На территории Вадинского района, как и всего региона в целом, начинается реализация механизма государственной помощи малоимущим гражданам. Жители района могут получить господдержку для выхода из кризисной ситуации, заключив социальный контракт — соглашение между гражданином и органами социальной защиты населения, с целью дальнейшего самообеспечения.
Категория получателей: одиноко проживающие граждане и семьи, доход которых по независящим от них причинам ниже одной величины прожиточного минимума (по социально-демографическим группам), установленного в Пензенской области.
Бороться с бедностью с помощью соцконтрактов предложил президент В. В. Путин год назад в своём обращении к Федеральному Собранию РФ.
В Вадинском районе в 2021 году планируется заключить 18 социальных контрактов по 4-м направлениям: оказание помощи в поиске работы; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности; на развитие личных подсобных хозяйств; помощь в трудной жизненной ситуации. Их количество, надо сказать, находится в прямой зависимости от численности жителей муниципалитета.
Определять потенциальных участников будет межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов по оказанию государственной помощи. В её состав вошли представители всех служб района: образования, районной администрации, управления социальной защиты, центра занятости, комплексного центра социальной защиты населения.
Социальный контракт даёт право на получение гранта размером до четверти миллиона рублей на открытие своего дела. Бизнес-идею предлагает гражданин, заключающий соглашение, а с реализацией помогают местные власти. Кроме того за счет выделяемых в рамках программы бюджетных средств можно пройти обучение и найти новую работу.
Совместно с каждым получателем поддержки будет разработана программа социальной адаптации – комплекс мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. В нём указываются виды и объём мер, а также порядок их реализации. По сути, это условия, которые семья или гражданин должны выполнить, принимая помощь от государства. К примеру, одним из них является трудоустройство.
В настоящее время в районе проводится консультирование и анкетирование на выявление потенциальных получателей государственной социальной помощи.
Одно из главных условий господдержки – то, что выделенные средства должны быть потрачены на преодоление жизненных трудностей, а не на ежедневные расходы.
Таким образом, заключив социальный контракт, граждане смогут трудоустроиться, открыть своё дело или при участии государства пройти переобучение и повысить квалификацию.
Подробности можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.
Подготовила Светлана КАШАЕВА
АКЦЕНТЫ
– В Пензенской области на проект «Социальный контракт» ежегодно будет направляться по 277 миллионов рублей, 255 из которых – средства федерального бюджета.
– Сроки реализации – 2021-2023 годы.
– В 2021 году в регионе планируется заключить не менее 3000 социальных контрактов.