13 ноября 2019, среда
Областные новости
12.11.2019
12.11.2019
Социально ориентированные некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию в конкурсе социальной рекламы «Реклама Будущего», который проводится при поддержке Минэкономразвития России с 1 ноября 2019 года по 1 мая 2020 года.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Здравоохранение

06.11.2019

«МЫ НЕ ЗНАЛИ ПРО ПЕНЗУ, А ОНА ТАКАЯ БОГАТАЯ!»

Они родились на Кавказе, а встретились в Сурском крае. Оба с детства мечтали стать врачами. Хирург-онколог Магомед-Эми Романович Цилиев и терапевт Таисия Аблазимовна Калаева – в прошлом выпускники Медицинского института Пензенского государственного университета, а сейчас участники программы «Земский доктор». На 5 лет у них заключён контракт. Медицинское образование также у старшего брата Магомеда – Руслан стоматолог.

Магомед Цилиев и Таисия Калаева работают в Вадинске по программе «Земский доктор».

Супруги познакомились в Пензе, куда с разницей в год они приехали получать образование: Таисия в 2006-м, Магомед в 2007-м.

Глава семьи родился в Гудермесе, где закончил 9 классов, а потом, выбрав медицинскую стезю, поступил в Ставропольский базовый медицинский колледж, где за год освоил программу 10-11 классов, сдав экзамены за курс общеобразовательной школы экстерном. После колледжа подал документы в Чеченский государственный университет. Там предложили по направлению обучаться в Уфе, Орле либо Пензе. В областном центре Сурского края у Магомеда уже учились родственники.

– Поэтому отец захотел, чтобы я поехал в Пензу, – поясняет доктор.

Таисия окончила 11 классов в родном селе Алпатово Наурского района Чеченской республики, граничащего со Ставропольским краем (к слову, населённый пункт назван в честь казака Якова Алпатова, возглавившего восстание против жестоких порядков царского режима; селу, в этимологии которого лежит греческое алва – «счастье», в 2019-м 90 лет).

Т. Калаева после школы собиралась учиться в Ростове или Астрахани. Однако ей предложили по целевому направлению поехать в Саранск или Пензу.

– Пенза была выбрана случайно, как-то по названию… Раньше о ней я ничего не знала, тем более, чем она знаменита, – признаётся доктор-терапевт.

– А эта, оказывается, – богатая земля! – говорит Магомед. – Здесь, в Тарханах, корни великого поэта Лермонтова, который уважал кавказцев, в том числе чеченцев.

…Супруги вспоминают, как встретились.

– Мне сказали, что в институте учится чеченская девушка, – говорит М. Цилиев. – Я пошёл знакомиться. Сказал ей: «Ты будешь моей женой». Она ухмыльнулась. А я улыбнулся, спросил номер телефона и пошёл домой. Ночью написал СМС, пожелав: «Спокойной ночи».

Свадьбу сыграли в 2009-м году, будучи студентами. В молодой семье в студенческие же годы родился первенец. Таисии пришлось брать академический отпуск.

Выпускники мединститута Магомед и Таисия.

Заканчивали супруги вуз уже вместе – на одном курсе и даже в одной группе. Затем поступили в интернатуру. Так как обучались там бесплатно, доктора обязаны по распределению министерства здравоохранения Пензенской области отработать определённый срок – 5 лет. По программе «Земский доктор» они собирались трудиться в Нижнем Ломове. Переехали, сняли квартиру. Однако… как говорится, не срослось.

Тогда в министерстве предложили поехать в Вадинск, так как здесь не стало хирурга. Кроме Вадинска, были такие варианты, как Пачелма и Наровчат.

У Цилиевых-Калаевых сейчас двое детей. Для обоих сыновей Вадинский край останется знаменательным. Старший Мансур пошёл здесь в школу, в 1-й класс. Он отличник и уже четвероклассник, кадет – не без гордости говорят родители. А младший сынишка Абдул-Малик и вовсе тут рождён.

В сентябре пошёл пятый год, как доктора Магомед и Таисия лечат вадинцев. Поначалу, признаётся Таисия, было непривычно, тяжеловато – хотелось обратно, в Пензу. Однако привыкли, всё утряслось. Главное – с коллегами сработались, отношения сложились дружеские.

А что касается вопроса межнациональных отношений, который поднимается, обсуждается, супруги считают, что особо не стоит на этом заострять внимание. Ибо многонациональность государства – это естественно. А для России это и вовсе уникальность. У пациентов-то национальности и нет совсем. Это — люди, которые приходят с проблемами, и им надо помочь.

В сентябре 2020 года у Магомеда и Таисии закончится срок обязательной отработки. Пока ещё они не решили, где станут трудиться дальше – вернутся ли в Пензу или на родину. Будем, говорят, определяться. А пока, зимой, планируют пройти курсы повышения квалификации.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Фотографии из личного архива семьи Цилиевых-Калаевых.

 

 

Комментарии

Виктор, 06 ноября 2019, 12:08
Непонятно почему статья так называется?
Татьяна, 06 ноября 2019, 15:27
Хорошие врачи, прекрасные люди. К ним хочется идти на прием. Очень жаль, что они уедут!!!
Редакция, 07 ноября 2019, 10:07
Что непонятно, Виктор?
Оставить комментарий