19 августа 2019, понедельник
Областные новости
19.08.2019
23 августа в 15:00 в торговом центре «Коллаж» состоится показ-дефиле одежды и аксессуаров, произведенных в Пензенской области.
19.08.2019
Накануне празднования 174-й годовщины со дня основания Русского географического общества, 17 августа, Пензенское областное отделение РГО в детском оздоровительном лагере «Радуга» провело социальную акцию «География – детям!» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей с воспитанниками Спасского детского дома.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

20.06.2019

Вадинская медсестра: «Рассказать, как в лесу «караул» кричали?»

С 2017 года женщина трудится сестрой-хозяйкой в пансионате для престарелых и инвалидов. А началось её служение пациентам в 1969 году. По окончании Пензенского медучилища уроженка деревни Свищёво приехала работать в Сергополивановскую больницу, построенную и открытую тремя годами раньше, в 1966-м.
– Тогда нас, молодых специалистов, пятеро прибыло, – вспоминает Любовь Николаевна и словно размышляет: мечтала ли она стать медиком… Да, наверное, мечтала.
В Серго-Поливанове медсестра вышла замуж, у супругов Ганиных родилось трое детей.
Сейчас и дети уже взрослые, и время уже не то, но с особой теплотой вспоминает Любовь Николаевна, как, впрочем, большинство из нас, у кого были советские детство и молодость, былые времена. Да, было непросто, порой слишком сложно. Однако жизнь была другой, люди были другими. Все много работали, особенно в селе. Независимо от рода деятельности все помогали колхозу. И никто никому не завидовал, не злорадствовал. Вместе, всей деревней отмечали праздники, запросто соседи ходили друг к другу в гости…
Да, в те времена и народу в сёлах было много. Молодёжи строили жильё. Без проблем сельские труженики устраивались на работу.

А. Н. Ганина.

В Серго-Поливанове было полноценное медучреждение, какого сейчас и в райцентре нет. Если быть точнее, имеются в виду выполняемые больницей функции.
– Ведь мы и роды принимали здесь, и операции делали – аппендицит или грыжу вырезать ничего не стоило, и фурункулы вскрывали, и вывихи вправляли. Врачи у нас надолго и не задерживались: работали кто полгода, кто год-два. В больнице были и операционная, и родовая, и лаборатория – анализы делали качественно, – рассказывает медсестра со стажем.
А если вызов на дом, брали чемодан в руки – и вперёд: по селу ли, в другую ли деревню. Пешком. По бездорожью – осенью по грязи, зимой по снегу. Больных в случае крайней необходимости отправляли в райцентр на попутках. Часто транспорт приходилось просить в колхозе, так как неколхозных на всю деревню было 2 единицы. Дадут грузовик – пациента в кузов, обкладывали его несколькими матрацами и везли.
Больных, несмотря на то, что больница была рассчитана на 35 коек, бывало по 40-50 человек. Лежали и в коридорах.
– За полсотни лет в памяти накопилось немало разных случаев, в том числе курьёзных. Потому и волосы все седые, – говорит Любовь Николаева. – Это сейчас смешно вспоминать, а тогда не до смеху было.
На просьбу рассказать что-нибудь А. Н. Ганина спрашивает:
– Ну, что? Как в лесу «караул» кричали?
…Случился у одного мужчины приступ аппендицита. Ширингуши ближе, чем Вадинск, – повезли туда. Ехали, ехали и в посёлке Лесном застряли в грязи… Копали, копали – выехали. В лесу опять застряли. Своими силами справиться было невозможно, поэтому пришлось идти за трактором. Времени это заняло немало. Что оставалось делать пациенту, испытывавшему ужасные боли?.. Мужчина, обхватив дерево, кричал: «Караул! Умираю!»
…Когда доехали до больницы, его сразу отправили на операционный стол – больной был спасён.
Бывало, сергополивановские медики и роды в пути принимали.
– До Луки однажды доехали, – вспоминает Любовь Николаевна, – и у роженицы схватки начались… Роды прошли благополучно. Сняла я с себя пальто – завернула малыша, и дальше поехали.
А сколько страху, добираясь до пациентов пешком, натерпелись! Идёшь по тракторному следу, а сама оглядываешься – не бежит ли кто за тобой.
Когда врач есть, то проще – думаешь только о своей работе. А когда нет – ответственность двойная. Ночные дежурства тоже никто не отменял. А зарплата одна – 42 рубля.
Успевали однако сельские медики и хозяйство вести. Как без него в селе? Да ещё и колхозу помогали: ходили на ток, на свёклу, стригли овец, вязали коноплю, копали картошку. Это после своей основной работы. В свободное, так сказать, время. Так все жили.
Л. Н. Ганина успела воспитать и троих детей. И, безусловно, заработать, заслужить авторитет и уважение селян, а ещё звание «Ветеран труда».
Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий