06 августа 2020, четверг
Областные новости
05.08.2020
По итогам первого полугодия 2020 года индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий Пензенской области составил 111,1% к аналогичному периоду прошлого года.
05.08.2020
10 августа в 10:00 Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника) завершает прием заявок на участие в конкурсе ярких инновационных проектов, результаты которых имеют перспективу коммерциализации.

За мнения, высказанные в комментариях к материалам, редакция ответственности не несёт

Сельское хозяйство

30.07.2020

Губернатор в Вадинском районе

       

     

     

     

      

     

     

  

 

В Вадинский район руководитель исполнительной власти прибыл во второй половине дня после посещения соседнего Земетчинского района. А первую встречу Иван Александрович провёл с хлеборобами, прямо в поле. Общение прошло на площадке АО «Импульс-Инвест», где на прошлой неделе, тремя днями ранее, 20 июля, начата уборка озимой пшеницы.
После приветствия механизаторов рукопожатиями  губернатор поинтересовался у руководства сельхозпредприятия, как идут дела в АО, одном из лидеров по урожайности в регионе по итогам 2019-го. В этом году на старте уборочной кампании хлеборобы «Импульс-Инвест» намолачивают по 63 центнера озимой пшеницы с гектара.
Имея навыки управления комбайном, так как в школьные годы доводилось работать и помощником комбайнёра, и комбайнёром, Иван Александрович не удержался и сел за штурвал современной машины «Claas». Ему была выдана при этом персональная форменная куртка. Проехав по загонке в сопровождении комбайнёра Владимира Киви, глава региона намолотил целый бункер зерна – порядка 70 центнеров.
Замер влажности пшеницы показал, что она составляет более 24% – накануне прошёл хороший дождь, поэтому руководством АО было принято решение уборку в этот день не продолжать.
Следующая встреча И. А. Белозерцева с жителями Вадинского района состоялась на главном водозаборе райцентра, где в апреле 2020 года упала в непогоду и была оперативно заменена водонапорная башня. Средства на неё выделены из резервного фонда губернатора. И. А. Белозерцев вручил благодарность руководителю ООО «Индустрия», предоставившего башню в кратчайшие сроки.
Там же, на водозаборе, глава региона выслушал и взял на заметку чаяния вадинцев. В частности, жители Вадинска обратились по вопросам изношенности автопарка МУП «Керенское КХ», а представитель делегации из Тенёва попросил о содействии в решении тоже проблемного в деревне водного вопроса.
Ещё ряд проблем вадинцы озвучили И. А. Белозерцеву в ходе личного приёма граждан, проведённого в администрации района.
Жительница райцентра, молодая мама В. сказала о необходимости оборудовать тротуар на улице Первомайской. По ней проходит так называемая окружная дорога – движение автотранспорта весьма насыщенное, а пешеходы, среди которых немало школьников, вынуждены ходить по обочине. Кроме того, на улице проживает немало семей с детьми, в том числе молодых мамочек, которым не очень комфортно возить на колясках чад по краю дороги, особенно в непогоду.
Предприниматель из Каргалея Т. ходатайствовала от своих односельчан о ремонте дороги до родного села. Её протяжённость составляет 3,9 километра. На часть, а именно 2,9  километра, проектно-сметную документацию подготовила кампания «Дамате», а вот 1 километр может остаться «бесхозным».
Индивидуального предпринимателя из Вадинска К. тоже волнует дорога. Занимаясь пассажироперевозками, мужчина озабочен участком дороги, по которой ездят не только вадинцы и наши соседи – земетчинцы. Это поворот в Кувак-Никольское с федеральной трассы М5 в сторону Вадинска – место, где транспортный поток очень плотный, а кроме того, там пересаживаются с одного транспорта на другой пассажиры автобусов и др., абсолютно не освещено. «Угол» в ночное время действительно тёмный.
Врач Вадинской участковой больницы Ч. как в последнюю, можно сказать, инстанцию обратилась к губернатору со своей личной проблемой – молодой специалист, работая по программе «Земский доктор», несмотря даже на положительное решение в её пользу суда, не может получить причитающуюся ей федеральную часть выплаты – 600 тысяч рублей. И. А. Белозерцев похвалил доктора за то, что она – врач, поблагодарил за работу в сельской местности и пообещал решить её проблему. А, узнав, что медик собирается уезжать в город, попросил остаться в селе.
Директор МУК БКЦ Вадинского района О. Е. Митрохина обратилась с ходатайством о содействии в ремонте здания районной библиотеки. Оно 1860 года постройки и является памятником регионального значения. Однако ни разу «не видело» капремонта. В залах библиотеки сыро, пахнет плесенью.
Делегация из 3-х женщин, жительниц села Котёл попросила губернатора подсобить в подведении к домам газа. Жители улиц Красиловка и Жевлановка в то время, как другие их односельчане давно пользуются голубым топливом, не могут подключиться к газопроводу, проходящему от некоторых домов на расстоянии буквально 20 метров.
Пообещав, что газ в жилищах будет в следующем, а может быть, даже в этом году, Иван Александрович поинтересовался у котельцев, что у них растёт на огородах, есть ли картошка — порекомендовал менять её семена раз в 3 года. А на прощание сказал дамам, шутя:
– Вот газ проведём – заедем с Валерием Кузьмичом к вам на жареную картошечку.
Глава Татаролакинского сельсовета В. П. Шутова в очередной раз пришла на официальный приём. Теперь к губернатору. Тоже с проблемой своих односельчан. Ей 5 лет. Суть в том, как сказала Валентина Петровна, что по дороге до села Татарская Лака после ремонта, выполненного в 2016-м, нельзя стало ездить... За прошедшие годы там попорчено немало авто, в том числе пробито колёс. В 2019-м изначально уложенный щебень засыпали-было песком. Однако лучше не стало.
Губернатора возмутила неразрешимость на протяжении стольких лет проблемы.
– Почему я краснею за вас? Сделайте себе дома песком, – предложил он представителю профильного министерства, распорядившись проехать по проблемной дороге, зафотографировать и доложить о результатах уже на следующий день, а также поднять документацию и подготовить проект взыскания должностным лицам, принявшим некачественный ремонт дороги 4 года назад.
– Будем разбираться и поправлять, – пообещал И. А. Белозерцев.
Оказать помощь и содействие глава региона пообещал всем заявителям проблем.
Завершился визит губернатора в Вадинский район встречей в РДК с лидерами общественного мнения. Речь на ней шла о социально-экономическом развитии как Вадинского района, так и региона в целом, выбившей, и пензенцев в том числе, из колеи пандемии коронавируса, поддержке бизнеса в Сурском крае и др.
И. А. Белозерцев проанализировал кратко поступившие в этот день от вадинцев обращения, большинство из которых по дорогам и воде. Взял на контроль и ещё несколько вопросов, заданных присутствовавшими. В их числе – субсидирование освоения сельхозземель, строительство плотины на многострадальной реке Вад. Судя по настрою главы региона, запруда может быть возведена даже в этом году. И. А. Белозерцев дал добро генеральному директору ООО «Дорсервис» уже на текущей неделе приступать к земляным работам, пообещав изыскать денежные средства, чтобы помочь вадинцам.

И. А. Белозерцев и сопровождавшие его в поездке спикер регионального Заксобра В. К. Лидин и депутат В. В. Вдонин вручили ряду вадинцев грамоты и благодарности. Почётной грамотой губернатора Пензенской области награждена Р. М. Ганина; благодарностями – Г. Н. Бураева, Т. А. Маслова, В. А. Паньженская, С. В. Сахнов; благодарностями Законодательного собрания – Т. Ф. Батяева и В. Н. Коньков.
Лейтмотивом пребывания губернатора на вадинской земле, можно сказать, стали слова, которыми он завершил свою рабочую поездку: «Я люблю село и с огромными уважением отношусь к людям, которые живут в сельской местности».
23 июля в Вадинском районе работали также две выездные общественные приёмные губернатора Пензенской области: в Большой Луке и Рахмановке.
Алла ЯКОВЛЕВА

Оставить комментарий