17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

08.08.2018

Побег

«Сделали вид», что утонули

В среду вечером у родителей двоих подростков одного из населённых пунктов Каргалейского сельского совета возникло беспокойство по поводу длительного отсутствия их сыновей.

В результате поисков детей недалеко от пруда были обнаружены их велосипеды и телефон старшего, тринадцатилетнего пропавшего подростка.

На другой день в деревню понаехало столько народу, сколько не было отродясь: чиновники, работники многочисленных служб, отвечающих за обеспечение безопасности детей и профилактическую работу среди них и т. д. и т. п.

Собрались, так сказать, «няньки» детей. Только наперекор пословице «У семи нянек дитя без присмотра» создалось впечатление, что «нянек» то больше в несколько раз.

Прибыли также кинологи с двумя собаками-ищейками. Ожидался приезд водолазов, но их работа не потребовалась. К счастью напряжение длилось недолго. Не прошло и суток, как ребятишек случайно обнаружили живыми на границе с соседним районом. О происшествии даже не сообщили средства массовой информации области. Наверное, не успели. А может быть оно попало в разряд незначительных, которых в нашем обществе очень много и обо всех не расскажешь. И без того выпуски новостей перегружены сводками о происшествиях.

Хорошо, что в нашем случае всё кончилось благополучно. Ребятишки найдены целыми и невридимыми. А могло быть и хуже. Поэтому, естественно, возникает вопрос о причинах произошедшего, которые надо устранить, чтобы в будущем не было повторения подобной ситуации. Почему дети инсценировали случай утопления? А именно такая версия их пропажи была выдвинута первоначально.

 

Называя вещи своими именами

Так получилось, что первое мнение о причине случившегося пришлось услышать от представителей подростковой среды. И оно, как представляется, имеет полное право на существование. И совсем не только потому, что в арсенале мудрых изречений русского народа есть пословица «Устами младенца глаголет истина». Но и потому, что нынешние дети «оснащены» различными современными средствами связи и общения: мобильными телефонами, компьютерами, планшетами и т. д. и быстро в подробностях узнают о «горячих» новостях и о том, что их интересует…

Итак, подросток, возрастом немного старше пропавшего тринадцатилетнего, сказал, что ребятишки «сделали вид, что утонули». А зачем? Потому, что инициатору пропажи живётся нелегко. Мать – инвалид первой группы, болеет, не встаёт с постели. Отец – тоже инвалид. Пенсионного возраста родители ещё не достигли, а потому и пособие получают небольшое.

В силу данных обстоятельств мальчик сильно загружен работой по дому. Несмотря на то, что в личном подсобном хозяйстве всего-навсего имеются куры да картофель посажен, дел хватает. Ведь ещё надо без женского участия содержать дом в чистоте и приусадебный участок в порядке. Да и за самой матерью ухаживать…

Младший же пошёл со старшим не только «за компанию». В его семье кроме него ещё 2 ребёнка. Живут с матерью и бабушкой. Быт у них тоже скромный.

 

Прилежные в учёбе

Ребятишки учатся в Каргалейском филиале Вадинской средней школы, который ровно месяцем раньше происшествия посетил депутат Гос Думы И. И. Фирюлин. Образовательное учреждение было показано ему, как одно из лучших в районе. И это подтвердилось в ходе знакомства с его деятельностью, которую народный избранник оценил очень высоко, о чём рассказывалось в районной газете «Вадинские вести» от 12 июля текущего года. К сказанному в публикации в связи со случившимся надо ещё добавить информацию отдела районного образования о том, что все обучающиеся школы зарекомендовали себя дисциплинированными и прилежными в учёбе. Никто из них не состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. А за публикацию в «районке» руководство РОО даже поблагодарило редакцию.

 

Каждый выживает, как может?

Как было сказано выше, на место происшествия во время поисков детей прибыло много представителей служб, имеющих отношение к организации учебно-воспитательного процесса детей и обеспечению их безопасности, а также к вопросам материальной обеспеченности. В последующие дни в беседах с их работниками хотелось узнать о том, в чём они видят причину случившегося? После разговора с пятью или шестью чиновниками стало ясно, что выводы ещё не сделаны, а вся информация является конфиденциальной. Однако двое, на условиях анонимности, всё же указали на то, что (как считается и в подростковой среде) главной причиной случившегося является тяжёлое материальное положение в семьях участников побега.

В то же время никто из собеседников не мог сказать о степени бедности людей. Входят ли они в число тех 20 миллионов россиян, которые имеют доход ниже прожиточного минимума и живут за чертой бедности. Никакой статистики и отчётности из нашего района по этому вопросу в вышестоящие инстанции не требуют. Не удалось-таки узнать о том, какая материальная помощь от государства оказывается семье подростка родители которого инвалиды, а также о том, получает ли субсидии семья второго участника побега, в которой дети воспитываются без отца. Некоторые собеседники, кажется, не к месту в качестве аргумента невмешательства использовали понятие «конфидициальность», дескать, неизвестно, какой доход имеет та или иная семья. Прозвучало даже такое: каждый выживает, как может. В таком случае совсем непонятно, как определяется необходимость поддержки малоимущих семей. Кому положены субсидии и разного рода выплаты?

 

Философия бытия

В результате анализа случившегося происшествия появилось мнение, что причиной ухода детей из дома, якобы, явился конфликт одного из них со своим отцом. Ребёнок воспротивился очередной просьбе о помощи по домашнему хозяйству. Таким образом, побег явился, как бы, следствием (не отождествлять с термином следствие в правоохранительных органах). Но при дальнейшем анализе ситуации данное следствие переходит в разряд причины. Испытывая материальные трудности, семья вынуждена содержать хозяйство, которое ей не под силу. Если размышлять дальше, то эта причина также переходит в следствие, причинами которого являются низкие пенсии и недостаточная (или совсем отсутствие) помощь государства и т. д.

Но в то же время можно считать, что слова отца о необходимости что-то делать по дому являются всего-навсего поводом для сына для совершения ухода из дома. А причиной можно считать и содержание большого количества передач по телевизору на эту тему «насмотрелись всякой дури». Да и в интернете тоже полно всякого провокационного.

Вместе с тем, возможно, что протест ребёнка является своего рода результатом внедрения в сознание людей «теории» потребительства, порождающей склонность к удовлетворению лишь собственных потребностей и желаний.

Короче говоря, вопросов больше, чем ответов.

Точки над i должна поставить работа компетентных органов. А редакция газеты, публикуя этот материал, не претендует на то, чтобы он являлся «истиной в последней инстанции», а лишь отражает точку зрения тех людей, с кем довелось побеседовать в связи с происшествием.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Фото с сайта https://yandex.ru

Оставить комментарий