17 ноября 2018, суббота
Областные новости
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР
15.11.2018
Бюджетом национальных проектов и государственных программ назвал проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов депутат фракции «Единая Россия» Государственной Думы РФ Сергей Есяков. 14 ноября депутаты федерального парламента приняли во 2-м чтении проект основного финансового документа страны.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

11.07.2018

Россияне остановились на четвертьфинале

Бутса и мяч из цветов — элемент ландшафтного дизайна.

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом, и болельщики, конечно, надеялись на победу российской сборной.
Если сначала особо никто не верил в нашу команду, то уже с первыми победами возник лозунг «Россия – чемпион».
 В футбол оказались вовлечены даже те, кто раньше был к нему абсолютно равнодушен. Как же? Впервые в истории соревнования  такого уровня проходят в России. Да и то тут, то там, порой совершенно от кого и не ожидаешь, но слышишь вдруг  разговоры, мнения  про голевые моменты, обводки, пенальти и забитые или незабитые мячи… Особенно интересно, когда об этом обо всём рассуждают женщины.
В общем, как говорится, аппетит приходит во время еды, и отечественный болельщик поверил в свою команду и футболистов российских зауважал. Но, к сожалению, в Сочи на стадионе «Фишт» фортуна отвернулась от наших спортсменов. Хотя играли они достойно. Исход матча решил всего один гол в серии пенальти.
…В гущу «фанато-болельщицких» событий столицы вновь окунулась не болельщик по натуре и далеко не футбольный фанат, но научный сотрудник Российской академии наук Мария Шарова. Она поделилась своими впечатлениями о дне, когда Россия «вылетела» из борьбы.
Итак, 7 июля 2018 года. Москва. То тут, то там на улицах встречаются  иностранцы. Даже если на них нет отличительных футболок, раскрашенных в разные цвета, с номерами и фамилиями игроков на спинах, их всё равно можно узнать по паспорту болельщика на груди.

Последние приготовления: девочки рисуют триколор.

В Москве оборудованы футбольные зоны разных стран. Так как в субботу мы играли с хорватами, М. Шарова решила «навестить» их зону. Она размещена почти в центре Москвы. Это небольшая огороженная территория, украшенная хорватскими флагами, на которой сделано удобное место для совместного просмотра футбола, наподобие того, как в московской фан-зоне на Воробьёвых горах, но в гораздо меньших масштабах. Всё охраняется росгвардией, на входе  – металлические рамки и досмотр. Внутри разные «развлекаловки» для ребятни. Днём, когда шёл матч, в котором выиграли англичане, наши и хорватские болельщики только начинали подтягиваться.
К слову, в перерыве между матчами... Город всевозможно украшен к Чемпионату его атрибутикой. Вот на выставке ландшафтного дизайна футбольный мяч и бутса, сделанные из цветов. Красивейший «футбольный» вид имеет мост, который носит название «Крымский». А получил он его задолго до событий 2014 года. «Имя» такое значилось за ним ещё в 19 веке, а местность и вовсе века так с 16-го.  Современные же конструкции построены по генплану 1935 года. Высотки на заднем плане  (смотрите фото) – это Москва-Сити.

Выставка мячей чемпионатов мира разных лет.

В городах, где проходит Чемпионат мира по футболу, можно увидеть много чего интересного и много кого… интересных. Так в Музее Москвы представлена историческая арт-инсталляция со старыми редкими фотографиями. Первый чемпионат СССР по футболу прошёл в 1923 году, а в 1924 была сформирована футбольная команда СССР. В международных соревнованиях наши спортсмены тогда не участвовали, но с 1936-го появился Кубок СССР и чемпионаты. Спустя 20 лет, в 1956-м футбольная команда СССР впервые стала олимпийским чемпионом.
Мячи. На каждый чемпионат они раскрашиваются по-разному. Сейчас мы не задумываемся, что когда-то мячи выглядели как-то совсем по-другому. Когда-то они были однотонные и делались из кожи. Сейчас, конечно, давно уже –  из синтетических материалов. И, кстати, мячи Чемпионата мира по футболу контролируются по качеству изготовления не хуже, чем футболисты на допинг.
...Ближе к началу матча болельщиков становится тьма тьмущая, намного больше, чем было на первом матче. Идут последние приготовления. Вот девочки рисуют флаг на щеке. Кстати, кое-кто организовал даже мини-бизнес – по дороге продавая флаги и шарфы, а также за деньги рисуя триколоры на лицах фанатов. И надо же! Уже появились триколорные карандаши: в одно касание проводишь рукой, и вот у тебя уже нарисованы три нужные полосочки.
Вот юноша в оранжевой футболке с мегафоном – это официальный городской волонтёр. Волонтёры, как могут, помогают болельщикам, у них можно получить различную необходимую информацию. Ну и, кроме того, они поднимают настроение заскучавшим. Вместо приветственного рукопожатия  придумана приветственная «ладошка» – проходящие мимо стукают в неё. Это по желанию, конечно, никто не заставляет. Обычно, если волонтёр обращается с какими-то приветственными словами, люди начинают улыбаться.
Вот ещё «фишка»… Что это за усы у народа? И у мужчин, и у женщин… Оказалось, приклеенные усы – это в честь нашего тренера Черчесова. Его даже между собой называют «усы»…
Вот Мишка. На нём майка с номером 22 – как у Дзюбы. Конечно, с российским флагом!
В  день матча Россия-Хорватия особым почётом пользовался кокошник. Особенно у мужчин.
А вот ещё дядька в интересном головном уборе. Иностранец, но из какой страны?  У него на голове шапка – возможно, футбольный мяч (?) с символикой команды «Динамо».  Назначение прибора сверху назвать трудно… Что он там у него измеряет? Сзади прикручены кубик Рубика и наш флаг. По бокам какие-то крючки… При желании он мог бы ещё чего-нибудь там закрепить.
Красный флаг с жёлтой звездой  –  похоже, вьетнамцы. Болеть они явно собирались за наших, ибо на их шляпах-конусах был не только их флаг, но и российский триколор.


К сожалению, олимпийские Сочи и «Фишт» не принесли удачу российской футбольной сборной.

Приближался час Х… И  куда ни кинешь взгляд, всюду болельщики – живое огромнейшее море. Они шли в фан-зону. В субботу болельщиков было так много, что автобусы уже не ходили, и все двигались пешком. По пути, помимо волонтёров, было значительное число росгвардейцев.
Начало. Представление команд, гимн. В числе болельщиков и стар, и млад. Старшее поколение не молчит  –  поёт. В полный голос поёт, что знает: «Союз нерушимый... сплотила навеки... нас к торжеству коммунизма ведёт».
«А мы что помним, то и поём, новых слов не знаем», –  говорят. Комментируют матч тоже со знанием дела.
Постепенно эмоции зашкаливают. Хорватских болельщиков практически нет.
И вот  первый гол! Все подскочили, и начали кричать «ура!» Накал такой, что люди едва не встают на уши. Старшее поколение кричит: «Черышев! Наш испанец!»
 Но уже к концу тайма счёт был 1:1. Напряжение колоссальное, надежда была до последнего:  вот-вот мы победим. После замены Черышева, а за ним и Дзюбы все начали возмущаться. И потом это недовольство не прошло – общее мнение сошлось, что замена  была ошибкой.
Итог – 2:2. Победителя выявили по пенальти. Это не российская команда. 4:3.

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА
(по информации и
фото Марии ШАРОВОЙ)

Вадинцы тоже, конечно, не остались в стороне. Вечером 7 июля и без того малолюдные улицы райцентра обезлюдели почти совсем. Редкие же прохожие,  основном это молодёжь, наблюдали, прогуливаясь по улицам села,  повсеместно подобную картину: светящиеся в одном из окон того или иного дома зелёным светом «голубые» экраны… Да-да, «голубые» зелёным – футбольное поле-то зелёное.
О том, как болели за свою команду и смотрели Чемпионат мира по футболу вадинцы, читайте в следующем номере «Вадинских вестей». Поделитесь и вы своими впечатлениями.

Оставить комментарий