23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

ПРОИСШЕСТВИЯ

06.09.2018

На Вадинский район обрушились природные пожары

В четверг прошлой недели тревожные сигналы во все инстанции (и не только в районные) начали поступать во второй половине дня. Жители сёл Рахмановка и Коповка сообщали, что огонь по сухой траве идёт со стороны Пачелмского района в направлении сёл Снохино и Васильевка, где уже несколько лет никто не живёт, и далее. Беспокойство населения было более, чем обоснованным. В Рахмановке, например, всё село затянуло густым удушливым дымом и летел по ветру пепел.

 

На борьбу с огнём были мобилизованы одна пожарная машина Вадинской ПЧ-24 и одна установка АРС (авторазливочная станция) на базе автомобиля ЗИЛ-131, приписанная к Рахмановской сельской администрации.

В тушении пожара, которое продолжилось далеко за полночь, участвовали не менее 20 человек. Наряду с профессиональными огнеборцами активное участие принимали и добровольцы, в числе которых были и местные жители, и люди, приехавшие из городов в отпуск. Многое сделали в ликвидации очагов возгорания работники Вадинского лесничества во главе с руководителем А. А. Буртасовым. Они использовали десяток ранцевых огнетушителей, воду для которых, в свою очередь, подвозили на специализированном автомобиле УАЗ.

На другой день, ещё до обеда, сигнал пожарной опасности поступил с другого участка границы Рахмановской сельской администрации – из села Богородское. Там огонь шёл со стороны Земетчинского района.

Обстановка на месте происшествия была намного сложнее, чем накануне. В дело тушения очагов возгораний были включены 2 расчёта ПЧ-24. Им на помощь прибыли пожарные из г. Нижний Ломов и р. п. Земетчино. Использовались АРС, а также 3 автомашины Камаз с цистернами, принадлежащие сельхозпредприятию АО «Импульс-Инвест». Для того, чтобы предотвратить распространение огня, были также задействованы 2 трактора с плугами. Один – от сельской администрации, другой – от АО «Импульс-Инвест». В тушении пожара использовалось 10 десять единиц техники.

Число пожарных составило три десятка специалистов, а всего в ликвидации стихийного бедствия участвовало не менее полусотни человек.

Благодаря слаженным и решительным действиям огнеборцев удалось отстоять село Богородское от гибели. Огонь был остановлен почти на огородах, на расстоянии 200 метров от строений, на вторые сутки, в 2 часа ночи.

А в следующие двое суток – в субботу и воскресенье – борьба с огнём велась в районе села Ртищево.

Глава администрации Вадинского района М. П. Буслаев, принявший участие в тушении пожаров, говорит: «Хорошо, что большая часть пашни возделывается, и это является препятствием для распространения огня. В противном случае дела обстояли бы значительно хуже».

 

СПРАВКА

 

Территория Рахмановской сельской администрации включает в себя также земельные площади присоединённых бывших Ключевского и Коповского сельсоветов и является одной из самых крупных в районе. Она граничит с землями 3-х районов: Башмаковским, Земетчинским и Пачелмским и площадь её составляет 27 331 гектар.

Самой безопасной является граница с башмаковцами. Она проходит по водоёмам рыбовода С. П. Козлова. Вместе с тем, здесь много земель распахано и используется сельхозпроизводителями. Чего не скажешь о сельхозугодия на границах двух других районов.

Серьёзную пожарную опасность представляют заброшенные и необрабатываемые огороды и приусадебные участки возле домов, в которых никто не живёт, и дикорастущие где травы не обкашиваются.

Ещё большую опасность таят в себе населённые пункты, из которых уехали все жители, таковых на территории Рахмановского сельсовета не менее 5.

 

Будьте осторожны с огнём!

Несмотря на то, что пожары вне населённых пунктов называются природными, в большинстве случаев, конечно, виноваты люди. Как показывает статистика в 90% случаев причины возникновения возгораний кроются в безответственном поведении человека и нарушении элементарных правил пожарной безопасности, а то и в умышленном поджоге. Поэтому нелишним будет напоминание об уголовной ответственности за содеянное.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

 

Оставить комментарий