07 апреля 2020, вторник
Областные новости
01.04.2020
Соответствующее решение было принято в ходе обсуждения с Секретарем регионального отделения «Единой России», Председателем областного Законодательного Собрания Валерием Лидиным.
01.04.2020
Крупный региональный бизнес готов внести свой вклад в эту работу.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

25.03.2020

Дар земли – кому дорого, а кому даром?

Более двух с половиной лет назад в газете «Вадинские вести» был опубликован материал «Народное достояние станет национальным?»

В публикации, в частности, говорилось о том, что решается вопрос о собственниках внутрипоселковых газовых сетей низкого давления – «воздушек». Тогда сообщалось о подготовке проектов договоров аренды на передачу их в АО «Газпромгазораспределение Пенза».

Однако прежде газораспределительные сети должны быть оформлены в муниципальную собственность, т. е. в собственность сельсоветов. А до этого надо признать их бесхозными. Такой статус получить не так-то просто. Сначала необходимо подать заявку на постановку объектов на учёт в Росреестр. Потом, когда пройдёт год и не возникнет никаких недоразумений относительно собственников, дело должно рассматриваться в суде, который будет решать вопрос о признании сетей бесхозными. Только после этого муниципалитеты могут оформить их в свою собственность. Для этого надо изготовить технический паспорт, что, естественно, потребует денежных затрат.

Общая протяжённость газопроводов низкого давления на территории Вадинского района составляет более 123 километров. 2,5 года назад в муниципальную собственность было передано лишь 15,4 км. Тогда, в 2017 году, в срок до 1 июля планировалось изготовить технические паспорта на все объекты системы газораспределения низкого давления. Однако работа, к сожалению, не завершена и по сей день. Не оформлены документы в Ягановском сельсовете (кроме с. Котёл). И полностью не паспортизированы сети в Рахмановском сельсовете.

Если всё и будет оформлено, нет гарантии, что Газпром возьмёт внутрипоселковые сети под «своё крыло». Это объясняется просто: ему невыгодно. Ведь «сети» надо содержать – прежде всего, защищать трубы от коррозии, т. е. красить. Поэтому газовщики реализуют поставляемый населению продукт, если можно так назвать природный газ, по не принадлежащим им сетям низкого давления. И так продолжается, как видим, уже не первый десяток лет.

Как известно, массовая газификация Вадинска началась ещё в 1996 году. Тогда 1 кубометр голубого топлива стоил меньше 20 копеек. Сейчас население платит без малого 6 рублей, а учреждения и организации – более 8. Ежегодное повышение цены на газ для потребителей – это одна сторона вопроса. Высокая цена на природный газ – дар земли, на которой живут россияне, может считаться социальной несправедливостью. Однако, с другой стороны, согласно разъяснениям Ростехнадзора, все газопроводы являются опасными производственными объектами, и их следует содержать в исправном состоянии, чтобы не было катастроф. Сейчас этого нет. Не все владельцы газифицированных домохозяйств их красят, что чревато нехорошими последствиями.

Что же касается ответа на вопрос: станет ли народное достояние национальным, то, как сообщил источник в администрации района, пока существует надежда, что Газпром всё-таки приобретёт газотранспортные системы низкого давления в свою собственность или оформит их в аренду. И тогда улучшатся условия содержания этих объектов, и будет обеспечиваться их безопасная эксплуатация. Надеяться позволяет то, что в начале текущего года Управление жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения Пензенской области по поручению заместителя председателя правительства региона Д. В. Семёнова запросило у глав администраций районов и городских округов информацию по диаметрам труб, годам ввода в эксплуатацию газопроводов и способу прокладки оформленных в собственность муниципальных образований газовых сетей для рассмотрения вопроса их приобретения АО «Газпромгазораспределение Пенза».

В этом случае при переходе «народного достояния», которое оказалось бесхозным, в собственность Газпрома дар земли, природный газ, будет доставаться монополисту не только даром. У него появится и ответственность за содержание газовых сетей низкого давления, а, стало быть, за обеспечение безопасной их эксплуатации. Снизить бы ещё стоимость «голубого топлива» для потребителя…

 

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий