06 августа 2020, четверг
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

08.07.2020

На таких семьях ещё и держится деревня

Уклад сельской жизни задолго до начала XXI века почти канул в Рассеюшке в небытие…
Главной особенностью семьи Синаевых является, пожалуй, то, что она держит корову. Да вот, молодые, а держат. Мало того, до недавнего времени бурёнок было две. И лишь плотные графики работы обоих супругов вынудили одну коровушку продать. По две коровы держали всю жизнь и родители обоих супругов. И сейчас и у тех, и у других по бурёнке в стойлах.
Живут Синяевы на окраине Вадинска – на улице Старый Дунай, где тишина, чистый воздух, птички поют (по словам главы семейства)… А ещё – бездорожье, особенно в ненастье. Какое село без него?
Дима и Юля поженились в 2007-м. У них не было какой-то необыкновенной истории любви. Вспоминая, как выбирал спутницу жизни, Дмитрий приводит весьма веский и убедительный аргумент: понравилась. Встречались 1,5 месяца. А потом обручились.

   На таких, как Синяевы, ещё держится село.

В этом году у Синяевых – для тех, кто мерит семейную жизнь свадьбами, – кружевная или ландышевая. Считается, что отношения между супругами остаются хрупкими и нежными как цветы, а также изящными как кружево.
В семье воспитываются двое ребятишек. Оба школьники. Старшая Ангелина перешла в седьмой класс. А младший Артём выпустился из начальной школы и теперь ученик среднего звена, пятиклассник.
С ранних лет так, как приучили, воспитали и их самих родители, папа и мама приобщают к сельскохозяйственному труду дочь и сына. Вот и сейчас, в пору сенокоса, дети для Синяевых большие помощники. И хоть на сенокосе жарко, но особенно по-хозяйски к вопросам содержания животных, относится Артём. Для него его коровушка Марта самая лучшая на свете. А молоко у неё самое вкусное. Другое он и не будет, скажет только: «Это не моей коровой пахнет». А бокал молока – будь-то завтрак, обед или ужин, а из пищи щи или пельмени – обязательно должен стоять на столе. Без молока еда – не еда.
– Мы всегда, с самого начала совместного проживания коров держим. И именно по две. И если бы сейчас не работа, ни за что вторую не продали бы, – говорят супруги.
С первых дней семейной жизни они обзавелись скотиной. Первую свою бурёнку воспитали с «младых ногтей». Телёнком им отдала её бабушка. Держат Синяевы также поросят. До недавнего времени были на подворье и куры, утки.
– Сейчас нам птицу держать, – говорят, – нельзя.
Около полугода Дмитрий работает оператором по подращиванию индейки в компании «Дамате».
Д. Синяев – выпускник Вадинского ПУ-38. Отучился в своё время на механизатора. Ну, а работать где только ни пришлось. Трудился и на кирпичном заводе, и в лесничестве, и в комхозе, и в «Колосе-2012» и даже был водителем скорой помощи.
Юлия получала образование в соседнем Спасске, откуда вернулась с дипломом бухгалтера. После в Вадинске прошла курсы продавцов по направлению от Центра занятости. Тоже сменила несколько мест работы. Дольше всего трудилась в комхозе – почти 5 лет. Сейчас она продавец в одном из магазинов райцентра.
Супруги из категории людей, которые уверены: все профессии нужны, все профессии важны. И если человек хочет трудиться, не ленится, то работу всегда, в том числе в селе, найти можно.
– Тяжело тем, кто привык на диване лежать, – утвердительно говорит Дмитрий. – А кто привык вкалывать, тому любая работа по плечу.
Рассуждает он, 38-летний, как, пожалуй, селянин более старшего возраста. Впрочем, как ему, работяге, сельскому труженику до глубины души, до кончиков пальцев, ещё рассуждать?
Синяевы работы не боятся. А трудятся, особенно летом, от зари до зари. Их не застанешь прохлаждающимися. Вот и вечером субботнего дня, на который у Юли выпал выходной, а Дима едва вернулся с работы, им предстоит ещё топать и топать. Домой, признаются, заходят только в 11-12 часов, практически ночью.
– А что? «Кобра» светит – возись и возись, – говорит хозяин.
Небо нахмурилось, но дождя, по его словам, не нужно. Надо убрать два огорода сена. С сенокоса Синяевы возвращаются с мозолями на руках. Ведь всё почти делают вручную.
– Трактора у меня нет. Или нанимаю, или кошу сам бензокосой, – говорит Д. Синяев, добавляя как бы между прочим, кинув взгляд на дом: – Вот никак фронтон не доделаю. То одно, то другое…

  Домик у Синяевых получился — посмотреть любо-дорого.

Дом у Синяевых добротный. Однако сколько труда в него вложено! Покупали-то старенький домишко. Приобрели неподалёку от родителей за материнский капитал. Пристроили, перекрыли кровлю, отделали. Посмотреть – любо-дорого. И не нужно им никакого другого дома. Им и здесь хорошо. На приволье.
– Есть и корову где привязать, – убедительно говорит глава семейства.
Тут же сетует, что в округе от стада в 150 голов осталось всего 8 бурёнушек. Было 25 – ещё гоняли на пастбище. А сейчас те, кто скотину по-прежнему держит, приспосабливаются кто как может, не представляя себе другого образа жизни в селе. Где, считают, ну совершенно никак без скота.
На таких-то пока ещё деревня и держится. Много ли сейчас добровольно согласятся живность держать? Многих ли заставишь корову завести?
Вот такие вам семейные ценности – сохранение устоев деревенской жизни. Не они ли главные?


Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий