22 сентября 2019,
Областные новости
20.09.2019
В Пензенской области хорошими темпами идет уборка технических культур.
20.09.2019
«Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России» и проекта «Трезвая Россия» начали всероссийский сбор подписей в поддержку своей инициативы об ограничении работы питейных заведений, расположенных на первых этажах многоквартирных домов и придомовых территориях.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

20.08.2019

В Вадинском районе в разгаре уборка второго «хлеба»

Общество с ограниченной ответственностью «Большая Лука» убирает второй «хлеб» с помощью наёмных рабочих.

Мария Буслаева.

Молодая мама двоих ребятишек Мария Буслаева поставила себе задачу пополнить на картошке семейный бюджет. Она – домохозяйка, живёт в Тенёве, главным образом занимается воспитанием детей.

Установленный самой себе, для себя же норматив Маша выполняет за несколько часов. За полдня набирает не менее 40 сеток (в каждой по 4 ведра) и уже в обед спешит домой, к своим ребятишкам – 6-летней Кате и 3-летнему Артёму, которые на время отсутствия мамы остаются с бабушкой.

М. Буслаева выросла в семье сельских тружеников – работы никакой не чурается. Уборочную пору на картофельных полях «Большой Луки» она считает хорошей возможностью заработать для тех, кто не боится физической нагрузки, имеет свободное время и желание трудиться.

Задержавшись с наполненным ведром у мешка с картошкой по просьбе, чтобы сделать снимок, Мария спешит вернуться на свою борозду:

– Мне надо идти.

Хрупкая труженица склоняется над ведром (какое оно сегодня по счёту?), а руки её так и «говорят», так и «ходят» – на уборке картофеля, как и любого урожая, важна скорость.

– Маш, тяжело, устаёшь, наверное? Более полутора сотен вёдер набрать – легко сказать…

– Нет, нетрудно, – смущённо улыбаясь, говорит, не отрываясь от работы М. Буслаева. – Мелковаты вот только в этом году клубни. Когда они крупные, ведро наполняется быстрее.

Общение с молодой женщиной, как сейчас модно говорить, в реальных условиях и в режиме реального времени, не занимает более трёх минут. Репортаж репортажем, а мешать аграриям в горячую пору нельзя. Да и над полем в тот день повисли чёрные тучи. Пойдёт дождь, разнепогодится – работа встанет. А хозяйству предстоит ещё выкопать и убрать почти 40 гектаров второго «хлеба». Всего в 2019-м картофелем засажено 65.

В уборке второго «хлеба» задействованы 6 единиц техники.

Уборочная в ООО «Большая Лука» стартовала ещё 7 августа на полях, где выращивались ранние сорта картофеля – это 7 гектаров. Затем техника и люди перебазировались на плантации с более поздними сортами.

В среднем по 60-70 человек в день трудятся на картофельной плантации.

На уборке картофеля работают 6 единиц техники. Параллельно, к слову, на поле неподалёку от картофельной плантации ДОН-1500 молотит зерновые культуры.

На сборе выпаханных корнеплодов трудятся жители Большой Луки, Тенёва, Лопатина, а также Вадинска и даже Ижморы и Земетчина. В среднем по 60-70 человек в день. В поле и обратно людей подвозят, если нет своего транспорта, на арендованном автобусе. Из райцентра, к примеру, он забирает рабочих в 7 утра. Рабочий день до 14.00.

 

– Маш! Мы теперь на тебя будем равняться! – прокомментировал, крикнув, фотосессию один из соратников Марии по работе.

Если так, то урожай будет собран без потерь. Марию Буслаеву руководство ООО называет в числе ударниц.

Алла ЯКОВЛЕВА

 

 

Оставить комментарий