17 октября 2018, среда
Областные новости
16.10.2018
Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах РФ по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре и вся информация о регионах-нарушителях передана в Минстрой РФ. Об этом рассказал координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

18.05.2018

Вадинские агрономы известны на областном уровне

Надо сказать, что это хозяйство, созданное два десятилетия назад, зарекомендовало себя одним из лучших не только в Вадинском районе, но и во всей Пензенской области. Не случайно на его базе дважды во время жатвы проводились областные семинары: в 2010 и 2014 годах. На них присутствовали аграрии из всех районов региона. Фермеры Сальниковы делились опытом работы в условиях засухи и показывали в работе очёсывающие жатки типа «Озон», которые производит завод «Пензмаш».

  Вячеслав  Сальников.  Вадим  Сальников

Дружат с конструкторами и сами конструируют

Надо сказать, что КФХ «Лесное» является хозяйством, где проведены самые первые испытания этой новой техники. Об этом сказал директор по техническому развитию завода «Пензмаш» В. Д. Игнатов на семинаре в 2014 году. Он также сообщил, что с Сальниковыми сотрудничество продолжается с 2003 года и что конструкторы и инженеры предприятия очень ценят мнения фермеров и принимают во внимание все их замечания и пожелания. Работа по совершенствованию изделия продолжается.

На семинаре в 2014 году, не только демонстрировалась очёсывающая жатка, но и обсуждена тема влагосбережения в растениеводстве. Во время посещения одного из полей КФХ, где шла уборка ячменя, министр сельского хозяйства Пензенской области А. В. Бурлаков обратил внимание присутствовавших на то, как посеяна культура. Растения ячменя расположены в канавках. Их разделяют гребни. Это позволяет эффективнее использовать влагу, находящуюся в почве и влагу, выпадающую в виде дождя. Сорняки же, расположенные на гребнях её не получают, не развиваются и гибнут. Фермеры благодаря такому севу, образно говоря, убивают сразу несколько зайцев. Сами они назвали такую технологию «густо-пусто». Для этого сеялки оснащены специальными сошниками, которые сконструировали и изготовили сами фермеры. И это только один пример рационализаторского подхода к делу.

 

Совершенствуют серийную технику

При посещении крестьянско-фермерского хозяйства «Лесное» каждый раз узнаёшь, что его работники продолжают модернизировать, совершенствовать, а попросту говоря, переделывать серийную технику. Тракторов, комбайнов и автомобилей это касается меньше. Но известно, что на колёсный трактор Т-150 К в хозяйстве дополнительно установлены ещё два передних колеса – стало как на технике из дальнего зарубежья. Это позволило соответственно вдвое уменьшить давление на почву и чрезмерно её не уплотнять. На машину ГАЗ-53 в своё время был установлен дизельный двигатель, что способствует экономии горючего и т. д.

Но больше всего фермерам приходится возиться с почвообрабатывающими и посевными орудиями. Вот в разговоре на эту тему во время очередного визита в «Лесное» довелось услышать от механизатора А. Н. Лощинина, что под руководством главного инженера Вадима Олеговича Сальникова работники «всю зиму возились со стерневыми сеялками». И дело не только в том, что они старые, давно отработали свой срок, и их надо ремонтировать. Главной целью хлопот с ними стала установка дополнительных частей и узлов, придуманных Сальниковыми. Теперь подготовленными к весенне-полевым работам двумя трёхсеялочными агрегатами не только можно успешно вести сев по подготовленной под зиму почве и по стерне. А за один проход техники, кроме того, что обеспечивается рыхление почвы и сев зерновых, ещё осуществляется и внесение удобрений, а также прикатывание посевов.

В итоге сеялки получились не хуже новых, которые сейчас поставляются на село, а лучше, если принять во внимание то обстоятельство, что большинство запчастей для модернизированных агрегатов можно изготовить у себя, а не покупать за большие деньги. Кстати, цена одного комплекта нового трёхсеялочного агрегата составляет около миллиона рублей. На такие суммы раскошеливаться нет резона, считают в КФХ «Лесное».

 

Альтернатива есть всегда

Крестьянско-фермерское хозяйство «Лесное» можно с полным правом отнести к разряду сельхозпредприятий высокой культуры земледелия. Главными действующими лицами в КФХ являются братья Вячеслав и Вадим Сальниковы. Оба они – выпускники Пензенской сельскохозяйственной академии. Первый имеет диплом учёного агронома, второй – инженера.

Грамотный уровень работы на земле позволяет им добиваться отличных результатов. Хозяйство занимается производством семян зерновых и кормовых культур, которые приобретают аграрии многих регионов центра России, а также северных территорий таких, как Кировская область. А семена льна берут даже за границу.

Ещё учась в вузе, братья заинтересовались энергосберегающими технологиями обработки почвы. Их внимание привлёк беспахотный метод народного академика из Курганской области Т. С. Мальцева. Идея агротехника проста. Если не убирать с поля солому, то на каждом гектаре остаётся до 50 центнеров и более растительных остатков и корней. А в них примерно 20 кг азота, 35 кг калия и столько же фосфора. По питанию это – 80-90 кг комплексных удобрений. Отказ от плуга и подготовка почвы безотвальным методом в итоге позволяет обеспечить естественное восстановление плодородия земли. А это значит, что меньше требуется затрат на приобретение минеральных удобрений, а ограничение их использования, в свою очередь, благотворно сказывается на обеспечении экологической чистоты продукции и т. д.

Поля, на которых располагаются озимые зерновые культуры, зазеленели вокруг. В КФХ «Лесное» они перенесли зиму успешно. Как говорит Вадим Сальников, хорошо, что осенью во время сева посевы были прикатаны. Это спасло их от ледяной корки, которая образовалась в результате зимних дождей.

Но всё равно в хозяйстве всегда имеется страховой запас семян. Как яровых культур, так и озимых. Чтобы было чем сеять весной и осенью в случае (не дай Бог) неурожайного года.

 

Виктор СМИРНОВ

Оставить комментарий