А в голове: «Жива и дома»

В сентябре 1944 года Ане исполнилось 20. А 14 октября её призвали в армию. День этот памятный – христианский праздник Покров.

Из Вадинска призывников отправили на лошадиной повозке: двух девушек из райцентра, одну из Котла и Анну из Рахмановки. Добирались до Пензы. А вот и железнодорожная станция Селиксы… Оттуда вадинцы поехали поездом до Подольска Московской области, в школу снайперов.  Там было девять наборов из полутора тысяч молодых девчат. Анна попала в последний из них.

В Подольске учились всю зиму на полигоне: по снегу, в шинелях, в сапогах, обутых на хлопчатобумажные чулки и портянки. После учений возвращались в простую избу, в которой были оборудованы деревянные двухъярусные кровати на 28 человек. В доме стояла печка, но её топили редко, так как не было дров.

Ветеран Великой Отечественной войны А. Ф. Киселёва.

Дисциплина в школе снайперов поддерживалась как на фронте: в 6.00 –  подъём, в 23.00 –  отбой. За нарушение дисциплины, опоздания на построение следовали два наряда вне очереди.

15 марта 1945-го учёба закончилась, и молодых снайперов эшелонами отправили на 4-й Украинский фронт.

Война «откатывалась» на запад. Наша армия продвигалась в таком порядке: сначала летели самолёты, за ними следовал обстрел тяжёлой артиллерией,  последней шла пехота.

Снайперы передвигались в основном ночью, шли по обочинам и кюветам. Постоянно их обстреливали из орудий трассирующими пулями. Они свистели над головой – только успевай пригибаться. Пули расцвечивали небо то жёлтыми, то розовыми полосами.

В конце апреля, возвращаясь с задания, у дома, в котором жила, от разрыва мины Анна получила ранение. Потом был медсанбат.

...Тут стали поговаривать о капитуляции немцев, и что войне конец.  Однако Анин полк продолжал служить. Жили девушки в это время в палатках, несли круглосуточное дежурство на АТС, на телефоне. Хотя военные действия закончились, но ещё слышались выстрелы… В это самое время от разрыва мины погибла девушка-сослуживица.

В конце августа полк был расформирован. Первыми демобилизовали женщин, мужчины ещё оставались. Домой фронтовичка  вернулась только в сентябре. В голове была одна мысль: «Жива и дома».  

«Война – это страшное испытание, холод, усталость, ранения и смерть, которая приходила внезапно », — говорит ветеран.

 

Воспоминания

о войне участницы, ветерана Великой Отечественной войны Анны Фёдоровны Киселёвой записали волонтёры

5-8 классов филиала

МОУ СОШ с. Вадинск

в с. Рахмановка

Оставить комментарий