06 августа 2020, четверг
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

17.07.2020

Ночной «дозор»

– Давайте дождёмся, когда развиднеется, – предложил я, – и продолжим.
Мой ручной фонарик едва коптил. У других тоже не лучше. Батарейки безнадёжно сдали.
Нас было пятеро. Время перешагнуло за два часа ночи. Обувь и одежда промокли от обильной ночной росы, упавшей на бурьян соседнего участка. Его мы прочесали тоже.
Пятеро – это трое полицейских (старший лейтенант Виктор Чернов, младший лейтенант Екатерина Колупанова, участковый инспектор Денис Капралов), самый младший добровольный помощник Ваня Капралов и я, автор этих строк.
Кстати, именно Ваня и Виктор первыми услышали слабый стук и по звуку определили направление – куда надо идти.
Расчёт оказался верным. Ослабевшая, озябшая старушка несколько часов провела одетой налегке на свежем ночном воздухе.
Камень свалился с души. Старые люди в преклонном возрасте частенько переоценивают свои силы. Глазами сделали бы всё. А руки-ноги уже не те, что в молодости.
Такие прогулки нередко заканчиваются печально. Слава Богу, не в нашем случае.
Не обнаружив старушку на излюбленном месте, мы вместе с родственниками и друзьями обшарили всю ближнюю округу. Тщетно. В голову лезли нехорошие догадки. Оставалось обратиться в полицию.
…Однако напрасно я бегал вокруг светящихся окон здания пункта полиции «Нижнеломовский». Ни души. Дежурного не было на месте. Да и быть не могло. Должность сократили. На мой взгляд, зря. Пока в селе остаётся сотня человек – дежурный полицейский нужен. Иначе к кому же бежать за помощью?
К счастью, кое-как на маленьком клочке бумаги, прилепленном на двери, я разглядел первый попавшийся номер телефона. Это был Нижний Ломов. Объяснив впопыхах, в чём дело, я попросил срочно прислать нам в помощь двух человек. С фонарями.
На другом конце провода пообещали.
– Где живут эти люди и долго ли их ждать? – на всякий случай поинтересовался я. – Ведь пока они из Ломова доберутся до Вадинска, – мелькнуло в голове, – пройдёт не меньше четверти часа. А за пять минут многое может поменяться.
– В Вадинске, – ответил голос в телефонной трубке.
И впрямь за время выкуренной сигареты машина прибыла к зданию полиции. Это был Виктор Чернов.
Надежда на успех окрепла, когда в суматошной обстановке прозвучали чёткие, конкретные вопросы по существу дела. А тут подоспело и подкрепление.
…Изрядно промокнув в ночной росе, люди не прекращали поиск. Кто-то из обеспокоенных домашних поинтересовался у стражей порядка, где они сейчас находятся.
– Мы ищем человека, – прозвучало в ответ.
Поиски увенчались успехом. Иначе и быть не могло, если работает слаженная дружная команда!
Искренняя благодарность полицейским!
Александр Кошелев, с. Вадинск

Оставить комментарий