18 сентября 2018, вторник
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

06.09.2018

На Вадинский район обрушились природные пожары

В четверг прошлой недели тревожные сигналы во все инстанции (и не только в районные) начали поступать во второй половине дня. Жители сёл Рахмановка и Коповка сообщали, что огонь по сухой траве идёт со стороны Пачелмского района в направлении сёл Снохино и Васильевка, где уже несколько лет никто не живёт, и далее. Беспокойство населения было более, чем обоснованным. В Рахмановке, например, всё село затянуло густым удушливым дымом и летел по ветру пепел.

 

На борьбу с огнём были мобилизованы одна пожарная машина Вадинской ПЧ-24 и одна установка АРС (авторазливочная станция) на базе автомобиля ЗИЛ-131, приписанная к Рахмановской сельской администрации.

В тушении пожара, которое продолжилось далеко за полночь, участвовали не менее 20 человек. Наряду с профессиональными огнеборцами активное участие принимали и добровольцы, в числе которых были и местные жители, и люди, приехавшие из городов в отпуск. Многое сделали в ликвидации очагов возгорания работники Вадинского лесничества во главе с руководителем А. А. Буртасовым. Они использовали десяток ранцевых огнетушителей, воду для которых, в свою очередь, подвозили на специализированном автомобиле УАЗ.

На другой день, ещё до обеда, сигнал пожарной опасности поступил с другого участка границы Рахмановской сельской администрации – из села Богородское. Там огонь шёл со стороны Земетчинского района.

Обстановка на месте происшествия была намного сложнее, чем накануне. В дело тушения очагов возгораний были включены 2 расчёта ПЧ-24. Им на помощь прибыли пожарные из г. Нижний Ломов и р. п. Земетчино. Использовались АРС, а также 3 автомашины Камаз с цистернами, принадлежащие сельхозпредприятию АО «Импульс-Инвест». Для того, чтобы предотвратить распространение огня, были также задействованы 2 трактора с плугами. Один – от сельской администрации, другой – от АО «Импульс-Инвест». В тушении пожара использовалось 10 десять единиц техники.

Число пожарных составило три десятка специалистов, а всего в ликвидации стихийного бедствия участвовало не менее полусотни человек.

Благодаря слаженным и решительным действиям огнеборцев удалось отстоять село Богородское от гибели. Огонь был остановлен почти на огородах, на расстоянии 200 метров от строений, на вторые сутки, в 2 часа ночи.

А в следующие двое суток – в субботу и воскресенье – борьба с огнём велась в районе села Ртищево.

Глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, принявший участие в тушении пожаров, говорит: «Хорошо, что большая часть пашни возделывается, и это является препятствием для распространения огня. В противном случае дела обстояли бы значительно хуже».

 

СПРАВКА

 

Территория Рахмановской сельской администрации включает в себя также земельные площади присоединённых бывших Ключевского и Коповского сельсоветов и является одной из самых крупных в районе. Она граничит с землями 3-х районов: Башмаковским, Земетчинским и Пачелмским и площадь её составляет 27 331 гектар.

Самой безопасной является граница с башмаковцами. Она проходит по водоёмам рыбовода С. П. Козлова. Вместе с тем, здесь много земель распахано и используется сельхозпроизводителями. Чего не скажешь о сельхозугодия на границах двух других районов.

Серьёзную пожарную опасность представляют заброшенные и необрабатываемые огороды и приусадебные участки возле домов, в которых никто не живёт, и дикорастущие где травы не обкашиваются.

Ещё большую опасность таят в себе населённые пункты, из которых уехали все жители, таковых на территории Рахмановского сельсовета не менее 5.

 

Будьте осторожны с огнём!

Несмотря на то, что пожары вне населённых пунктов называются природными, в большинстве случаев, конечно, виноваты люди. Как показывает статистика в 90% случаев причины возникновения возгораний кроются в безответственном поведении человека и нарушении элементарных правил пожарной безопасности, а то и в умышленном поджоге. Поэтому нелишним будет напоминание об уголовной ответственности за содеянное.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

 

Оставить комментарий