26 февраля 2020, среда
Областные новости
25.02.2020
В Дубае (ОАЭ) 24-26 марта 2020 года пройдет X Ежегодный Инвестиционный Форум «Инвестиции в будущее: формирование глобальных инвестиционных стратегий».
25.02.2020
28 февраля 2020 года пройдет обучающий семинар по вопросам развития молочного скотоводства.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Социальная сфера

03.04.2012

На родине Мясникова

 

Словно по воле судьбы мы поехали туда с коллегой из Пензы в день рождения Георга Васильевича. Поистине: каждый день чем-то знаменателен. Полистай страницы истории – и найдешь информационный повод.

Потонула деревня в сугробах

Всплывают в памяти нечеткие, обрывочные воспоминания из детства (в Коповке приходилось бывать – там жили родственники). Длинная, широкая улица. Просторная, светлая сельская изба. На окнах – цветы. С ними и связано, а вернее с одним из них, самое яркое впечатление. Тетушка дала отросток невиданного ранее комнатного растения. Гортензия. Долгие годы она радовала своими огромными розовыми шапками цветков.

Сейчас в Коповке осталось около 120 жителей (раньше было более 4-х тысяч). Есть еще те, кто помнит Георга Мясникова. Мы узнали, что живет в селе его дальняя родственница.

Дом Антонины Алексеевны Мокроусовой найти не сложно. Он – через дорогу от сельсовета. Стоя в нескольких десятках метров от жилища, трудно понять, как пробраться к дому – ни следочка. Где нужно идти – показывает сосед. Что ж, в путь. Давно ли тут ступала нога человека? Пытаемся идти по предполагаемому месту нахождения тропинки. Шаг - влево, шаг - вправо – и ты проваливаешься то по колено, то почти по пояс в сугроб. Смеясь друг над другом (наверное, те, кто смотрел на нас со стороны, «угорали» со смеху), добираемся до заветной цели. На пороге дома нас приветливо встречает его хозяйка. Рассказы Антонины Алексеевны о Георге Васильевиче Мясникове чередуются с отрывками из жизни самой женщины.

Женская доля

Антонине Алексеевне 80 лет. Она живет одна. У нее две дочери, четверо внучат, один правнук. С мужем жизнь не сложилась. Прожили в браке всего 11 лет. Пил. Эх, мужики!..

- Зимую первый год в одной комнате. Во вторую дверь закрыла. Экономлю дрова, - делится пенсионерка. – Сплю на русской печке.

Печь на самом деле самая что ни на есть настоящая! Русская! С лежанкой!

- Я такую никогда раньше не видела, - говорит гостья из Пензы, позируя около голландки с кочергой.

Гостеприимству Антонины Алексеевны нет предела – из печки она вынимает ароматные, пропитанные маслом, вкуснющие блинчики.

На окнах у хозяйки дома ящички с рассадой. Горшочек с тюльпанами на выгонке. Прочитала в «Беседке», что зацветут. Но вряд ли. Что-то они какие-то квёлые.

На вопрос, где же она берет продукты, чем питается, ведь преодолеть несколько десятков метров по сугробам не так легко, Антонина Алексеевна отвечает, что продукты и воду по выходным привозит зять (он живет в соседней Рахмановке). Иногда женщина и сама в магазин выбирается.

- Недавно тут увязла в снегу, - рассказывает Антонина Алексеевна, - так мне сосед выбираться помогал.

- Я и домой-то не так давно вернулась, - делится женщина, - с внучкой путешествовала, гостила у родственников.

Зимой, в пору метелей и снегопадов, компанию Антонине Алексеевне составляет кот. Да разве что телевизор. Но скоро, когда потеплеет, растает снег, будут они с соседками встречаться на посиделках, говорить о житье-бытье.

- У нас в селе ведь одни женщины почти и остались, - сетует А.А. Мокроусова.

Пойти в Коповке особо некуда. Есть магазин. Почта. Она работает 3 дня. Отделение Сбербанка. Ходят слухи о его скором закрытии. Коповцев это волнует.

Он был родом из Коповки

Совсем иным было село в былые времена. По рассказам старожилов, в Коповке была очень красивая церковь. Одна из самых красивых не то что в районе. В области. Вторая такая, говорят, была или есть (?) только в Лунино. Сейчас коповская церковь в весьма плачевном состоянии.

Под одной из стен храма покоится прах отца Г. Мясникова. Когда он приезжал в село, обязательно навещал могилу предка. Жители рассказывают, что, узнав о приезде Георга Васильевича, сразу начинали везде наводить порядок. Могилу отца убирала жившая в Коповке двоюродная сестра Г. Мясникова Ираида. Сажала на ней свежевыкопанные цветы.

Наша гостеприимная собеседница Антонина Алексеевна рассказывает, что Г. Мясников всегда интересовался тем, как идут дела в местном совхозе. Главным образом не как секретарь обкома, а как уроженец села, радеющий за его благосостояние. Делал замечания, корил за какие-либо недоработки.

В памяти коповцев Георг Васильевич оставил самые добрые воспоминания. Жители села до сих пор благодарны ему за содействие в строительстве дороги до Коповки (с советских времен ее ни разу и не ремонтировали), моста через реку. Наверняка, помог бы – будь жив – Г.Мясников и в газификации села. В домах коповцев голубого топлива нет.

Немалого стоила и его моральная поддержка. В 1964-м, 9 мая, в селе сгорел целый порядок домов. 7 семей остались без жилья. Лишились крова и Мокроусовы.

- Вы молодые, силы есть – стройтесь, - воодушевил, навестив родственников, Г. Мясников.

- Я и его сестра были замужем за двумя братьями, - уточняет А.А. Мокроусова.

По словам Антонины Алексеевны, Георг Васильевич помог многим своим односельчанам. Бывало, обращались к нему, чтобы поспособствовал поступлению детей в вузы. Все, кому помогал, успешно отучились, имеют хорошие должности.

- Многие коповцы стали начальниками, - говорит А.А. Мокроусова. – Так что зря про нас нелестно отзывались что, мол, в Коповке живут одни пьяницы…

Антонина Алексеевна рассказывает о родственниках, знакомых, их детях, выбившихся, что называется, в люди. Их, действительно, много. Одни живут в Вадинске, других судьба разбросала по городам России. Многие ли из них и часто ли вспоминают о своих корнях, о своей деревеньке? Деревянной, дальней.

Однажды Георг Мясников написал: «Все на словах громко, а в жизни скучно получилось». Неужели однажды настанет день, когда исчезнет с карты его родное село? Малая родина. Коповка. Не будет спокойна душа…

Комментарии

м., 14 апреля 2012, 23:07
Спасибо за добрую память о Г.В.Мясникове
Серега, 18 апреля 2012, 19:06
А лошадь то не коповская. Факт!
АЛЕКСАНДР ЛАПШИН, 23 марта 2013, 19:06
МНОГИЕ СЁЛА ПРОПАДАЮТ И ЭТО ФАКТ И ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЛО НИКОМУ НЕ НУЖНО (У МЕНЯ БАБУШКА С КОПОВКИ ЗЮЗИНА МАРИЯ КИРИЛОВНА ) ВОТ ТАК!!!!!
Оставить комментарий