23 февраля 2019, суббота
Областные новости
22.02.2019
В 2019 году за счет выделенных из регионального бюджета муниципальным образованиям средств будет продолжено проведение капитального ремонта муниципальных объектов социально-культурного назначения, расположенных на территории Пензенской области.
22.02.2019
Старт процедуре предварительного голосования (ПГ) «Единой России» дал секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак на заседании Президиума Генерального совета 21 февраля.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

13.09.2018

В Вадинском районе жатва финишировала

Хлеборобы района в условиях сухой погоды текущего года сделали всё возможное для успешного проведения жатвы хлебов.

В оптимальные сроки также осуществляется сев озимых культур. По состоянию на 10 сентября, семена зерновых уложены в землю на площади 6265 га, что составляет 90% к плану.

Практически завершило сев самое крупное сельхозпредприятие, работающее на территории района – АО «Импульс-Инвест». Механизаторы этого хозяйства засеяли 5480 га площадей. ООО «ПензаМолИнвест» при плане 700 га посеяло 600.

А КФХ «Лесное» план сева значительно перевыполнило. В хозяйстве засеяно 250 га (139%). На полсотню гектаров перевыполнило осенний сев ООО «Керенское», в котором посеяно 350 га пшеницы.

В общей сложности фермерские хозяйства посеяли 785 га. В основном – это пшеница – 750 га. 35 га отведено под рожь.

Надо отметить, что успешному проведению осеннего сева способствует то, что земледельцы прошедшим летом хорошо поработали с парами. План подготовки чистых паров выполнен на 102%. Обработано около 8400 га. Значительно больше половины этой площади на счету АО «Импульс-Инвест» – 5200 га. План хозяйство выполнило на 130%. Хорошо также готовили почву под сев озимых в ООО «Ольшанское», ИП «Ткачёва Н. А.», ООО «Керенское» и др.

В деле заготовки кормов больших сдвигов не наблюдается. В основном запасается солома. Её стало 8000 тонн (на 350 тонн больше, чем было неделю назад).

Уборка кукурузы на силос, которая в текущем году возделывается лишь в ИП «Ткачёва Н. А.» (306 га), пока не начата. В среднем на одну условную голову скота (без учёта фуража) в районе запасено 19,49 центнера кормовых единиц.

В ООО «Элитный картофель» выкопано 35 га из 48. Собрано 525 тонн при урожайности 150 ц/га.

К сожалению, несмотря на то, что сельскохозяйственный год близится к завершению, аграрии до сих пор не получили обещанные компенсации в связи с подорожанием горюче-смазочных материалов.

По этому вопросу принято соответствующее распоряжение правительства страны, которое поддержано Госдумой. Распределение выделенных средств будет аналогично распределению субсидий на так называемую несвязанную (погектарную) поддержку сельхозпроизводителей в области растениеводства.

Надо отметить, что компенсация за ГСМ, судя по объёму денег, выделенных из резервного фонда (5 млрд рублей) будет незначительной. Даже меньше того, что выделяется на несвязанную поддержку – 150 рублей на гектар для сельхозпредприятий, занимающихся только растениеводством. За полученные деньги можно будет приобрести примерно 2 литра солярки на гектар обрабатываемой земли.

Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий