16 сентября 2019, понедельник
Областные новости
16.09.2019
Предприятия и организации Пензенской области, занятые в сфере аграрного рынка, приглашаются к участию в VIII Международном аграрном форуме «АГРОЭКСПОКРЫМ».
16.09.2019
Выпускники сдали русский язык, математику, историю, биологию, физику, географию, обществознание, химию, информатику и ИКТ, литературу и иностранные языки.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

10.06.2019

В Вадинском районе скот находится на пастбищах

Всего на начало лета в хозяйствах насчитывается немногим больше 4 170 голов скота. В том числе 1 350 – дойное поголовье.

Лидирующую позицию по численности коров занимает КФХ «Патрин Н. К.». В этом хозяйстве имеется 260 коров (на 84 больше, чем было год назад). От них за 4 месяца получено 385 тонн молока. В прошлом году надоено 270 тонн.

В хозяйстве в настоящее время в числе действующих находится 3 летних лагеря для скота. Один из них оборудован к началу нового пастбищного сезона. В нём представители ижевского завода «АгроДеталь», специализирующегося на производстве оборудования для отрасли животноводства, смонтировали охладитель молока. В новом лагере содержатся 160 коров. Ещё 100 бурёнок находятся на другом объекте. Для молодняка предназначен третий лагерь.

По продуктивности дойного поголовья в текущем году, как и раньше, лидирует ферма КФХ «Надейкина О. А.» (село Серго-Поливаново). По итогам пяти месяцев здесь от 30 коров получено 105 тонн молока. Значит, от каждой из коров в среднем надоено по 3 500 килограммов. По предварительным данным (итоги за май ещё не подведены), это примерно в 2 раза превысит средний показатель по району.

Есть надежда, что в текущем году сергополивановцы «побьют» собственный рекорд по продуктивности дойного поголовья, достигнутый в 2018 году, когда в среднем от каждой коровы на ферме было получено около 6 000 кг молока.

Как говорит руководитель фермерского хозяйства А. В. Надейкин, очень высокое значение уделяется не только увеличению количества производимой продукции, но и повышению его качества. С этой целью для дойного поголовья возведён новый летний лагерь. На объекте имеется не только охладитель молока, но и молокопровод. Это новшество пока единственное в летних лагерях нашего района. Оборудование смонтировали и пустили в работу также специалисты завода из столицы Удмуртии. Работа выполнена за 2 дня.

Теперь дояркам не надо носить молоко в вёдрах. Это не только облегчает тяжёлый труд, но и исключает попадание в продукцию каких-либо примесей.

В газете «Вадинские вести» уже сообщалось о том, что высококачественное сергополивановское молоко закупает молокоперерабатывающее предприятие города Шацка Рязанской области. Оно поставляет выпускаемую продукцию, в том числе и для детских учреждений. Ввод в действие молокопровода является дополнительной гарантией по обеспечению высокого качества молока.

В настоящее время работники фермы КФХ «Надейкина О. А.» стараются полнее использовать условия летне-пастбищного периода содержания скота для того, чтобы улучшить производственные показатели коллектива. Об этом говорит и тот факт, что на пастбища животные выведены одними из первых в районе – 5 мая. Кстати, в деле пастьбы скота также наблюдается новое «веяние» времени. На пастбище смонтирован электропастух. Проволочной оградой под током обеспечена достаточная площадь для того, чтобы животные всегда имели возможность для поедания свежей травы.

В целом по району, как сказал специалист сектора предпринимательства и сельского хозяйства администрации Вадинского района А. В. Ахрамеев, скот на луга повсеместно успешно выведен в мае. Использование зелёного корма благотворно сказывается на состоянии животных и обеспечивает увеличение их продуктивности.

 

Подготовил Виктор СМИРНОВ

 

Оставить комментарий