20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

19.03.2019

«Мы берегли здесь Россию»

18 марта 2014 года город русских моряков Севастополь и Крым официально стали частью России. Руководство нашей страны полностью и безоговорочно признало результаты состоявшегося референдума. Для севастопольцев и крымчан этот день стал знаменательным. Они ждали его 23 года.

18 марта 2014 года Президент РФ В. В. Путин обратился к Федеральному Собранию. Главное, что прозвучало – принять закон о включении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Решающую роль в возвращении Крыма и Севастополя в родную гавань сыграл именно глава нашего государства. По словам В. В. Путина, вопрос возник в ночь с 22 на 23 февраля и, как впоследствии стало известно, был молниеносно решён.

25 февраля 2014 года началась «Крымская операция»: на борту корабля «Николай Фильченков» в Крым доставлены первые подразделения «вежливых людей». Они, объявленные «силами самообороны» Крыма, действовали весьма оперативно.

К утру 1 марта фактически не осталось неблокированных воинских частей украинской армии, а блокада аэродромов и портов исключала доставку военных извне.

Важным итогом тех событий стала «презентация» нового облика вооруженных сил РФ по итогам масштабной реформы. Особенно был ярок контраст между очевидной выучкой и хорошим оснащением «вежливых людей» и привычными представлениями о российской армии. Как увековечивание того вклада, что внесли наши военнослужащие в спокойное будущее крымчан, в сквере возле здания крымского парламента установлен памятник «Вежливым людям».

Термин, к слову, придуман  случайно. «Вежливые люди» быстро «вошли» в употребление, когда стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. Они не вступали в разговоры с представителями средств массовой информации, при этом вели себя «очень вежливо».

Оборонять свои города, сёла, дома готовились и простые граждане. В очередной раз показали свой боевой дух и твёрдый характер севастопольцы. В первые же дни Русской весны на въезде в Севастополь были установлены противотанковые ежи. В город вернулись российские военные корабли. Как и в Симферополе, началось формирование народных дружин и отрядов самообороны. Председатель Совета министров Крыма Сергей Аксёнов попросил помощи у Президента России в обеспечении мира в автономной республике. В Севастополе бизнесмена Алексея Чалого избрали народным мэром.

Всюду проходили митинги. В городе-герое многотысячный митинг народной воли состоялся в День защитника Отечества, 23 февраля, на главной площади – имени адмирала Нахимова. Она «расцвела» триколорами. Люди скандировали: «Россия!» и пели: «Вставай, страна огромная!»

«Отстаивайте же Севастополь!» – сказал смертельно раненый адмирал Корнилов почти за 160 лет до событий Русской весны. И в 2014-м, как в позапрошлом веке (в 1854 году), севастопольцы встали на защиту своего города. Сейчас говорят, как предки – деды, прадеды, прапрадеды.

Полуостров ждал помощи, поддержки от России, надеялся на неё и готовился к референдуму. Он состоялся уже 16 марта 2014 года. 97 % крымчан и 93 % севастопольцев проголосовали за присоединение к России.

18 марта 2014 года в результате подписания договора о принятии в Российскую Федерацию Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали российскими. Документ скреплён подписями Президента Российской Федерации Владимира Путина, Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимира Константинова, Председателя Совета министров Республики Крым Сергея Аксёнова и председателя координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности Севастополя Алексея Чалого.

Теперь 18 марта в нашей стране отмечается важный праздник – День воссоединения Крыма с Россией. На территории Республики Крым и в Севастополе этот день является выходным.

Окончание читайте в газете № 12 от 21 марта 2019 года.

 

Подготовила Алла ЯКОВЛЕВА

 

Смотреть фотоальбом 1

Смотреть фотоальбом 2

Оставить комментарий