19 января 2021, вторник
Областные новости
19.01.2021
Министерство промышленности и инновационной политики Пензенской области информирует, что с 18 по 19 мая 2021 года в Национальном выставочном центре (г. Шанхай, КНР) пройдет Всемирный инвестиционный саммит - 2021.
19.01.2021
В Пензенской области в 2021 году право на получение государственной помощи на улучшение жилищных условий будет предоставлено 708 гражданам различных категорий

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

27.11.2020

Вадинская пенсионерка увлекается собирательством

Многие ли набрали этой осенью грибов? А она набрала.

Тётя Люба — грибник до глубины души. Наверное, она знает все грибные места в нашем районе. Благо, для того, чтобы ходить в лес и собирать его дары, пока не нужна лицензия.

Любовь Кашаева увлекается собирательством.

Для Л. Кашаевой грибная охота — это такое же активное хобби, как футбол или хоккей для заядлых болельщиков и любителей спорта. Она буквально этим «болеет». Как особо увлечённая, женщина не ждёт грибного сезона, а просто ходит в лес с марта, когда уж появляются первые сморчки, и, как говорит, до белых мух. Поиск и сбор грибов и ягод для неё настоящая замена залов для занятий фитнесом, полезное для здоровья увлечение. Ведь часто бывает так, что нужно пройти немало, чтобы добраться до заветной полянки. Часть пути при этом – автостопом. А пребывание на природе, которое того стоит, снимает стресс, подпитывает положительной энергией и даёт заряд бодрости, — говорит тётя Люба.

Да, несмотря на пенсионный возраст, бодрости и энергии ей не занимать. Она проходит ежедневно десятки километров, а уже на следующий день — как новенькая, и снова в путь. В лес — как на работу.

За грибами женщина предпочитают ездить далеко. Подальше, говорит, от людского шума. Сейчас почему-то повелось у людей ходить большими компаниями, громко кричать. Некоторые ещё и музыку в машине умудряются включать на весь лес, — сокрушается Л. Кашаева. А грибы не любят шума и прячутся от чересчур «громких» охотников. Порой найти грибное и ягодное место непросто. Однако сама природа подсказывает хорошие грибные места. Это там, где обычно растёт много мухоморов и других несъедобных грибов.

Места, например, где можно найти белый гриб или как его ещё называют «гриб для господ» из года в год тётя Люба посещает одни и те же. Однако сезон на сезон не приходится. Да, белые грибы — это настоящая удача для этого грибника. Как говорит, Л. Кашаева «сегодня гоняла за белыми». А если уж пришла с полной корзинкой, обежит всех соседей, чтобы «похвалиться».

Есть и другие, ничуть не уступающие по своему вкусу, грибы. Особо грибник ценит ещё рыжики, говорит, «это — царский гриб». А на заказ приносит грибы, которые так полюбились жителям нашего края: и маслята, и подберёзовики, и подосиновики, и опята – из всего можно столько заготовок сделать, что зимой точно голодным не останешься. А уж сама Любовь Яковлевна их столько делает, что и за год не съесть. Это не только грибные консервы, но и всевозможные джемы, варенья ассорти (вот одно, к слову, из её выражений: «сейчас я вас угощу вареньем из черешни на земляничной основе»), повидло и др.

Если спросить заядлого грибника-ягодника, в чём же причины такой любви к «тихой охоте»? Откуда такая «пламенная страсть»? Что это? Азарт? Голод? Может, виной всему инстинкт собирательства? Ведь собирательство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека… Да, Л. Кашаева отчасти соглашается: возможно, это заложено в генах. Ведь не грибом единым были живы первобытные собиратели. Так и тётя Люба промышляет и сбором всевозможных лесных ягод. Весь тёплый сезон. А ягоды собирает потому, что надо! Потому, что они полезные и дорогие.

Больше всего заготовок всё же из грибов. А особенно много вкусных блюд из них готовит тётя Люба в постные дни. По её словам, «ведь со стариками живу» (это когда у неё проживали родственники — бабушки и дедушки). Однако всё-таки ходит за грибами не как за «едой». Для неё полное лукошко – приятный бонус, но не самоцель. Иногда она возвращается из леса с десятком грибов и всё равно счастлива! Пообщаться с лесом, побыть на свежем воздухе, наедине с природой – вот главное. На природе отдыхаешь душой, из головы выветриваются противные ежедневные мысли о делах и проблемах. Это и объясняет неудержимую страсть, с которой нашу героиню тянет в лес снова и снова.

P.S. На заказ в сезон-2020 жителям Вадинска грибником-ягодником Л. Кашаевой было собрано и реализовано вот сколько лесной «продукции»: земляники — 5 ведёрок по 5 литров, клубники — 10 ведёрок, малины — 3, ежевики — 3, шиповника — 26(!). Людям польза, а пенсионерке лишняя копеечка. Грибов в этом году было, говорит, мало — их можно сказать, и не продавала, а сама стряпала и угощала подруг и соседей.

 

Оставить комментарий