07 апреля 2020, вторник
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

18.03.2020

КРЫМ — РОССИЯ! ОТДЫХАЙ ДОМА!

...«И опять наступила весна, своя в своём нескончаемом ряду…». Сегодня, 18 марта 2020-го, Севастополь и Крым, а вместе с городом федерального значения и республикой вся Россия празднуют 6-летие воссоединения, их возвращения, как сказал Президент В. В. Путин, в родную гавань.


 

Мы созвонились  в преддверии годовщины с уроженцами Сурского края Частухиными, контр-адмиралом в отставке и его супругой.

 

Частухины.

 

– Как собираетесь отмечать праздник?

– Дома сидеть не будем. Погуляем по городу – полюбуемся его преображением, красотой. Позовут на мероприятия – обязательно пойдём, поучаствуем.

– За прошедшие 6 лет не пришло какое-то разочарование?

– Что Вы? Кто бы что ни говорил, как ни перевирал историю, Крым всегда был в России, с Россией – я как географ это точно знаю, – отчеканивает по-военному Татьяна Дмитриевна. – Мы рады, мы счастливы!

 

 

Есть ли у контр-адмирала адъютант?

А садовод на даче у морского офицера имеется?

…Пути Господни неисповедимы воистину. Неопровержимо, когда за полторы тысячи километров от отчего края встречаешь вдруг земляков, поселившихся в Севастополе, потому жизнь свою связали с морем.

Первая встреча с уроженцем малой родины Виссариона «неистового» В. В. Частухиным, контр-адмиралом в отставке, состоялась в Морской библиотеке Севастополя. Имел ли неосторожность Владимир Васильевич сказать тогда, что может достать билеты на севастопольский парад, проходящий ежегодно в конце июля в честь Дня военно-морского флота? Однако слово офицера сдержал.

Продолжить знакомство с самим контр-адмиралом и верной спутницей его жизни Татьяной Дмитриевной, спустя несколько дней после парада, наметилось на их даче.

Частухины, успевшие послужить на всех четырёх флотах нашей великой державы, обосноваться, выйдя в отставку, решили в городе русских моряков. Квартиру выбрали себе на улице генерала Коломийца, а дачу, построенную с нуля собственноручно – кирпичик за кирпичиком, от первого до последнего гвоздика, – на живописнейшем и овеянном легендами мысе Фиолент, в 15 километрах от центра Севастополя.

– Где вас забрать? – спрашивает контр-адмирал.

Не смея лишний раз утруждать Владимира Васильевича, предлагаем встретиться там, где ему удобнее.

– Тогда на улице Ленина, возле банка, – говорит он.

Собираясь в гости, выезжаем пораньше, загодя. Точность – вежливость не только королей, но и военных – опаздывать нельзя, некрасиво.

– Он за вами приедет на своей машине? – интересуется душа-человек Антонина Ивановна Журавлёва, супруга внука нашего заслуженного доктора Василия Георгиевича Журавлёва, любезно пустившая на время отпуска на постой. – Наверное, к нему адъютант приставлен… А на даче садовник есть и, возможно, другая прислуга.

Признаться, до её предположения такое и в голову не приходило. Однако слово же не воробей – фантазия начала «рисовать» в мыслях помощников контр-адмиральской семьи. Подстёгиваемые теперь любопытством, и отправляемся в гости.

По пути к месту встречи покупаем цветы для хозяйки, успеваем прогуляться по Приморскому бульвару. День солнечный-солнечный. Море синее-синее. Начало августа.

Прибываем, как условились, к банку. Ждём. Контр-адмирал, знаем, должен приехать на красных «Жигулях». В качестве развлечения каждый раз, когда проезжает мимо любой автомобиль красного цвета, в том числе иностранного производства, говорим: «Вот это, наверное, он…». В итоге красные «Жигули» 6-й модели 1991 года выпуска останавливаются в нескольких десятках метров. А! Не у того банка ждали! В Севастополе они чуть ли не на каждом шагу.

Дорогой Владимир Васильевич рассказывает о своём верном «коне», не видевшем на своём веку не единого ремонта. Машину В. В. Частухин тоже покупал, выходя в отставку. Транспортное средство, которое ему досталось, предназначалось для экспорта – и не скажешь, что ему под три десятка лет. Может же отечественный автопром делать, если и когда захочет. Жаль, что не для своих.

Да, к слову, водит контр-адмирал в свои 80 с «хвостиком» отлично – хлопец вполне себе ещё бравый. Даже, можно сказать, лихачит в рамках дозволенного. А потом, уже в гостях, выводит на «чистую воду», подсмеиваясь над тем, что заметил, как крепко рука пассажирки сжимала ручку дверки. Да, страшненько было – чего уж там?!

По дороге на дачу Частухиных заезжаем к ним в квартиру. Туда, признаться, ни ими, ни нами визит не планировался. Однако заглянуть пришлось, поскольку контр-адмирал любезно согласился принарядиться для фотосессии в свою морскую форму.

Жилища, надо сказать, у контр-адмиральской семьи весьма и весьма скромные. Никаких излишеств. И в квартире, и на даче всё по-простому. Мебель, ковры-паласы ещё советские. Видно невооружённым взглядом, люди живут другими ценностями.

Напившись воды, едем дальше, условливаясь супруге контр-адмирала о том, что были в квартире – ни слова! Забегая вперёд, надо сказать, что с нашей-то стороны договор был выполнен, а вот сам В. В. Частухин «спалился» дважды. В первый раз удалось ситуацию разрулить, сказав, что посмотрели только снизу на балкон… Спасён! А вот во второй, когда Владимир Васильевич доложил, что похвастался портретом-картиной, подаренной ему на 80-летие (он там изображён восседающим на коне) – поделать ничего было нельзя... Ну и насмешил же всех! Да, как же так, товарищ контр-адмирал?

Когда Частухины выбирали место под дачу, на Фиоленте построек было мало, и из окон второго этажа домика было видно море. Теперь не видно. Стройку начали, ещё служа во флоте. Приезжали в Севастополь в отпуск – и строили, строили, строили. Двухэтажный дом в морском стиле – тут тебе и якорь на самом верху, под крышей, и вместо некоторых окошек иллюминаторы. Внутри интерьер тоже морской, в том числе винтовая лестница.

Да, к вопросу об адъютанте, садовнике и прочей прислуге… У Частухиных их не было и нет. Миф развеян. Всё супруги делают сами – привыкли с детства. Родом-то они из сёл Белинского района Сурского края – Невежкино да Кевда-Вершина.

Дом на даче построен в морском стиле.   Винтовая лестница в интерьере.

Отделка хозпостроек — дело рук супруги моряка.

На небольшом земельном участке Частухиных уместились и сад, и огород. Плодовые деревца в основном небольшие, но весьма плодоносящие: тут и персики, и груши, и сливы, и многое другое. На грядках – всевозможные, как и полагается, овощи. Выращивание любых растений, надо сказать, в Севастополе и Крыму имеет свои особенности. 

  Во саду ли, в огороде Частухиных сливы, персики, груши и прочие фрукты и ягоды, всевозможные овощи.

Во-первых, надо учесть климат – он благоприятный. Во-вторых, специфику грунта – а вот он каменистый, известковый, поэтому приходится добывать плодородный и удобрять сады-огороды, если урожай получить хочешь.

К началу августа Татьяна Дмитриевна наготовила уже немало вареньев-соленьев на зиму. Литровую баночку крымского варенья-ассорти из вишни, абрикосов, груши, персиков, яблок и чего-то ещё Частухины дарят в качестве гостинца. Боже, как же её довезти?!

Нашлось место на даче контр-адмирала и хозпостройкам, а также домику для внуков. В хозуголках для тех или иных инструментов – всё по полочкам, коробочкам, вешалочкам: кисти с кистями, молотки с молотками, отвёртки с отвёртками, сельхозинструмент с сельхозинструментом.

…Посмотрели, погостили – пора и честь знать.

– До побачення? – говорит, провожая контр-адмирал.

– До побачення (в принципе можно и догадаться, но позже «сверяемся» с интернетом – означает «до свидания», «до встречи»).

В обратный путь отправляемся с четой Сапегиных – Александром и Валентиной (тоже, к слову, семьёй моряков, правда, в прошлом: Александр ушёл с флота с развалом Союза, когда отказался присягать Украине). По дороге, как и утром, заезжаем на кладбище. И Частухины, и Сапегины похоронили сыновей. У первых взрослый сын погиб в автокатастрофе, едва купив автомобиль. Вторая семья лишилась сыночка в детском возрасте.

Расставаясь с Сапегиными, забираем свой немаленький пакетик с персиками да помидорами, вручённый Татьяной Дмитриевной. А вот заветную-то баночку ассорти забываем… Спустя несколько дней, перед отправкой домой, Валентина Анатольевна назначает встречу, чтобы отдать оставленный в машине провиант. Он, кстати, благополучно преодолел 1,5 тысячи километров по единому билету в чемодане. Самое страшное было: вдруг варенье в пути забродит... Ан нет. Доехало. Кстати, попробуйте сварить ассорти – вкусно!

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Оставить комментарий