17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Спорт

11.10.2018

Юный вадинский боксёр Никита Пилипенко стал победителем Первенства Пензенской области по боксу

В боксёрский клуб «Керенск» Никита пришёл чуть более трёх лет назад, летом 2015 года.

Чемпион Пензенской области, вадинец Никита Пилипенко.

– Посещал пришкольный оздоровительный лагерь и решил записаться на бокс, – рассказывает он.

Пошёл, говорит, по примеру одноклассников – в ту пору секцию посещали двое. Позже один из ребят бросил, потом возобновил тренировки, опять бросил. У второго дружба с боксом сложилась примерно также.

– Меня поставили работать на снарядах, и мне понравилось, – вспоминает свои первые шаги в боксе Никита. – Вскоре я стал тренироваться в парах с другими ребятами.

Наградой за упорные, добросовестные тренировки стали не заставившие себя ждать первые успехи. Надо сказать, что до бокса Н. Пилипенко пробовал играть в футбол – мяч пинать, говорит, получалось, но «не моё». В настольный теннис тоже получается, но и к нему не лежит, как говорят, душа.

Почему же бокс? Может быть, потому что боксёр – любимый спортсмен Костя Дзю. Кстати, кареглазый вадинский боец чем-то внешне даже схож со звездой советского и российского спорта.

Никита Пилипенко о своих спор- тивных планах говорит, что хочет стать олимпийским чемпионом. Потом можно уйти в профессиональный спорт. Как вариант рода деятельности, которому готов посвятить жизнь сегодняшний семиклассник, – педагогика. На вопрос «Где бы ты хотел работать?» он отвечает, как и на другие вопросы, смело: – Лучше всего было бы преподавать в МГУ.

А из предметов он выбирает физкультуру или… и это неожиданно – математику.

Но это пока в планах. На сегодняшний день Никита Пилипенко – чемпион Сурского края. 29 сентября он стал победителем Первенства Пензенской области по боксу среди юношей и девочек 2003-2004, 2005-2006 г. р.

Непременно победить – задача стала для юного вадинца делом чести. Раньше Никита уже встречался на ринге со спортсменом из Каменки, с которым выпал жребий биться на первенстве. Первый бой вадинец сопернику проиграл. Поэтому в Пензе воспользовался шансом и взял реванш.

Победа даёт право на I юношеский спортивный разряд, раньше у спортсмена был второй. Следующая ступень, к которой намерен стремиться боксёр – звание кандидата в мастера спорта. Правда, это чуть позже – получить его можно, не раньше 15-ти лет. Так что ещё немало времени, чтобы «копилка» наград спортсмена стала солиднее в разы. Хотя и сейчас она впечатляет. Только медалей за 1-е места 17!

Награды боксёр хранит на видном месте – медали вместе с кубками на специальных полках. А грамоты и дипломы собирает в портфолио — одна папка уже полна, начата вторая.

Успехам Никиты, безусловно, радуются все родные. Ждут побед, конечно, младшие брат и сестра.  Даниле и Дарье разре шается брать награды.

– В игре некоторые грамоты они мне даже слегка порвали и разрисовали, – говорит спортсмен.

Грамоты и дипломы спортсмен собирает в портфолио.

Пойдёт ли по стопам старшего младший братишка, запишется ли в школу бокса, зависит от его желания – рассуждает чемпион, добавляя, что он не против.

Болеют за боксёра Н. Пилипенко и одноклассники. Всегда спрашивают после соревнований, какое место занял.

Обязательно надо сказать, что спорт вовсе не является в случае Никиты Пилипенко помехой учёбе. В общеобразовательной школе он – отличник. Об этом паренёк сказал не без гордости, ответив на вопрос: «Ты хорошист?» – «Отличник».

– Правда, бывают иногда проблемы, – признаётся спортсмен.

Но решает он их самостоятельно, благодаря всё тому же упорству и настойчивости. Сам разбирает дома пропущенные из-за соревнований темы. Если требуется помощь по какому-либо предмету, разъясняет учитель.

Любимый предмет в школе, конечно, физкультура. Кроме неё, физика.

Стоит отметить также, что у мальчишки правильно поставленная речь, он рассудителен. Хоть и немногословен (впрочем, как, видимо, и подобает спортсмену).

Владеющий словом владеет миром – получив знания и приобретя умения и навыки, можно решить любую задачу, достичь любой цели. Плюс личные качества, о которых речь выше уже шла, и всё получится. Дерзай, Никита!

 

Алла ЯКОВЛЕВА

 

Прямая речь

Д. В. Гольтяпин, тренер школы бокса «Керенск»:

– Спортсмен давно стремился к этой победе. Теперь он третий вадинец, победивший на области. Упорные тренировки дали результат, которым я как тренер доволен – моя работа тоже не пропала даром. А готовились мы с боксёром усердно: он бегал по утрам кроссы, были выезды на совместные тренировки в Каменку. И Никита выполнил свою задачу, достиг своей цели, победив весьма сильного соперника. Теперь цель у вадинских юных боксёров – попасть на первенство России. Будем стараться.

 

Л. Н. Суляева, классный руководитель:

– Никита успешно сочетает занятия спортом с учёбой. Эрудированный, начитанный, усидчивый парень. Раз имеет такие успехи в спорте, можно сказать и трудолюбивый. Из школьных предметов особенно легко ему даётся математика, в целом приоритетны естественные науки.

Как человек отзывчивый, дружелюбный, очень воспитанный, уважительный по отношению к старшим, тактичный и галантный в общении с девочками. Дружит в классном коллективе со всеми.

 

А. В. Драгунихин, учитель физической культуры:

– Н. Пилипенко – парень активный, я бы даже сказал реактивный. В то же время скромный и добрый, хороший человек. Как спортсмен силён не только в боксе, но и в лёгкой атлетике. Прыгает в длину лучше всех своих сверстников. Иметь в 7 классе результат 4 метра 60 сантиметров – это более чем отличный результат. Молодец!

 

 

 

 

 

 

Оставить комментарий